大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

长久以来漠视工业的传统

1,我有时候买到称心如意的东西后,会莫名其妙的担心工业方面积累的知识和技术失传……按这几年读书的感觉,几万年前的人类和现在基本上一样聪明,区别就在于知识和技术的积累上。(比如神马红山文化的玉器之精美工艺。在博物馆看过先秦晋国文物展,简直惊呆了。)

2,工业革命对人生活品质的影响有多大这个人人都能感觉得到。我所理解的工业就是新能源以及新材料的利用。能源那块比较间接,我也完全没什么认识,材料方面尤其是金属和塑料。

3,随便看看我们生活中所用的东西,比如能让我们通讯的手机和电脑,能让我们出行的自行车和飞机,能让我们像鸟儿一样滑翔的三角翼,能让我们看清楚东西的眼镜……大大小小,哪样不是机器和机器的衍生品?
      其中金属和塑料的比例最大。下面的这些词汇很大部分也是针对这些材料的:钣金,钻孔,镙丝,粘接和焊接,镶嵌,模铸,车工,锻打,纺织,粉碎,打磨,切割……
      这一切工艺技术,就是为了制造机器,有了机器,我们才能有现在的便利生活。(最近我对制造机器这事情很有兴趣,自己平时就喜欢动动手,希望fugue同学或者其他同学能来点科普……比如这种种工艺运用在新材料上的发展史之类的书有神马好推荐的?)

4,之前一直看古史,在老师的教导下感觉已经把社会科学那一套基本上摸清门路了,兴趣就淡下来了。
      《幽灵公主》里面的各路诸侯,给我印象最深的就是那个黑帽子,带领人们铸铁造枪的城主。就那么简单,掌握了铸铁造枪的技术,就能成为一路诸侯,为城里的数千人谋福利。
      星际争霸里对人族的想象力也完全不够牛逼,我一直YY那是为了抑制人类的实力而控制游戏平衡吧。(不过也想起老师那句话:“连癌症都治不好……”)

5,老子说“圣人无情,以万物刍狗”。那些被称为圣人的古代中国的牛人们,我觉得离老子的标准还比较远,因为他们是长期蔑视工程技术人员的。
      据说宋太祖当皇帝以后,不像以往的皇帝在大学里讲经,反而在首都修人工湖,练兵造船。(干这档子所谓不靠谱的事情,当然一方面是因为有政治需要:南方的各个小王朝还没统一;另一反面肯定也有他自己的务实性格以及他的好奇心啊好动手的爱好有关——人称艺祖。)另外宋朝的技术进步也已经积累到相当的水平,起码比欧洲工业革命前夕要强得多。
      但是宋朝的士大夫却搞出了最为僵化的理学,三纲五常,三从四德之类。
      另外罗素也说过工业革命的坏话,不光罗素,很多学者都说工业把人变成了机器,失去了人格。

6,我觉得这可以用凡勃伦那套“有闲阶级论”的说法来解释一下:士大夫和罗素等学者,都是有闲阶级,他们是不重视生产的。他们认为重要的事情,就是祭与戎,次一级的就是教化与政治。说到底就是专门搞分配。所以宋朝的悲剧——不能一跃而进入现代化——就和有闲阶级的反动有很大关系。

7,试想乔布斯要是在宋朝做官,早就在党争中比沈括贬得还要偏远了吧。

东拉西扯,其实我真正想做的很简单。一方面我老想自己做个三角翼玩玩滑翔,所以需要懂点相关的制造工艺啊之类的东西。另一方面我想顺便把人类的所有制造机器的那些手段有个基本的了解,感受一下伟大的人类创造力,再顺便自己动手学会个几样神马的。所以,求科普!
      下次去图书馆专门看看工业类的各个小类。
拿自行车作比方,很简单,就是一个做支撑和传动的车架,加上一套变速和一套刹车。但其中的变速系统就是几乎被一家日本和一家美国的公司霸占了。原因也很简单,他们才有加工制造那种强度和精度的技术和设计实力,加上他们做的早,所以有市场优势地位。就这么简单一个东西,却也只有一百多年的历史。而且有了它,普通人的活动半径就从步行的十几公里扩大到100公里了。

还有一把锁,是把橡胶液化后喷在特殊钢材上的,附着得很好,感觉真的很神奇。

就这些个简单的便宜的东西,让我自己做还真的做不出来……作为整体牛逼的人类和作为个体无能的我,反差也忒大了,有时候也太熟视无睹了!

3,随便看看我们生活中所用的东西,比如能让我们通讯的手机和电脑,能让我们出行的自行车和飞机,能让我们像鸟儿一样滑翔的三角翼,能让我们看清楚东西的眼镜……大大小小,哪样不是机器和机器的衍生品?
      其中金属和塑料的比例最大。下面的这些词汇很大部分也是针对这些材料的:钣金,钻孔,镙丝,粘接和焊接,镶嵌,模铸,车工,锻打,纺织,粉碎,打磨,切割……
      这一切工艺技术,就是为了制造机器,有了机器,我们才能有现在的便利生活。(最近我对制造机器这事情很有兴趣,自己平时就喜欢动动手,希望fugue同学或者其他同学能来点科普……比如这种种工艺运用在新材料上的发展史之类的书有神马好推荐的?)
solidtu 发表于 2011-10-24 16:11

制造技术是极其庞杂的一个门类,可以说是对人类智力充满挑战的领域,各种精巧的制造技术那是人类智慧的结晶,极其美妙。

特别要说明一件事情,制造技术里面有一个具有根本重要性的课题:造一件东西和造一万件同样的东西是完全不一样的!以最优化的方式又快又好的造出那么多同样的东西是一门艺术,需要非常好的头脑来设计。

作为消遣的话,可以看看《有趣的制造》这本书,还有很多其他书,一时想不起来了。机械制造这行也很忌讳纸上谈兵。到最简单的金工车间看看就知道,在实践中,哪怕一个最简单的零件加工起来都会遇到可以写一本书的问题,而且有些问题需要灵机一动才会意识到、或者找到解决方法的——也是现实世界是如此复杂的体现,所以要想真正深刻认识这个世界,唯有不断实践、再实践。

另外,“探索频道”有个系列节目《How It's Made》(制造的原理),视频更加形象生动。
http://www.verycd.com/topics/2828784/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

yee2001 + 10 好东西啊

那个视频讲到的内容简直震撼!太谢谢fugue了!

谢君

上个月掉了一把5mm的十字螺丝刀。

新年了,最近手头也经常要用,我就想把螺丝刀找出来,顺便把家里的东西大扫除了一遍,很2是不是……

结果没找到。

我住在城乡结合部,还有那种80年代的一块竹板一颗白炽灯一个塑料膜搭的小店存在。我在一家比塑料膜小店高档的五金门面里买了一把螺丝刀,便宜得我想不到:2块……

一个矿泉水瓶也能卖1毛钱好不好!一条不够塞牙缝的鲫鱼也要4块钱好不好!一包土豆片也要3块好不好!银行取款手续费也要几块好不好!……

那是工业产品啊!我靠一把螺丝刀能修好电脑的好不好!一把螺丝刀能修自行车的好不好!一把螺丝刀能修热水器电磁炉的好不好!

中国的价格体系太混乱了,有的还在80年代,有的比如房价已经是21世纪末的标准了。市场可以熨平的东西被管制生生的扯出层次了……打倒垄断。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

带磁铁的,不错,可能1块钱都买得到

评分

solidtu + 1 嘿嘿,我那是铜烟杆……

廉洁不比腐败好:

http://book.douban.com/review/2075846/

儒家一直支配着整个中国的思想,而他对于科学的贡献几乎是消极的。孔子先世住在宋国的商王室,一生致力于发展和传播一种公正与和睦的处世哲学。即是老师所说的“待邻若己”,跟西方的宗教所提倡的做好人相似。儒家有两种根本的矛盾,一方面它助长了科学的萌芽,一方面又使之受伤害,一方面它是重视理性的,反对任何迷信以致超自然形式的宗教,一方面儒家思想把注意力倾注于人类社会生活,而无视非人类的现象,只研究“事(affairs)”而不研究“物(things)”荀子把人类社会视为宇宙秩序的一部分概念是可以充分接受的,而且确实不无高明之处,然而,却完全毁于他拒绝承认进行细微而枯燥的科学推理与研究的必要性,尽管他是推崇技术的社会价值的。胡适说得对,荀子把儒家观点变为固定的教条,这是中国思想最光辉时代的衰落征兆。

爱折腾的朋友们请看这个:

http://bbs.mydigit.cn/

好多帖子光看标题就燃了不是?呸,光注册就够折腾的!

这两天有两个事情形成了一个印象:

1,我自己的胃病,大致是神马原因该怎么治,我都搜索出来了,就是先做个胃镜和病原菌检查,然后有菌杀菌和用对症的药调养。现在问题是:胃镜和病原菌检查的价钱是很确定的,但是对症的药不容易买到……(药店的猫腻真不少。)

2,今天自行车被大货车撞了,坐垫坏了。坐垫的结构明明很简单,但是自己就是很难做出来,买的话价钱又很离谱,估计80%的钱都付老外的工资和关税去了。(走淘宝的话,始终觉得不方便。)

估计宋朝或者明朝的商人在有汇兑需求的时候也想弄个全国性的汇兑系统出来,但是基本只能停留在很低的一个程度。

这个世界上的一个难办的事情就是:需求和想象都是有的,但是一直就停在需求和想象的层面上很难往下走……

这个世界有个美好的事情就是:需求和想象变成物美价廉的现实。比如2004年的时候我想有个带mp3 功能3.5毫米通用耳机接口的手机。(感觉像很久以前的事,算算也才8年。)

闲的蛋疼……

前天我盯着一支5毛钱的冰棍的包装发了会呆:这玩意不简单啊,相当的不简单!!!

配料:饮用水,白砂糖,奶粉,瓜儿胶,cmc,甜蜜素,安塞蜜,糖精钠,阿斯巴甜,食用香精。

包装:塑料纸,彩色制版和印刷,封口。

生产储运:得审批吧,得有生产线吧,得招聘和办社保吧,得造那种冷藏用的卡车吧,得有物流用电脑系统吧……

上面随便哪个词的背后都是成千上万人积累了几十年几百年才能出来的成果,才卖5毛钱。而且现在好多伟大的成就卡在垄断特权手上施展不开,莫大的悲剧啊。

结果一支5毛钱的冰棍给人这么奇妙的感觉,怪不得好多工商业人士都是工作狂……

最后搬运猎奇向视频一枚:
http://www.ipc.me/how-does-hard-disk-work.html

回复 12# solidtu

solidtu再专注投入一点,说不定也会像牛顿一样,突然发现什么伟大的定律 ,改变世界的生产力

评分

solidtu + 5 哎,目前只是个话痨……

很可能看热闹的思路和做事的思路完全不一样。

比如造冰棍的人一定是先把这事想简单,兑水装进容器插根棍冷冻起来,然后兵来将挡水来土掩,一点一点往上加,和我折腾自行车一样,大着胆子先上。看热闹的正好反过来,看着一片眼花缭乱最热闹。

还有点什么可说的,一时想不起来……冰棍谁都能造,开冰棍厂的到底有神马不一样?他背后有一群同志,一把愿望,一大堆钱,很多知识储备……AMD貌似是intel跑出来的人创办的……可能第一桶金真的很重要吧,有了这个就像有了定心丸,这就是资本最重要的意义么?如同毛主席的一句话对造原子弹的元勋们的作用。

有木有人对好奇心啊欲望啊决心啊勇气啊安心啊这些东西有研究的(老师貌似除了为公家做事的时候其他时间都很保守很冷静……)……“貌似你除了吵架别的事兴趣都不浓啊混蛋”:funk:

在家修水管,发现这些东西的规格都是英制,工业革命和争霸的遗产啊……

章太炎先生说荀子讲名与实的来源的讲法完全可以驳倒公孙龙,读到那里的时候我发现还不止如此,连哲学上的虚无主义和不可知论者都可以驳倒,具体肿么回事现在想不起来了……目前经济学家们经常在讲“行业标准”的问题,看来都是串起来的。

前天我盯着一支5毛钱的冰棍的包装发了会呆:这玩意不简单啊,相当的不简单!!!

配料:饮用水,白砂糖, ...
solidtu 发表于 2012-6-13 21:19

其实没那么复杂,只是在文人眼里比较复杂而已。

回复 12# solidtu

发明专利有效期20年。

回复 15# solidtu

长春大连的有轨电车是窄轨,日本人修的。估计检查青岛老房子的下水道还能看到德文。勿忘国耻啊!

回复 16# slowblue

麻烦你铺条自来水管到我家,顺便合成点安塞蜜过来。
你会花钱买嘛,我懂的。

1,是否凡事都有好处和坏处两面,也有起因和过程。

举例说:自食其力的起因很简单,要生存嘛;过程就是比如某些人不断跳槽,收入越来越高;好处就是不用挨饿受冻;坏处就是达成自食其力以后比较无聊,老板娘说“又木有目标了”……

再比如飞行:想要飞上天只是个小小的每个人都有的蒙昧愿望;过程就是有人一步步走上了造飞机的路;好处是可以上天;坏处就是成本很高……

2,因此,据第1条,要心怀理想脚踏实地。道理是这样,总觉得这里面东西好多……为了达成a必须先完成b,为了b先得搞定c……很多时候在中途就失掉了梦想而充满了恐惧或者厌倦。

3,自新,老师说过,这个值得折腾,有了自新的法子才能继续。自新是否很大程度上来自“外因”?如果是的话,那麻烦不来找我我就等着就行了?

小时候的经验是,多和其他小孩一起玩,能从别人那里找到乐子。物理上不是说运动的要素就是关系和参照系么?

看来目前我储备好出门晃晃的粮草就行了,一来就取粮于敌总觉得不靠谱……