大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

[投资理念] 一个总结和一个问题:怎么判断中期超卖或者超买?

总结是:现在我的宏观,即基本面的知识的学习基本上告一段落了,对于经 常帐赤字,财赤对美国债的供需/利率以及美联储的行为和影响基本上清楚 了。至于昨天听某讲座讲到的索洛长期增长模型啊/偏导啊这些我觉得继续学下去对于投机暂时已经没发现有什么意义了。

问题是: 昨天我把Midas编辑版的第三部分,就是从04年五月开始的即市分析,结合 图看了一遍。惊诧,佩服和由衷的感谢就不多说了,里面有一个关键的问题 ,就是Midas所说的“中期超卖和超买”的判断指标是什么的问题?

Midas对中期走势的判断相当的好,她一再提到中期超卖或者超买,但是总是说“请参考我以前的文字”,我就很晕,我大致翻了几遍也一直没有看到她是怎么判断中期超买超卖的明确记载。

我起初以为是周线的KD或者 MACD指标,但看了也不像。再继续找线索,大致以为是下面几个方面:

1 通过测算的来的幅度,即这句话“从02年6月以来美元的中期跌势有四次 ,每次大概是12%……”。
2 时间周期与期权部署,即这句话“大银行/基金的交易员休假以后会重新开 会研究和判断价值,进行中期的部署,这是导致可能中期转势的因素”。
3 还是大资金的部署问题,即这句话“这次美元的大量平仓盘……”。
4 200天和250天均线以及线图。

但是,我看来看去,这几样都对,但都觉得不是很靠谱。我想问的是,各位上过Midas课的朋友,Midas的本意到底是什么呢?Midas说转势一般发生在超卖超买区,我想知道了怎么判断中期超买超卖,加上趋势来的时候能发现并跟上,该多好,盼能得到各位的明确解答。
搜索了一下,有两个类似的帖子:
赚花钱缺一不可 的“[求助]请问midas姐姐专门讲“分别中线的超买超卖区”的贴是哪个呢?”,08年一月。
帖子里没有答案,后来作者参加培训班了。

tstzb 的“求助:中线超买卖区?” 08年6月。帖子里也没有答案,老浪斑竹有发言,但是……

不知道现在以上两位解决了自己的问题没有?有的话能不能回个贴?

我猜想老浪斑竹的意思是:这是一个综合的判断,不存在具体指标。那么我的问题就变成:这个综合判断要从哪些方面入手?

可惜现在外汇培训班已经不办了,Mona说,明年有黄金的培训班,到时候我要是还一头雾水的话,一定要在培训班里搞清楚。

这两天想到这个问题,但是打雷把网络打坏了,只能在户外蹭无线,发个贴郁闷的很……

老师的书中有说明的

我的看法,最好还是自己总结,

仔细的了解 学习过去的市场的 变化。
自己总结
你已经总结了 一些。

每一个市场,每一个品种也不尽相同,
股市,美元 债券 肯定不同,这样自己得出来的东西,就具有实战的价值。

我理解,就是将MIDAS提到的这些判断标准,结合起来综合判断。
但是针对每个品种、不同时期,需要自己不断局部调整原来的标准。
好比医生看病,发烧,感冒,流体,体温,心跳,血压,全部拿到后给出一个经验上的病情判断。
如果误判了,止损。

哦,我还以为Midas有明确说过……主要是每次她的语气都很明确,加上她不断说:“参考我以前的文字”,“以后有时间我会说一说”。
那么我觉得,要判断超买超卖,先看基本面,即实际利率/有没有投资价值/货币政策/投资者预期……这些,再结合其他诸如时间周期/幅度概率/200,250天均线/MACD/KD之类的去看。
应该和Victor在所说的“通过概率来衡量风险和胜算”是一个道理。

我是这样理解的。
但是如果确实有哪位听Midas明确说过中期超卖超买判断标准的朋友(我老觉得她也可能说过),还请比较系统的解答一次。

楼上的情绪挺重……虽然我也觉得A股这样很浪费精力时间资源,加上不能做空,很烦人,但是我最近好像慢慢能等了,还是那个词,尊重市场吧,即使是神经病人市场。

我没做过个股,倒是想问一下Xboy和老浪斑竹们:
要是我在超买的时候就要卖个股,会不会出现成交不了的情况?比如可不可能我从4000点就一直在卖,到后来6000点我还没卖掉,虽说价钱上去了,但有价无市,像房地产那种?

至今为止我做股指基金,虽然听说过有可能会大额延迟赎回,但还没真实发生过。

超买、超卖 ,是一个图表技术分析的概念,扯不到基本面上。

超买的时候,肯定 不会出现 成交不了的情况。所谓超买,本身就是 一窝蜂的买盘出现,把价格推到离谱的状态太
是最好出货的时候。
房地产和股票,在流动性上,完全不同。

超买、超卖 ,是一个图表技术分析的概念,扯不到基本面上。
]

那既然是图标技术分析上的概念就应该能说清楚,还请Xboy解说一下。

好的。
你把过去10多年的中国股市的图 。拿来总结。
选 指数。
再选一些有代表性的个股。比如 四川长虹发。中集集团,深发展。万科,苏宁电器,张裕。。。你看看 他们的 图。
尽量多看,起码看100只以上,或者你就把深市 前100只股票 用来统计,看日线,看周线。
然后看看 能不能 总结出这些 股票的 中线超买的 规律。

你自己能够发现的规律,才是真的对你有实际意义的规律。

最后:

很有可能,超买,没有严格的数值 规定。 比如你说的偏离250 均线 多少。就是超买。
你完全可以 自己去定义一个 你的超买,因为这些东西,最终要用于 实战系统,midas老师的超买定义,也是用于自己的实战的。
而你的系统可能 和老师的 不同。所以只能作为一个参考。
只要你的系统中,有超买这个 理念,在家交易中,市场到达超买时,你采取了应有的风险控制措施。我觉得就可以了。

14# xboy

学习

如果想知道老师的方法,还是买一本老师的书,好好看看吧

等网络恢复了就去买。看了书评,据说删节了些东西,已经两位朋友说有用了,还是买吧……pdf的倒是看了好多遍了。

谢了Xboy,我现在就愁找不到能看长点的老点的数据的软件,现在的只能看到92年。我是说黄金。

楼主急切的心情感觉得到,我倒是觉得那些和心态的修炼、战役的部署执行想必较,不是很严重的问题,呵呵。

我就是认为对中期趋势是否到来/是否在持续/是否超卖超买的判断直接关系到战役的部署,而部署的程度关系到心态能否跟上市场的节奏,不疾不徐的那种心态。
要说交易系统的话,我的大致就是这种。

yee2001版主那个很精彩的帖子,就是欧元下一波入场点的讨论的帖子,我认为就是有点灰尘所说的小毛病,即出场点不够好,而出场点的问题,我认为就正是对中期趋势是否在持续和超卖超买是否来到中期趋势是不是要转势的看法的偏差问题。

但是我是不做杠杆的,所以难度要小一点。yee2001版主如果做杠杆的话,他的操作应该有他的道理和担心,我不是局中人也体会不到那么深的了。