大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

[投资理念] 关于全款买房和贷款买房的问题

请问我记得老师说长期来说贷款买房抵御通货膨胀,那我要是我能全款买房,还用贷款吗?没明白,请教老师。

欢迎诸位高人指点。
以其人之道还治其人之身,贷款买

有信心让贷出的钱保持或增加购买力,并且能付得起月供就应该贷款。

楼上已经说的很好了.

你也可以这样理解,全款是实盘,而贷款是利用银行的资金杠杆投资.

谢谢各位,那多付的利息,怎么看,我还是有点转不过来?

谢谢各位,那多付的利息,怎么看,我还是有点转不过来?
peanut 发表于 2010-5-20 16:13

多付的利息不算什么,因为通胀会将他一笔勾销。

假设你能贷出50w,并将这个50w用于长期投资黄金。

那么未来5-6年,你的财富会变成n倍的50w,

然而房贷顶多在未来的20年间翻一倍,何况到时候的通胀会将那些钱变得很便宜。

说的是,我是想如果不投资,只是单纯的说全款和贷款买房,这多付的利息怎么看那,谁能帮我解开这个疙瘩

如果你多余的钱用来放到家中保险箱里一直不动,那你不用贷款买房。

贷款买房就是和通胀赛跑,即为房子升值的比率与你的多付的贷款利率的比赛,当然能够用贷款换得手里有多余现金用余正确的中长期投资的话更好。

我的理解
毛算一下
100万的房子,贷款买3成30万,贷款70万,利息假设20万,20年后房子值200万。
你投了30万,赚了80万。手上相当于还有70万。如果这70万能产生超过利息的收入,赚的更多。

全款投资,投100万,赚100万。

不知对否

什么多付的利息,哈哈,莫非你问的就是“什么叫利息?”
如果是这样的话,利息就是机会成本。
出个题,假设我有100块钱,我有本事第二年把它变成120块;那么如果你找我借这100块借一年,你第二年还我多少我才愿借?
如果我没毛病不想搞慈善,我就需要你第二年还我120,因为我自己就能把100变成120,你不给我20块利息,我凭什么借给你?

至于为什么要贷款,楼上几位说的够明白了呀?

我的理解是,这个不是一个简单的算术问题。

贷款的时候,利率也是浮动的,想利用通胀来真正占到银行的大便宜,不是那么容易的。实际上,就像借钱投资一样,这里面暗含着的是极大的风险。

从我个人的习惯来讲,我是非常厌恶欠债的感觉的,哪怕我只欠了人家一块钱,我都会感到非常不舒服,都会想尽办法以最快的速度还给人家。欠债,会让人没有安全感,会感觉自己的命运被别人掌握了,没有办法安心做事……

在决定用通胀来占银行的小便宜之前,需要想清楚的是,值不值得为那点小便宜付出远比金钱重要得多的东西。除非能够确保几十年如一日的,执着的每月乖乖有钱去银行还债。这对年青人来讲,意味着需要一份几十年稳定的工作。几十年循规蹈矩的工作!不敢有半点闪失!年青人的理想在哪里?为了一栋破房子,一辈子不敢放手去创造自己的美好人生!值不值?如果这不叫奴隶,那是什么?

要做自己命运的主人,绝不要贷款!绝不要欠债!

为了利用通胀为自己服务,与其研究如何占银行小便宜,不如好好研究投资方法!

讲一个关于Templeton爵士的故事,他老人家总是坚持一个根本原则:每样东西都要用现金购买,这样一来,才会“永远是利息的收受者,不是支付者”。他一辈子没借过抵押贷款,不曾贷款买车,而且总是有足够的积蓄度过难关。

说一下我的理解。

全款买房,就是拿手头的钱换房子,
贷款买房,就是用将来到手的钱换房子。
将来到手的钱不如已经在手的钱,所以要多付一点,差额就是利息了。

14楼说的非常好 鼓掌.

每个人都喜欢站在自己主观立场和喜好上分析问题

房子,即是一个生活品,又是一投资品
生活品,要量入为出;
投资品要看升跌周期;
杠杆是工具

谢谢 大家,每个人的需求不同,观点也不一样。
基于我个人需求,我觉得单单从买房这个问题上说,不谈其他的投资:
1。全款:房价上升,好处挣得差价最大。
2。贷款:占用少量现金,因要支付银行利息,所以挣得差价小。好处是:因通货膨胀价格上升时,但每月还贷钱数不变,除了利息上涨要多付的部分,但这是小数。这就是抵御了通货膨胀。

我问楼主一个简单的问题,除了类似魏玛共和国的时代外,通胀水平可曾超过贷款利率?如果曾经有这种时期,这种时期的特点是什么?之前有无征兆?

据我所知(很有限),美国的房贷利率不曾长期低于它的通胀水平,Midas老师文章中提到的负实际利率是存款利率和通胀之间的差,而贷款利率通常都高于存款利率好几个点,例如当前国内的公积金贷款利率是3.87%(五年以上),而假设房贷三十年,除非前述提及的特殊时期,30年的通胀水平不会高于这个利率的。

所以,从贷款和通胀的角度比较全款或贷款是意义不大的。同时,如果你有其他让资本增值快于投资房产回报的能力的话,贷款是理性的选择。

同意楼上说法。