大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

[投资理念] 做投资的逻辑问题

个人的看法

逻辑就是因果关系。

投资这个工作,与其他的工作有很大的不同。

搞清楚一些基本的逻辑,有助于我们发现一些我们没有留意的错误。

这些小的错误,犯错了,积累下来,往往让投资者,走偏了路。

第一个逻辑问题。
我用自己的交易系统赚钱。
这句话从逻辑上讲是错误的。

举例来说,我用5块钱,买了2个包子,吃了,肚子就饱了。
肚子饱了,是因为吃了包子。而不是吃了5块钱。

我用2块钱买了一张彩票,结果彩票中奖了。
钱是我的。但是我的行为,其实和钱没有逻辑上的因果关系。我只是买了一张彩票。中奖与否其实和我的行为没有关系。

交易系统,能带给我利润吗。
不能。
交易系统,只是帮助我找到了一个投资机会,一个投资品种,例如黄金,带来利润的是黄金。

搞清楚这个逻辑,就是要客观的看待,我自己在投资中的作用,
如果我们选了一个投资品,他不涨,或暂时不涨。我们起不了任何作用。
如果他涨了很多,很多,自己赚了很多。也不能高估自己的方法。那是黄金的功劳。

市场中,有人在寻找圣杯。方法的圣杯。
认为可以通过一套最高明的方法,自己运用这套方法去实现利润。
我的看法,这不符合逻辑。

在投资中,不能高估了人的作用。不能高估人对利润的贡献。

还有一些逻辑问题。
例如,均线交叉后价格就涨上去了。从逻辑上讲,应该是,价格上去了,均线才交叉。

均线交叉的成功率,从技术分析的角度来看属于统计科学的范畴。统计学的方法,不属于逻辑上因果关系的范畴。
属于统计科学的技术分析,不能用于因果关系推理的预测。

市场分析
市场的分析 是利用市场的运作原理,市场的客观规律,做出因果推理。
从而做出预测。

例如做保证金交易,徘徊区突破。突破了以后,有人会止损。止损单会形成价格的推动力,这是客观存在的。突破了以后向前走一段,就具备客观上的因果关系。

利润不断增长的公司的股票,有上涨的基础,这也是符合市场规律的逻辑关系。

最后谈一点,
市场分析的目的。是要预测市场的变化。是为投资服务。

但是从投资的逻辑上讲,并不是所有的市场变化都可以用来投资,要可靠的,大的趋势。才有投资的价值。
所以市场分析的目标,并不是预测市场明天要涨 ,最近会有个回调之内的短期的小变化。
而是分析市场,找到可以用来投资的大趋势。
价格是按照市场的规律变化,从而带来利润

所以投资者要做的,就是认识市场的规律,并按照规律办事。

学习,谢谢版主!

祝交易快乐。

学习寻找市场中真正的因果关系

差不多就行了,只有“天”知道。