大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

一万小时定律

作家葛拉威尔在《异数》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。只要经过1万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡。”他将此称为“一万小时定律”。要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作四个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要十年。这就是所谓的一万小时定律。

英国神经学家DanielLevitin认为,人类脑部确实需要这么长的时间,去理解和吸收一种知识或者技能,然后才能达到大师级水平.

人们都羡慕那些成就非凡的弄潮儿,可是有没有想到,他们其实大多数也和我们一样是平常人,其所以能脱颖而出,就是因为他们有超人的耐心和毅力,肯花一万个小时甚至更多的时间来训练和学习积累,所以才水滴石穿,终成正果。如果人们也想像那些杰出人物一样出类拔萃,就先别埋怨自己没有机会,不逢贵人,怀才不遇,而是先问问自己功夫下得够不够,有没有付出过一万个小时的努力。无数事实证明,一个人只要不是太笨,太不开窍,有这一万个小时的苦练打底,你即使成不了大师、巨匠,至少也会成为本行业的一个具有丰富经验的专家,一个对社会有用的人。

投资之路也是如此啊。
马克西姆葛拉威尔的几本书都很好看

深刻学习

正所谓天道酬勤!

功夫不负有心人

不包括投资(投机)这行。

这行5年刚入门,十年也只能算个老手,离专家/大师还有很远的距离,甚至是一辈子也到不了的距离。

说得好,持之以恒

不包括投资(投机)这行。

这行5年刚入门,十年也只能算个老手,离专家/大师还有很远的距离,甚至是一辈 ...
zywnet415 发表于 2011-7-5 08:48

应该是包括的吧

投资的开始,当然一定要有运气能遇到老师这样的明师,能学习到正确的知识,远离左道旁门,能近早的开始正确的投资之路。以后就要靠自己反复用心的理解老师的话了,并在实况下运用。从学习,理解,接受,运用到出现问题,困难。再学习,再理解。。。如此循环,到真正理解、运用,没两三年时间,还真没把握说真正学会了老师教的东西。老师说中线买卖是最好的买卖,为什么?就这句话,没一定时间的真金白银的实践,很难真正理解并做到。没有明师不行,没有真正用心的观察,思考到知识的升华,把知识成为自己的武器也不行。

评分

yee2001 + 3 赞同!能有这样的理念,应该不会是个投资新 ...

这个   有点 靠谱

说的好啊

又是一个听起来很美的东西 真的不靠谱

很多话 现在听起来特别有诱惑 但经不起推敲 当然很多人也根本不推敲 到是很享受"拿来主义" 我所听到的最有诱惑的一句话就是"你不理财 财不理你" 呵呵 堪称经典

此篇文章的作者 提出的观点很重要 在很多情况下也是对的 但他恰恰忽略了一个最重要的问题 努力、勤奋等等这些因素只是“微观”的因素 能起到一定作用 但不会是决定性的 决定性的是上面的“宏观”因素 我不相信任何人 从事任何行业  只靠努力就能成为大师级的人物 努力是人成功的必要因素 不努力不可能成功 但仅仅靠努力 靠什么1万个小时 那也是很不靠谱的

那么 我指的“宏观”因素是什么呢? 我们来分析下

这里我们最崇拜的是MIDAS老师 ,那我们就来拿老师为例, 老师之所以强大 ,是因为她最聪明?最努力?显然不是 。当然老师肯定聪明、努力。老师之所以能取得今天的成就 最最重要的因素,是她的环境和经历 老师纵横纽约、伦敦、香港等地几十年,有着丰富的大资金经验、丰富的顶级金融机构从业经验,这个才是最关键 最不可复制的 只有你具备了这样的环境和经历 在此之下 去谈刻苦努力才可以 如果 仅仅是一个业余散户 你即使是全世界最努力的人 我相信你的成就依然很有限 这也就是几千万中国股民 不可谓不努力 可是结果很一般的原因

方法是可以复制的 所以方法只是对外行、入门级别的人重要 对高手方法可以忽律。只有经历是不可以复制的,它才是最重要

一万小时的努力 可以使你成为合格的从业人员 也仅此而已 在想提升 就不仅仅是努力的事情了

没有什么是万能的,但缺乏某些东西是万万不能的。

成功是各种综合因素的体现,确实无法复制。成功是一种结果,即使得不到那种结果,也可以享受追求过程的快乐。

回复 12# 老浪一期

这么多年来,我发现我一个最大的毛病,就是容易被别人洗脑,只要别人说得有道理,我就认同,很缺乏像老狼一样的质疑精神。
    喜欢不同观点的碰撞,让我能够从不同的角度去了解问题。
    midas老师是前辈,阅历丰富,但也不能盲从,凡事都得有主见,有自己的观点。

韩信从胯下钻过的时候,谁想到他会成为一代名帅,刘备卖鞋的时候谁会想到他会成为一方诸侯,况且成功的定义各不相同,GCD建国,元帅就那么几个,但是如果你能以一个团长或者排长或者一个幸存下来的士兵未尝不是一个成功,相对于国军来说,君不见,双方谈起当初的内战,国军的元帅都只有伤悲的情怀,共军的士兵都是眉飞色舞。
谁一开始就能指挥千军万马。纽约、伦敦、香港等那里也是人潮汹涌,难道个个就都能成功。

以前我想过,要想取得进步的话,就像挖坑。
1,在一个平米上挖的话,以人的力量,掘地三尺也算很厉害了;
2,换把什么好钢的铲子,能再挖进去一尺;
3,换个软泥地挖,能挖6尺;
4,在10个平米上挖,铺开点挖的话,一个人也能挖20尺深;
5,有人用十年挖了个地下别墅的也有。

跟老师学习的话,铲子也换了,地质也勘测了,挖的面积也大了,信心也有了,能坚持挖一辈子了……

说到置疑,我很同意楼上同学的观点。我想不盲从,敢于挑战权威,勇于追求真理是一种美德。我喜欢,我也是这样的个性。

七年前,当我读老师的文章时,我也置疑过。我从那时起甚至用了一万个小时去置疑。置疑的过程也是学习的过程、领悟的过程,实践的过程。。。。但直到现在,我不得不承认,我的置疑失败了。因为后来每当我明白一个道理,解决一个问题时,我发现这都是老师说过的啊。只不过以我当时的经历和见识,是根本无法领悟的。老师教的不仅仅是投资方法,是投资理念、是投资哲学、甚至是投资人生。

也许这些过程永无尽头,也许我这个石头不能被MIDAS老师点成金子,但他们将伴随我的一生。

评分

hubaermi + 2 要活学活用,不宜拘泥。
宁静至远 + 10 我很赞同

说到置疑,我很同意楼上同学的观点。我想不盲从,敢于挑战权威,勇于追求真理是一种美德。我喜欢,我也是这 ...
larry_mysx 发表于 2011-7-6 06:51

点不成金子就算了,那就点成铂金,也不错啊。。

各位说的都不错

You must have the desire first.