大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: larry_mysx

一万小时定律

说到置疑,我很同意楼上同学的观点。我想不盲从,敢于挑战权威,勇于追求真理是一种美德。我喜欢,我也是这 ...
larry_mysx 发表于 2011-7-6 14:51

果然被我猜中了,刚才给你评分时就觉得不是个新手,现在证实了。

上来就批不靠谱,我觉的也是不靠谱的问题,很有误人的味道。

拿老师举例,我也大不敬,跟和学一下。老师讲过,她有手绘k线的习惯,并在图上标出某些重大消息和她的战役,难道这不是努力么?有几个人能手绘图型。台湾的期货高手,当然我说的高手,都是不入流的,讲过,他“可以随手画出台湾10年的台址走势,甚至能记得某几天的5分钟的k线图走势”。这段话,可见他的日志。

人从出生就有智力的差别,这是无可厚非的。也不是所有都可以通过努力达到一样的高度,所以才有天份一说。在电影心灵捕手有一段经典对白:
女孩:为什么你可以这么轻易的将有机化学计算出来,而这里是剑桥,这里的人都很聪明,他们都需要1年的学习才可以?
Good Will:我很难和你解释,你会谈钢琴么?
女孩:不会。
Good Will:我也不会。钢琴在我眼里,就是一堆朔料,木头,钢铁。但是在莫扎特,贝多芬的眼里,肯定看到的东西和我们不一样。

这就是gift,这是天分,这是上帝的礼物。老师具有这种天份的人。可我为什么佩服老师?我不会因为她有这种天份,而是因为她那颗心,她想提携后辈的那种愿望。就像老师在韬客论坛2004年讲过,韬客论坛是中国投机界的一个缩影,所以她想传授一些基本的知识给大家。

我相信各位前辈,有幸跟老师学习,有些人有天份,功力大涨,有些天份愚钝,但是也提升了功力。但是当你们从有幸得到礼物的时候,能考虑一下,还有后来的人,还有人没有经过5年,他们需要前辈的提携。他们可能资质很低,但是他们可能也想通过1万小时的努力,晋升到高手的行列,能在金融市场谋一份资本。

把问题分开来看,比较理想,努力+天份。那些没有天份而花1万小时去努力的,应该更值得敬佩。

信心是一个人可以在市场成功的原因,信心来源于信仰。

评分

hubaermi + 4

感谢各位的鼓励。这些都是我的真实感受,与大家一起分享。希望能起到抛砖引玉的作用。呵呵

You must have the desire first.
njnzhh 发表于 2011-7-6 08:26

GOT IT,TY

做外汇要盯盘盯一万小时应该成为短线高手不是难事吧

做外汇要盯盘盯一万小时应该成为短线高手不是难事吧
雪域飞鹰 发表于 2011-7-6 16:41

如果只盯盘一万小时就能成为高手,那就没低手了吧,呵呵。

关于这个问题,我觉得易经讲的好
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
我觉得人生最高的境界就象上面2句话所表达的,自强不息,厚德载物。

关于人生的各阶段,易经也有提,有这6句话,
初九:潜龙,勿用。
九二:见龙再田,利见大人。
九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。
九四:或跃在渊,无咎。
九五:飞龙在天,利见大人。
上九:亢龙有悔。

进德修业缺一不可吧

我最容易被价格的涨跌洗脑,涨了就动心,跌了也胡琢磨,一到这时候,就没了章法,我现在只要我有疑问,我就不动。练,练这颗心。

"一万小时的努力 可以使你成为合格的从业人员 也仅此而已 在想提升 就不仅仅是努力的事情了" 我想这可以解释我为什么认为作者强调一万小时由平凡变超凡是不靠谱的

我很欣赏1楼文章中这句话””无数事实证明,一个人只要不是太笨,太不开窍,有这一万个小时的苦练打底,你即使成不了大师、巨匠,至少也会成为本行业的一个具有丰富经验的专家,一个对社会有用的人。”

很容易理解作者的初衷 鼓励人们去努力 别太抱怨 命运其实掌握在自己手中.我很赞同 对任何人来说 努力都是必须品 但我只是不赞同过分强调努力的观点 不是所有的事情都是靠努力就能解决的

在一个人的一生中,努力很重要 天赋很重要 但我觉得比这些更重要的是个人的经历 中国从来不缺人才 可有作为的人才终究是少数 究其原因我更乐意认为经历\环境的不同 "经历最重要" 把这句我认为是真理的话 送给所有这里的朋友  所以我更愿意说 在努力的同时 要格外珍惜我们身边的人和事 那都是难得的财富

我想对这里大部分人来说 能遇见MIDAS老师 可能就是最重要的人生经历了

其实 看看我党选干部 选领袖也一样 为什么那么重视个人的履历

评分

宁静至远 + 2

一万个小时候很重要

看一个人是从能力还是经历本来就是两难的问题,毛主席没有上过大学,找工作可能会难,放在现在来说,但是他写的文章,很多读到博士的秀才也写不出来,毛主席没上过军事学校,但是他的军事才能,比很多上过军事学校的人都厉害,比如很多国军的领导都是军校出身,我是觉得也不必太过于强调老师的金融从业经验,甚至认为这是投资成功的唯一出路,某种意义上来说,金融市场只不过是这个社会当中的一个场景而已,而且老师自己认为自己能成功未必就是我们所想象的。。呵呵

你们讨论之前还能先看一下原著啊?

回复 33# slowblue

看过又怎么样,同样的书,不同的人读过之后,体会可能是千差万别的。就像看同样的图表一样。

回复  slowblue

看过又怎么样,同样的书,不同的人读过之后,体会可能是千差万别的。就像看同样的 ...
随风 发表于 2011-7-7 13:07

毛主席不但说过实事求是,还说过没有调查就没有发言权,你们在这里盲人摸象式的讨论,还不如去看看那本书呢,确实很好看的书,看完再讨论一万个小时会比较客观一些。

不要以为指挥三大战役才是战争,拯救大兵雷恩,同样是出生入死。

关于这个问题,我觉得易经讲的好
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
我觉得人生最高的境 ...
xuyuxm 发表于 2011-7-7 10:24

易经还蛮好玩的嘛

You must have the desire first.
njnzhh 发表于 2011-7-6 16:26

well,well,desire is very important.

回复 35# slowblue

。。。。。
交流有时候比交易麻烦多了。呵呵

回复  slowblue

。。。。。
交流有时候比交易麻烦多了。呵呵
随风 发表于 2011-7-7 13:19

这点倒是赞同