大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

参加MIDAS老师培训班后几种标准反应

关闭 [复制链接]
鲜花同学,先声明:我不想就此问题和你辩论,只谈自己的观点,如有不妥,请鲜花包涵。
向老师学习,均是个人自愿!
世界上任何思想和理论都是死的,玩到什么地步就看自己的本事了。大学里,读同样专业,为何几年、十几年以后,同学之间的成就会不一样?如果仅仅想通过上老师的课,用老师的一本教材,似乎就精通了投资秘籍,就能在投资界叱咤风云,数钱数到手疼,那是痴心妄想!抱有如此投机幻想,干啥都不会成功,更何况去从事投资这世界上最复杂的生意。
生意里无所谓大资金小资金,没资金都可以做生意。我的一个非常成功的老板和长辈曾经告诫我,生意就四个字,“成本、风险”。这大概就是所谓的大道至简了吧,这四个字哪里都有,但我认为对于生意人来说,这四个字无价。

评分

hubaermi + 3 风险风险风险
yee2001 + 6 说到点上了。

个人认为,
当你的资金小时,应当采取一种策略,让”小“ 成为一种优势。
当你的资金大时,应当采取另一种不同的策略,让 “大”成为一种优势。

好比红军 在小的时候,是一种作战策略。
到了解放战争时,解放军的庞大的规模,不可能继续采取,游击战的策略。

交易,讲究的是掌控全局。
技术本身在交易中只能是一小部分。
技术是死地,市场是活的。

老师讲的是关于市场、交易 及有关的事物的基本原理。
学生的学习,并不只是记住,能够背诵。关键是要会运用。这个只能靠实践。

(买本兵法来读,读完就会打仗吗)

如果成功了。是你自己的实践和努力的结果。
如果失败了,也是一样。

勿需多言,道与术的理解差异,仅此而已。

有道,术自成,无道,有术也是枉然。

学习 -> 记忆 -> 理解 ->应用

我对任何一项东西的理解。学习是一个简单的过程,只要找本书,找相关的材料,静下心来,反复的看,就是如此。我想我们跟老师的学习过程仅此而已,老师上课讲解和我的学习,只在第一阶段。能暂时记住多少,个人的能力不同,我能力太差,第一遍记住的东西很少。除了像鲜花说的,震惊,因为突然看到另外一扇门里的东西。

记忆是自己努力的过程。不管我天份如何,我要想学会这项技能,我必须先记忆下来,能在需要的时候先回想起来,这是自己努力的过程。这个与学习者的天份无关,与耐性有关,与努力程度有关,基本人人可做到。

理解这个层次就比较高了,因为就算通篇背诵,可能依然无法理解到底是怎么回事,需要一点点天份。老师讲,股票做手回忆录,要读100遍,我个人浅见,可能是这个道理。拿我说例,已经读了几遍,虽然也可以背诵一些名句和回忆一些段落,每次读,依然发现有不同的发现,可见我的以前以为自己的理解,和最终实际的理解程度,相差很远,和只是我自己不知道。

应用,这个是最难的了,只能是自己造化了。

那句老话怎么讲:千金难买早知道,万般无奈想不到,无可奈何做不到。

评分

yee2001 + 6 说得在理。
water + 2 + 6 有心人的心路历程,赞一个。

老师讲的其实都是资本市场的本源,江曾经说过“基础不牢,地动山摇。”任何事物没有基础又何谈发展。

回复 1# 鲜花灿烂

这个问题,一年多前,我也深刻的体会到这一点。老师的课程,大部分来说是指明了方向,但是沟沟坎坎,还得自己去迈。比如金融危机,很多人都迈不过这个坎,永远的离开了市场。老师也说过M派的投资法其实也是一种价值投资法,比如巴菲特也是一种价值投资法,坦伯顿爵士爷爷也是一种价值投资法。不是什么技术门派。
解决的办法之一就是扩大自己的资金量,因为比如自有资金10万每年30%也就是个3万。现在来说吃饱饭都成问题但是如果你有1000万的话,每年30%那就是300万了,生活可谓潇潇洒洒。所以投机其实就是个数字游戏,讲究的也是谁的钱多的问题。另外一个就是加进短线重仓的操作,这又增加了巨大的风险,不确定性,爆仓的可能性极大的增多。我大概的解决办法,还是耐住性子,轻仓中长线,当较深刻的体会到市场的波动特性后,再加入极少的短线,目前看来效果还可以,起码躲过了白银的这次大调整,而且从中获利。如何把别人的东西变成自己的东西,从而做到持续稳定的获利,这需要自己的努力。鲜花同学跟随老师好多年了吧。或许是体会不同吧,我觉得老师的课程还是教会了我们很多的东西,如何自己去完善,那也是得靠自己的悟性,和努力。

回复 1# 鲜花灿烂

补充一个:

疑惑——兴奋——激动——平静——不离不弃——不知道
参加前疑惑,俺付款都是分期,坛子里还有谁?
学习中兴奋,新的视野,宏大开阔,感觉是道不是术;
学习后期激动,所有的方法都是时间为轴,时不我待,当时的最高价区域买入黄金股;
结业后平静,这些方法还需要对照实践验证和发展,反复研究,教材看了十遍以上,忍就一个字,在高低价位区域几次反复中线操作黄金股,在当时最低价位区域入货黄金和白银,从账户现货到T+D,学习使用对冲,收益得到保证,实践也发现新问题,继续研究;
现在是经常锻炼身体,延长人生时间轴;只要上网,都来坛子里看一看,不离不弃;

以后,不知道

我觉得能得到老师的指导,是我人生中之大幸。

我可能属于第4种吧
4、高兴--平静--平静---平静---不离不弃。。。。。

不离不弃!!

所谓师傅领进门,修行在个人。
我属于比较愚笨的学生,个人修为、技术等没学到家,还在苦苦探寻中。
老师只能指出一条正路,大多数人容易走的路,受到各人素质不同,走出
的是不一样的道路,成功者永远是少数人。

评分

yee2001 + 4 说得在理,同意。

记得是在2005年在韬客无意中看到midas老师关于外汇分析的贴,立刻就被吸引住了,然后一直关注,后来参加了老师在韬客开办的培训班。

老师的学识、经历、经验、涵养都高于常人,跟老师学习“不虚此行”,我认为最让各届培训班同学佩服的就是老师的“授人以渔”而不是只授人以鱼;是不仅在大视野上看问题,更注重在让学生自己在实践中成长,而不是鲜花同学片面认知的“老师只会看大方向,不会小技术”,本来对这种可笑的认知都懒得发贴,但怕其误导新人,还是说明一下为好吧。

看了楼上很多同学如paulzhu、laozhua、xboy、大金牙的发言,发现全部没有像鲜花同学这样片面认知的,我也相信新人多看看老师的帖子就知道含金量,也不会轻易被误导。

说句实话,这种无益/意的帖子可以结束了。

离开这行时能从市场赚到钱的人数大概是所有参与者的5%,这个老师说过,但数据来自市场。
老师说过她是希望她的学生个个都能在市场上长期盈利,但依稀记得,她也说过她早期银行的那些弟子们成功的比例也不是很高。

其它时期的同学不了解,一期里本来就有不少同学是大浪淘沙后活下来的,选择跟随老师学习本来就很说明问题。当然也有人天生可能就不适合这行,学习历练多年后还是像个门外汉,不知道是不是老天在和老师开玩笑
拜读过国内一位期货前辈的成功历程,他从懵懵懂懂到找到稳定盈利之路花了10多年和上百万计的成本,最后的感悟和盈利模式,哪样不是老师讲教过的了。如果有如果,是他遇见老师,那会是怎样的戏剧了。

有关交易的知识从livermore到罗杰斯到老师,他们讲的都大同小异,老师更系统的为我们打开了那扇门,能不能成功完全看个人修为和机遇了。到目前为止,我还是认为能跟随老师学习是我到目前为止碰到的最幸运的事情。努力做好每次买卖,和大家共勉。

评分

hubaermi + 3 共勉。 “或者 绝招同途异路~”

鲜花实在是不容易的一个人,每次发帖,都是众矢之的,一片反对之声,俺觉得已经是形成一种群众习惯性反对习惯,好像不反对,就无法体现自己对老师学习的深刻理解。

俺又特意仔细了读了鲜花的帖子,觉得鲜花说的也有些道理。投机本来就难的就是道这个层次最难,而术是另外一个内容。老师讲过,宏观投资学是最难的,也是我们从其他地方很难很难学习到的东西。抓住重点就好。但是也要明白可能的弱点在哪里,自己加以克服。

如果一味只看到一个方面,而不能开放的无偏见的看待不同的意见,是否也是不能知己知彼的表现?

别忘记老师讲过:不要有偏见的对待任何事情。

共勉

不认同楼主的观点 不代表对楼主有偏见
如果真如楼上所说每次楼主发帖都被大多数人反对 那是不是说明楼主的帖子都如本帖这样 很片面的看问题呢?

不管资金大小都应该做好风险管理 如何做“风险管理”是课程的一部分
楼主说小资金过不去坎什么的是因为人的贪念 杠杆大 想暴富 结果是穷折腾

我想说老师这种授人以渔的课程太超值了 好幸运能遇上
但真正的学习是真金白银的体会和理解

美国商学院教的东西 路边5块钱的光盘里就很全啊 还带中文翻译呢 要读北美MBA的同学们考虑清楚哦

评分

yee2001 + 2 比楼主的思路要清楚。

鲜花讲的其实是有道理的,不过鲜花兄一向喜欢把话说得很直,不让大家很喜欢,不会说顺耳的话。我不想替他辩护。

鲜花说的第二点,有它的一定道理。

一期的同学可以回想以下老师讲过的止损的办法,一种是顺应趋势,另一种是固定点数。对于第一种顺应趋势的方法,只要长期趋势是对的,短期的单子就是不止损的,因为短期调整就是给你加仓用的点。但是老师同时后面讲到,账户要有足够的资金,能轻松应付500点波动才可以。这个是韬客论坛公开的帖子的内容,老同学应该有记忆。

另一个人发言的价值,即使有偏颇,只要能从另一个角度给人启示,就算一个有价值的帖子。鲜花并未否定老师的教授,要不鲜花为何激动不已和老师学习,凭借鲜花看事情独特的视角,一般性事情,鲜花不会激动的,俺猜测,鲜花不要拍我。

以下数字是我杜撰的,无事实根据。

如果你运作一个大型基金,足够多的钱,你可以下仓后,比如10亿,拿出1%的资金去买反向的option做保护,因为你资金大,你可以找到对手银行承接单子,1%可以完全覆盖到10亿的单子,也就是说,1%的损失是最大的。可是我只能一次下10万的单子,我只能到option市场上去看,结果我要另外拿出5%的10万资金买期权,因为我买不到1%的价格期权覆盖我的单子。结果我只能裸着这10万美元的单子,用其他止损办法。

这可能是说鲜花说的茶壶里的风波,大资金不在乎,小资金翻船了,不容的资金量,不同的地位,不同的玩法。我的浅见。

脚下的陷阱确实很多,我想不是老师不想说,而是实在太多了。别说是老师,就是父母也无法儿女把生活道路上所有的问题都清除掉。好的父母只能教育好子女,让他们有一个正确的世界观和本事,剩下就是孩子自己的造化了。

to ecut, 其实去美国读书,能在课堂里学到的东西,一部分是路边5块钱的光盘。但从这点考虑,确实不需要去北美花10万-30万读一个MBA。但是去北美读MBA,有谁是专门为了读那个课程么?大部分都是为了那个学历,那个经历,那个出来之后的网络,那张毕业证书的价值。