大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

推荐一本童书业先生的白话文《春秋史》

白话文,童书业先生学问深湛,讲起三千年前的事情如同拉家常。老师说过商周的统治者因为不够了解人性导致了封建制度下的天下混战,细细看来,老师所用的高度概括的“人性”二字作为原因,就有了细节原委,不再抽象了。

只要先大致了解一下那时候人的称号以及地名,还有封建宗法制度,这本书就已经是目前我见过的最好懂的春秋史了。上述背景知识可以上网找易中天先生在纽约的讲座和顾颉刚先生的《中国史学入门》的有声读物,看完视频听完电子书再看本书就基本上没有障碍了。毕竟直接读五经和诸子难度太大了一点……

有助于破除迷信,消除偏见,去掉妄自菲薄和妄自尊大的毛病,不当奴才也不做喷子,避免无谓的争论。
不当奴才也不做喷子,避免无谓的争论。

http://www.tianya.cn/new/Publicf ... rticle=25078&flag=1

这里有白话的春秋故事。只是据杨伯峻先生说:晋文公出奔的时候是17岁,那与狄妻话别的时候应该是29岁。这样也比较合理。所以全文对晋文公的岁数弄错了。

估计公元23XX年的时候有人写共和国史,很多政治上层的事情就可以像左传那样得到揭秘了吧,老师提到的朝鲜战争越南战争中印战争那时候看起来就和左传上的各大战役差不多了。

实在是找不到很好的讲工业革命和科技革命的书,唉……

另外本来以为战国以前的文字最难,现在才发现,魏晋六朝骈文才是最难的,因为故意使用生僻字啊各种典故之类的来使其对仗和押韵,怪不得韩柳元白要在各自的领域提倡古文,其实就是大白话了。他们心目中的古文应该就是指左传和诸子上的文字。这下又扯到文学史了。

学习中

晋楚邲之战的描写 ,和老师回忆打老虎,打麻将,高露洁的事情笔调有点像,我越发觉得左传的记述应该是靠谱的,接近实际情况的。

这一仗很残酷但是欢乐的事情也很多。两方都是不断在试探不愿意大军正面接触,结果却因为一个误会,一触即发,晋军一战即溃……再想起老师说朝鲜战争中印战争神马的,这些仗真有这么多误会吗?囧

http://baike.baidu.com/view/4519465.htm
百度上又胡说八道了。解张是晋大夫解扬之子,解张之后人则以张为氏,大概是因为解张在晋齐“鞍之战”中作战勇敢之故。估计后来赵襄子被围晋阳城,为其做谋主的“张孟谈”就是解张之后,那好象是史书上第一个姓张的名人。

想起我一个姓张的叔叔,身材高大声如洪钟面如重枣,可以演关羽了……

晋国六卿世系表:

http://wenku.baidu.com/view/6f65dfeb6294dd88d0d26bb3.html

果然牛也不过三代,连道破几百年天机的范氏也灭族了……

关于左传,章先生说:子夏和左丘明传曾子的儿子曾申,曾申传吴起,吴起传楚人铎椒,铎椒摘要以后传虞卿,虞卿传荀子,荀子传张苍。韩非和李斯作为荀子的学生,韩非子上的春秋故事也很丰富。

童书业先生考证:左传第一袒护楚国,第二袒护晋六卿族尤其是魏,第三袒护鲁季氏,吴起正好和这三家关系都很密切。加上吴起是“左氏”这个地方的人,所以童先生认为左传就是吴起及其学生编辑的。

说楚灵王,就是那个好细腰的楚王:

http://wenku.baidu.com/view/d855018b6529647d27285265.html

灵王一死,拉开了吴国称霸的序幕……灵王的重臣伍举正是超人伍子胥的祖父,吴击败楚时伍子胥是政委,孙子是军长。此时晋齐鲁诸国大夫专政,武士传统在逐渐丧失。

solidtu兄直接给txt的文档下载多好啊

评分

solidtu + 1 我也没有txt的……

关于吴楚之战,上来吐个槽:
1,伍子胥奔吴,给吴王定下与楚争雄的大战略,说是楚国宰相不能团结大臣,众臣都没有担当,所以要经常骚扰他们好乘虚而入。

2,屡次骚扰,楚国没引起重视,楚宰相囊瓦又令蔡公受辱,蔡公一怒之下联晋攻楚。同时吴趁势入郢,打进楚国首都。

3,楚国两面受敌,楚国司马沈戌的战略不被采用,沈戌战死,轰轰烈烈。

4,吴入郢,吴王的弟弟夫概和吴王的儿子争抢囊瓦家里的美女和财宝。

5,楚昭王此年15岁,带着妹妹杀出一条路就跑出来了。

6,当年伍子胥和申包胥二人有约定,伍子胥说一定要灭楚,申包胥说那我就一定要存楚。吴入郢,申包胥到秦国哭了七天,秦王答应出兵,申包胥叩头,行大礼乃至超出当时最高的礼节。

7,吴国内部不合,加上越国又黄雀在后打进吴国首都。

最后皆大欢喜。楚王的妹妹说:“当时逃跑的时候是钟建背我过的河,我要嫁就嫁他!”

吴国太幼稚而野蛮,叔叔和侄子争美女,不团结;晋国太诡诈而纠结,政出多门,也不团结;楚国恰到好处,皆大欢喜。貌似投资也一样,相关知识不学不行,学了没理顺也不行。

不过这也是一向袒护楚国的《左传》上的说法……

帮你传个txt吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

solidtu + 5 谢谢同学提供方便。

不对啊楼上同学,你那个txt完全不沾边啊。

卫灵公,南子,卫太子,孔子,子路

1,卫灵公经常和南子还有另外两个老婆混浴,南子是个好色的美女据说。

2,南子想见孔子,子路骂孔子的事情论语上已经有了。

3,南子是宋国人,宋国有个美男子公子朝,南子又想把他弄到卫国去。卫太子路过宋国的时候听人唱歌说“既定尔娄猪,盍归吾艾豭”,意思是:发情的母猪归了你们卫国,还是把漂亮的公猪留在我们宋国吧。

4,卫太子回国就准备杀南子……后来子路差不多也是因此而死……

小孩子读经问到这个该肿么解释?诸位爸爸麻麻……
孔子那个电影里面的卫灵公我有印象,书上就是个游戏人生的人,并不傻,和那个演员有点像。

读左传的好处太多,《大学》上说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”我看很多人不给力,就是因为不知本末先后,说话做事没个谱。

则左传是很多东西的“本”和“止”。中国国际政治思路之本,中国国内政治思路之本,中国地理之本,中国实用制度之本,先秦诸子思想的背景,中国人崇尚的美德所运用的地方……

《大学》的内容,相当于老师讲的“潇洒走一回”“功成身退”“尽可能的帮助别人”。

《中庸》的内容,相当于法家讲的循名责实,相当于老师讲的“破除迷信,知己知彼,实事求是”。

大学与中庸的实际运用,都在春秋及左传,还有礼和诗里边。周易我不懂,就不扯了。

所以先读左传,有了相关背景知识,再去读任何东西,基本上都事半功倍,无往而不利。

啊哈哈哈哈哈哈哈,耗时4个半月,哥总算是读过一遍左传了,一桩心愿已了,撒花庆祝!

来就请吃饭,回帖就加分!我煮的方便面很好吃,出去吃也行。

来就请吃饭,回帖就加分!
---------------------------------------
我冲着这个回帖,求加分,求加威望!!

评分

solidtu + 5

1,卫灵公经常和南子还有另外两个老婆混浴,南子是个好色的美女据说。

2,南子想见孔子,子路骂孔子的事 ...
solidtu 发表于 2012-2-22 18:19

把故事展开来讲清楚撒,我看的不明不白的。

评分

solidtu + 5

回复 19# slowblue

讲清楚的话需要一屏幕字了。写说明文我就没什么兴趣了。