大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
返回列表 发新帖
楼主: solidtu

推荐一本童书业先生的白话文《春秋史》

回复  slowblue

讲清楚的话需要一屏幕字了。写说明文我就没什么兴趣了。
solidtu 发表于 2012-3-2 10:43

独乐乐,与众悦乐,孰乐?

我发现有些同学对老师说的东西理解有偏差,简单说可以说是阅读理解的功夫不够。

关于阅读理解可以从两方面提高:

1,需要阅历和生活经验。比如石勒没文化但是听汉书往往能听出关键。这个是每个人个体的事情,没什么可说的。

2,阅读技术的问题:比如文章结构,段落大意,遣词造句的意图等等。我的建议是去读左传,左传的叙事技巧极其高超,又喻议论于叙事,含义丰富又不含混,细细通读一遍左传绝对可以提高阅读技术。

最后就是要结合自己的实际情况多读了,毕竟老师说的是她多年的经验所得,乍看起来简单但是细微之处和一些关键点还是需要下点功夫弄清楚。

http://my.tv.sohu.com/u/vw/16492206

李山老师讲的春秋史,虽然名言隽语不多,但我觉得讲的挺好。“射王中肩,这相当于什么?相当于儿子当众打了父亲的耳光啊!”……

(搬运)阅读古典的十八个理由

http://www.ftchinese.com/story/001046946?page=1

我知道的能背诵左传的人都有好几个,吓死我了……

solidtu 发表于 2012-8-21 16:19
我发现有些同学对老师说的东西理解有偏差,简单说可以说是阅读理解的功夫不够。

关于阅读理解可以从两方 ...

吐槽一句:其实阅读理解能力就是推理能力。

比如英语考试里的阅读题,里面肯定有很多陌生名词,你不需要知道这些名词的意思,只要你能推理出它在文章结构中的位置就可以了,反正下面都是选择题。

看老师的教材遇到没有切身体会的概念的时候也一样。

我有个建议:读老师的文字的时候不要把老师当作“她”这个第三人称,而尝试一下“我就是老师,老师就是我”这种角色扮演,这样就能抓住老师的思路了。毕竟大家在论坛这么多年,对老师的基本观点是了解的,应该能进入角色。

还不熟悉的同学就没办法了。只有慢慢来。