大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: zywnet415

占据华尔街的我们都是那99%来分享故事吧

现在定价偏低的往往是老百姓的粮食,劳动工人的工资,或者干预哇哈哈的涨价,所以。。。。目前的价格让老百姓不满,所谓的贵价都好像是国家垄断行业,本身肥的流油,老想着这么多钱该咋花呢?!

回复 54# Flik

老帖子里面相关的主题很多,也谈的比较深入了。

目前有这么些大致的结论(我没列举完全):
1,一人一票大锅饭要不得;一个人做一辈子大王也要不得,到时候要退休。这个已经在做了。
2,只要人民还相信中央就不会太难办,最多把贪官污吏拖出去砍了。“宁为太平犬,不做乱世人”。
3,只要生产力上去了,大家都有钱了,问题都会好办一点。而要提高生产力最直接的法子是培养工程师啊科学家们,同时搞工业化。这个也在做了。4,作为一个大国,目前以出口为主的经济结构肯定要不得,要发展内需,要调整分配……
5,长期来说要提高人的素质,所以要办教育,要往农村通公路通电讯通网络,要普法,要在基层搞民选……要让大家明白:国家和政府不是万能的,不能成为每个个人的指望。(大致这个意思。)这个其实也在慢慢进行。
6,对外方面,提到过的有买资源,买港口或者租租界,发展防卫性的军力,等等等等。

总之,老师常说的:搞不好当然就会搞坏,要看决策者和参与者的素质啊智慧啊怎么样,都要慢慢来……

另外我不是说电影也不是说书。

如果天涯这帖子是美国大多数的情况,那OBAMA连任就困难了。

回复 62# solidtu

谢谢,我想咱们也不能总让老师说,大家也要抛砖引玉啊,共同探讨,呵呵

回复 64# hoho

由俭入奢易,由奢入俭难。美国人之前过得太好了,目前在走下坡路。我们之前太穷了,穷得完全没得比,好在现在走上坡路了。

比较起来很容易,我们什么时候家庭才有了电视冰箱,什么时候不再穿的确凉的衬衫?真是没得比,还是从历史的角度看吧。

回复 65# Flik

欢迎灌水,我是灌水爱好者。

最近发现工业革命以前的水没意思了,以后慢慢往15世纪以后灌……

回复 64# hoho

“美国是在走下坡,但我不相信这个调查,不然的话,为什么这么多中国的富豪都花大钱往美国移民?”

美元的购买力下降,美国人的生活水平提高缓慢,贫富差距加大,这是不争的事实。

但美国对于有钱人来说当然更舒适、方便和安全。对于钱来的容易的中国富豪来说自然是好去处。

其实如果有很多钱,到全世界很多地方都可以过得很舒服。当然语言对于富豪们来说是个问题,美国可能好一些,华人多。

midas老师,我绝对佩服您知识的渊博和深刻,不过我还是对您的数据有个小疑问,不敢不说出来。就是中国国人平 ...
梦汇 发表于 2011-10-16 08:34
那是人均gdp,跟人均收入不同吧。不过7500美金是否只是国企央企的平均值?。

去过东京,苏黎世和莫斯科的话才会知道“贵”字怎么写。你的那些什么都世界第一贵的中国的数据是 ...
midas 发表于 2011-10-15 22:25

老师在国外多年。对于物价是最清楚不过的了。

“去过东京,苏黎世和莫斯科的话才会知道“贵”字怎么写。你的那些什么都世界第一贵的中国的数据是 ...”

这位同学。东京,苏黎世和莫斯科 的物价平均下来比中国贵几十倍。但是这在挪威根本是小巫见大巫。在挪威呆过。你会知道什么是世界最贵的物价。

其实生活的幸福感跟收入消费这些没有直接关系的,我们所生活的环境,只是没有经历过富裕,所以我们感觉依然贫瘠。无论我们收入的客观数据怎样变化,我们都有比较,攀比,对比,差别心在,自然就不平静了。

确实没有具体的数据做依据,但是,某大国的贫富悬殊和社会不公平的程度是我每天都感受到的,希望这种情况真的能如midas老师所讲能有所改变。如果改变不了,拥有再多的财富、再强大的力量也不免灰飞烟灭,历史上有很多例子

俄罗斯人是有度假别墅一小块菜地里一个小破房子,谁让人家地广人稀,大多数人不是去度假而是去种地,刚变革时自己家里出产的蔬果对于缓解供应不足还是起到了作用,另外西伯利亚有些地区的农村也是相当贫穷。

印象中供暖是收费的,现在具体情况可能有变化,有一次好象是谁家欠费,结果一栋楼都被停掉,大家跟着受罪,后来也不知是担心水管冻坏还是已经冻了,水也停了。

呵呵,说点题外的,想起朝鲜的全民福利分房,不过不管玻璃,所以窗户都光着。

回复 71# hoho

旅游者总会夸大看到好的一面。就像老外来中国旅游大都赞中国发展得忒好了~~ 其实问题多多

我同学一家目前在俄罗斯,两年前就在西伯利亚某小城开了一家木材厂和一家饭店,跟中国一样,供电局经常断个电,你塞点红包再给你通电;还要经常请当地公务员腐败下,不然工商税务整天骚扰;说警察就是黑社会~~ 公共医疗确实不要钱,但预约排队排死你,所以他们都会自己打针,现在有钱可以去私立;而且公立医院你要看好医生或者用好的药啊什么的也要自费一部分,而且也要给医生送红包,必须的,是行规。至少在看病方面,他们觉得国内方便多了!按照他们的话来讲总体来讲俄罗斯底子还是比中国好的,毕竟资源多人口少。

我现在刚好在瑞士出差,一个麦当劳汉堡套餐20瑞郎,餐馆吃一顿要40到50瑞郎…
吃的和住的东西好贵。虽然瑞士收入也很高,但对本地白领也是压力也不小的,因为家庭花费也高。
感觉各个地方的白领差不多吧,他们大部分人租房子住,租金超高。

一起开会有巴西来的同事,巴西物价比上海也高,官僚很腐败,政府公务系统效率低下,通货膨胀厉害,利率都十几了说是;呵呵,发展中国家都这死样子。哦,还有他们犯罪率也高,这个太那啥了,明年我们开会据说在圣保罗~~ 不过我那个同事还是很看好巴西的未来。他可是瑞士人,老婆巴西的,决定定居巴西。

当然目前中国的问题多多,贫富差距啊,垄断啊,医疗保障啊,环保什么的,但我的体验是问题在逐渐暴露,也在慢慢的解决,政府臃肿腐败,但有什么样的人民就有什么样的政府,公务员还不是你我身边一个个中国人,如果你我在那位置上,没准更贪搞得更烂。就中国这底子,人均资源和教育水平,让雷锋党来都解决不了所有人的问题。
所以做好自己,教育好下一代,力所能及帮助别人,就这么着吧~

评分

rayfromsea + 10 thanks for the comments.

俄罗斯的腐败已经到骨子里了。而且常态化透明公开化。我和一同事去莫斯科。他开他单位的车子好好的开在莫斯科马路上。警察把我们拦下来。例行检查,证件齐全、灭火器警示牌都齐全并且没有违章,警察说罚几百卢布,并会告诉你:我家里有孩子老人,不能等他们病了在罚你啊,自己看着办,可以讨价还价~~~真够可以的,腐败都明着。

我已经彻底晕了。倒是同事似乎习以为常了。只见他讨价还价熟门熟路。给了钱警察眉开眼笑立马就放车。还说祝我们好运。
我的工作几乎可以见到世界各地的人。相对来说,欧洲国家里。意大利人,尤其是俄罗斯人普遍脾气火爆。个个都是动作派。

同事倒和我说了个他自己编的顺口溜:俄罗斯国土面积不算小,可惜出了3个恶名佬,编出思想更是奇,害了别国不算少,好不容易救了己,现在又玩哥俩好,你当总统我总理,把那二人转来导,但是以后会怎样,这事谁都说不好.........

这在挪威根本是绝对不可能发生的事情~~~我已经彻底没想法了。

评分

rayfromsea + 10 Thanks for the comments!

警察把我们拦下来。例行检查,证件齐全、灭火器警示牌都齐全并且没有违章,警察说罚几百卢布,并会告诉你:我家里有孩子老人,不能等他们病了在罚你啊,自己看着办,

太有意识了。

回复 76# ecut

“所以做好自己,教育好下一代,力所能及帮助别人,就这么着吧~”