大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
返回列表 发新帖
楼主: sept

[交易心得] 无疑的,我们都会犯错。

赞同。不能太聪明

一个相对稳定、明确的技术系统跟纪律条例,就决定了需要用到脑子的余地不是很大!从这个角度看的话, ...
sept 发表于 2011-12-18 13:13

你这个说法,我不认同。
         作为一个交易者,每天,都要认真观察市场,总结市场的变化。以作出判断。
因为交易系统,本身就包含了,要细致观察市场、消息,政治、政策的变化。以此作出对市场趋势的判断。

交易系统需要用脑的地方很多。

赞同xboy的看法,系统永远解决不了市场中人性的问题。

你这个说法,我不认同。
         作为一个交易者,每天,都要认真观察市场,总结市场的 ...
xboy 发表于 2011-12-18 21:06

对,光笨还不行!还得警惕!特别是警惕大的转折或者模式的改变。因为系统也需要随变、微调!不过XBOY版我不是很认同你说的,理由如下!一来一个可行的系统是细分的。二来有的系统是基于基本面判断的,有的系统是包括了综合分析的。更重要的一点!一个主方向一旦形成,它应该不是一两天就会变的吧? 我是觉得,还是得笨,尤其在执行上!

yee2001 发表于 2011-12-18 22:16

没人说系统是万能的! 系统是撇清了或者涵盖了你说的人性的。呵呵呵。

说到武功,拿金庸系的说,赌徒我觉得做商品也好外汇也好这些带杠杆的交易,很像是葵花宝典或者黯然销魂掌+吸星大法+降龙十八掌!
年轻人可能都不太看金庸的书了,稍微解释下。
葵花宝典。这个这个,,取意是!没有一定程度的痛,一个人不太容易知道天高地厚,不太容易承认自己的局限,不太容易长记性吃教训! 也可以用黯然销魂掌来代替。啥时候,把自我放低了,才容易赚钱!
忘了哪本书里了,那哥们说,每天早晨第一件事,他就是要嘟囔一句:“我今天可能会爆仓!” 别看他成天吓唬自己诅咒自己,赌徒倒觉得那是个聪明法子!也反而是相对安全的。因为他给自己暗示说,可能会犯错误,可能会爆仓,于是!会保持的警惕跟防范。

吸星大法。这个简单,不过不是吸别人,是吸自己的错误。
降龙十八掌。我的理解,就是招式就那么几招,就看有没耐心慢慢练了!
呵呵呵。

没人说系统是万能的! 系统是撇清了或者涵盖了你说的人性的。呵呵呵。
sept 发表于 2011-12-20 17:25

涵盖了人性?可能吗?不要太迷恋什么系统,当然一定范围内比如做某个货币对,你可以有一些何时进场的总结,广义的来说,这也叫系统,但如果说某个系统通吃所有货币对、或所有商品、股票,那就要小心了。

他说的涵盖人性,可能是说用者的人性符合了系统的意思吧?

这个东西,其实好比是打麻将。

一个很厉害的麻将手,必然也有一套系统,这套系统一定呀包括如何看待自己的牌,如何从对手的出牌中,判断对方。等等

所以,在搓麻的时候,麻将高手,也得认真面对,每一场牌局,
如果随随便便的、不集中精力,肯定是不行的。

有很多人认为,交易系统就是一套规则,只要有了这套规则,随便找个人来执行都可以赚钱。
我觉得这是对系统的很大的误会。

LTCM 应该就是机械的系统

yee2001 发表于 2011-12-18 22:16

鹰版,也许那是因为它不是“我自己的”系统,或不是“你自己的”系统,或不是“他自己的”系统。系统唯有自己研发,也许起步时借用别人的经验,但最终成熟了就只可能是个性化的了。所以很多人说,你的赚钱的系统白告诉我,我也会搞砸了的。

老猫说得还是不错的,记得斯坦利.克罗的书里面也提到过他的系统,好像只是适用2-3个品种,一个客户用这个系统做其他品种时就一直亏损。

适合自己的就好

为了减少人性对交易的影响,我的方案:1.日图+50、200均线,运用杠杆,资金量占总资金的10-20%,做中线行情;2.季图+5、20均线,不用杠杆,资金量占总资金的80-90%,做长线行情。做中线行情适时空仓,做长线行情保持满仓。中线品种包括T+D、商品期货,长线品种是山东黄金股票。

不错,学习。就是很少能做到,手老痒痒,呵呵。

不错,学习。就是很少能做到,手老痒痒,呵呵。
peanut 发表于 2011-12-21 13:38

我说一个法子,你试试,手痒的时候,狠狠的咬它一口,还痒就再咬一口,直到痛觉超过自己的承受极限为止。这是我行走江湖的傍身秘笈,嘿嘿。

谢谢老猫,我找个“猫抓”咬咬看,哈哈

回复 36# 虎皮老猫

话说当年有一部电视剧叫《乌龙山剿匪记》,里面有个土匪头子,身边不离一个保命的盒子,盒子里装着香,逃命的时候烧掉一根烫手烫醒了再换个地方睡。莫非就是阁下?

回复  虎皮老猫

话说当年有一部电视剧叫《乌龙山剿匪记》,里面有个土匪头子,身边不离一个保命的 ...
Flik 发表于 2011-12-21 17:23

朋友,你的比喻不很恰当。你说的是时间止损方法,我说的是习惯扭转的办法。对不?

回复 39# 虎皮老猫

猫兄,我那是瞎扯的,最近比较怀旧