大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: midas

回顾2011年展望2012年的金融市场

谢谢老师! 祝老师和同学们新年快乐!

谢谢老师的指点,看到了不同的意见.

Midas老师,首先万分感谢您的文章。其次,我对您文章中的一处逻辑感到疑惑。“明年美国的债券开始进行大调整的机会大些。那对美元会是大灾难。对股市和商品市带来大量冲击的机会大。美国的债券开始大调整的话,在美国的外资大量逃难的机会很大。那又会是几十年一见的壮观和金融市场的大波浪。”

我个人赞同,美国国债的泡沫很严重,尤其是长期国债,如果没有美联储持续买入,恐怕难以维持在2%左右,外国投资者近几年更倾向于买入短期国债吧,就算几乎没有收益,无法对抗通胀和贬值,但可以保有流动性和安全性。

另一方面,我们可以设想一下,美国国债遭到抛售的可能原因是什么?全球经济复苏,投资股市和企业将比国债更加有利,那么我们通常可以看到美国企业债收益率的下行,即信用利差收窄,但目前的事实并非如此。另一个可能的原因是,历史上主权债务HOLD的不住时,有这样几个解决方法,变卖资产抵债或违约或印钞。因为在当前资产流动性差、安全性差时,中国、日本都盘算着打折买入欧洲资产,但欧洲人也不是傻子。所以,我认为,欧央行最终可能的措施就是,赶走希腊,同时印钞保护意大利、西班牙。如果这样的话,加上美国、日本都在印钞,中国为了维稳,俄罗斯、巴西降息,那么2012年很可能又是一个流动性泛滥的年头。

这样的话,美国国债收益率上行,应该会推升大宗商品和股市,而不会打击它们才对。只不过,流动性推动的股市、大宗商品,因为缺乏实质性的经济增长、企业盈利增长的支撑,会表现为波动加剧,急涨急跌。

同时,至于您说的“在美国的外资大量逃难的机会很大”,请您容我问一个问题,它们去哪里?因为这笔资产的盘子非常巨大,何处可以容纳它们?德国国债?日本国债?欧洲股市?日本股市?虽然中国股市规模世界第二,但资金进出并不方便,债市也同样。那么到底这些资金可以去哪里?如果无处可逃,我的判断就是,它们会转而炒美股,而非离开,毕竟美国企业手里现金流是相当充裕的。

烦请您指点。

感谢老师!祝老师和同学们2012投资顺利、幸福安康!

回顾2011年的金融市场  2011年世界金融市场又一次经历了惊涛骇浪的一年。欧美各国的财政危机和政府债券市场 ...
midas 发表于 2011-12-31 23:45

我完全同意老师对明年大趋势的看法。我感觉明年先是欧洲放水的可能性较大,美国现在放水等于为奥巴马连任铺路,政治斗争会比较激烈。倾向于大选后正式有qe3。中国的流动性管理要看那两家如何操作。
     不过我感觉,现在的市场还没有到最悲观的时刻,德国需要迫使一两个国家就范,现在的形势还做不到。从他们的实际表现来说,德国多次反对ECB购买国债,把形势搞得越来越复杂。
   就贵金属来说,白银目前仍是多付空。我上周五问过工行的贵金属交易员,他说中国的散户多头开始慢慢止损出来了,但只是刚开始,显示散户多头的信心还没有彻底丧失。可能欧债还要有一波恶化的趋势进一步打压贵金属的短期走势。
     一点想法,和老师探讨。

谢谢老师!

新年快乐'老师

谢谢老师。

46楼的同学:
白银的多付空并不能作为判断的依据

白银的绝大多数日子都是多付空的
递延费是按照交收申报数量而不是多空单数量确定

祝老师元旦快乐,谢谢老师,辛苦了

谢谢老师

我完全同意老师对明年大趋势的看法。我感觉明年先是欧洲放水的可能性较大,美国现在放水等于为 ...
tianming208 发表于 2012-1-1 19:02

基本上,每次股市、债市的较大的底部都是机构们止损盘涌现的结果,而非散户。从熊市末期价格的走势上可以得到印证。

感谢老师多年来无私的分享。我计划用3个月熟读本文,修正自己人性的缺陷。

谢谢老师。学习了!

谢谢老师, 祝老师新年快乐, 身体健康.

我想问一下,老师文中“中央政府的经济软着落政策基本实现。”   中国的经济软着落具体是什么,不太懂经济,关注度也不够,老师和各位前辈见谅。。。

谢谢老师。祝福老师身体健康

谢谢老师!祝老师和同学们新年快乐!

46楼的同学:
白银的多付空并不能作为判断的依据

白银的绝大多数日子都是多付空的
递延费是按照交收申 ...
xuyuxm 发表于 2012-1-1 19:42

不错,你既然都知道是这个原则,难道还没看出来什么吗?多付空意味着有更多的多头不愿交割,换言之,有更多的多头投机盘在里面。去年白银没拉起来的时候,相当时间是空付多的。而且,从工行TD管理系统里,也看到,散户的投机多头还是更多的。