大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

[转帖]一个小企业主给员工的信 字里行间全是血和泪啊

兄弟:

我知道你在我公司里干活非常努力,我知道现在的CPI超6.9%,你今天拿到手的工资,去市场转一圈很快就不见了一大截。猪肉从10元涨到19元,米从2元一斤涨到4元一斤,更不用说连我都觉得高不可攀的房价,03年我公司的员工首付10万,月供2000,就能买到60平方的房子,现在你们根本就不用想了。所以当CPI使劲往上涨,当有关部门无法控制时,便出台了工资上涨13%的指导价,把这个烫手山芋传递给了我们。你们在期望着,我们却在哆嗦着。

我们都不是明星,一出场晃一下就有几十万几百万的出场费,我们也不是公务员、垄断企业、国有企业,有政府这个聚宝盆源源不地提供着。工资上涨个13%、20%都没关系,只要一出这个指导价,他们就可明正言顺地给自己提工资。他们的钱从哪里来啊?还不是巧立各种名目从我们这些本已穷人的口袋里掏啊!我也想给你们涨个13%,20%,给CPI增长、给GDP增长给力。但是,我没有这个力量!兄弟,请你谅解。我现在只能给你以温饱,无法给你以富裕。不是我小气,而是我没有财力。

兄弟,我们辛辛苦苦销售的产品,进销价差20%,也就是说每100元销售额中有20元毛利。这些毛利在销售行业中还算可以的了,我们不断地被客户挤压,有的甚至不到10%的利润,没有办法呀,这么多人抢客户,你不示好,他就上了别人的床。为了那些可怜的施舍,我们只能像太监一样的小心翼翼。再说,这20元的毛利我要交给政府增值税、附加税、防洪费等近4元,我必须付给房东房租、支付水电费、支付你们这些嗷嗷待哺的孩子工资,除了工资外,还要支付你们工资的24%的社保、5%的住房公积金,这样计算下来,我每月的必须开支占销售额的12%,现在我剩下多少了?区区4元了,这4元要上交企业所得税0.8元,我只有3.2元的净利润,如果我要拿这3.2元出来,还要交分红所得税0.64,我到手的只有2.56元,我投入80元资金只有2.56元的回报,回报率3.2%,还不够存入银行定期利息。当我达不到一定的销售额时,我必须承担一切风险。

你们都以为做老板一定有钱,只要不是能在股市里圈钱、垄断企业的暴利行业,像我这样的小型实体企业,要赚点钱真的是谈何容易!很多时候,我想结束这个苟延残喘的公司,像有的专家说的转型、创新,可那谈何容易啊!我的转型是结束这个疲惫的日子,少一份操心,自己也可少些压力,多活几年。但是,看到我们一起共同经营的家,看到你们没有了这个家要出去到处找家,我又于心不忍,我只有流着泪苦撑着。

明年,深圳工资指导价又上涨13%,原料供应商一个接一个的提价,而代理商不断要求降低价格,想想真的很无奈,马上要过年了,看看帐户上还有几十万元,算算这个月的工资和年终奖(两个月的工资,我们是一年14个月的工资),我从不拖欠员工工资,每个月1-5号发上个月的工资,年前这个月,在放假的前三天发放(这个月是加上年终奖发三个月的工资,我怕有的员工赌钱,把他们的过年钱赌输了,怎么对待起他们的父母及妻儿)算上房租水电及办公开销,余钱不到2000元,代理商的欠款根本无指望,还好老婆带着孩子回娘家了,这个年,只有手机关机,方便面+馒头过了。

亲爱的兄弟们,我只有这个能力了,原谅我不能赚更多的钱,为你们提供锦衣玉食,如果你能找到更好的依靠,我祝福你们。

今天是大年三十,走在深圳的大街上,满目凄凉,昔日车水如龙的道路,很久,才看到一辆公交车,私家车和公务车没有了踪影,路两边已看不到人。两旁的门面都已关门(很多贴上转让),到了天虹超市,买了两瓶白酒(东北小烧)10元+一蝶花生米(6元)+两包咸菜(3元)+统一方便面五包(12.5)+7个馒头(8.4元)差不多花了40元。这就是我大年三十和初一的食粮,龙年来了,不知道明年还能不能吃上饭!

今天是大年初一,昨晚喝了两瓶酒小烧,可能酒醉了,一直睡到下午五点,胃很难受,吐了几次,吃不下东西,我就不明白,为何高房价和高通涨造成的恶果,让民营经济来承担,政府想过没有,如果民营经济都垮掉,那将会有一大批人失业,你让这些人怎么办!

年过完了,要开工了,可是看看周围的朋友及供应商,大部分都在老家,而且在电话中听出,不来深圳了,华强北的赛格华强宝华中电等电子城,人流很少,除去柜台的人,几乎看不到客户采购东西,这种情景,我基本上没有遇到过,心中不寒而栗,在深圳做企业的人明白,只要华强北不旺,深圳的工厂基本上没有订单。

没办法,要生存,公司只有关门了,看着自己那么熟悉办公设备,被抬走贱卖,我流泪了,拿到压金及处理设备的钱,和同甘共苦的兄弟一起吃个散伙饭,席间,不知道喝了多少酒,酒店老板也是个实诚人,听出了我们的心声,他说,像我们这样的散伙饭,年前就开始有了,年后更多,这些包厢以前都是笑声,现在都是泪语,而且他也准备转让了。财务结清了饭钱,告诉我酒店老板打五折,只收成本钱。余下的钱交给了我,看着这些钱,我说,大伙分了吧,兄弟都不拿,最后,还是财务分若干份,我一份一份塞到他们手中,看着他们哭红的眼睛,我感觉值了,我笑着说,大家的手机号码不要变,以后,有机会东山再起,我们再相聚……

经过沉思之后,我总结以下经验:

1、在国内办企业不偷税漏税,根本赚不到钱。

2、不向政府官员行贿,企业办不大。

3、官老爷吃拿卡要,必须绝对服从,否则,会有莫须有的罪名,让你倾家荡产。

回复  nicol

是实话,深刻体会!我家老公也是不分白天黑夜地干死干活,真是就是卖命!压力特别大,不好 ...
hoho 发表于 2012-2-22 13:26

这么惨?!

回复 2# hoho

所以我从来不搞实业。利润率太低,浪费精力,耗费光阴。陪客户,陪官员,就是陪不了家人。而且我不喜欢喝酒,最讨厌应酬,无聊又伤身。更不要说某些客户喜欢色情场所了,那实在无趣。

回复 6# hoho

这也是为何治乱兴衰,朝代轮流交替原因,养不起这么多的官员,大家只有革命。这也是一个大一统国家的弱点和麻烦。党政干部大锅饭。

回复 5# 鲜花灿烂

鲜花兄说话好直接。风险意识,就应该像氧气一样,一刻不能少。我是觉得,做实业,风险太大,转身的成本太高。

回复 8# hoho

借钱做实业,这样使用杠杆,风险太大,和赌博没什么分别。因为固定成本是跑不了的,财务费用也跑不了,转身的成本也很大。我是财务出身,对这些因素很敏感。

回复 9# rodmanfeng

做实业做的好的都是顶尖的人才(暴发户和关系户除外),不然风险真的很大。

回复  虎皮老猫

工商局统计的数字:  中国大企业平均寿命不足40年;一般的跨国公司平均寿命为10-12年 ...
hoho 发表于 2012-2-22 22:15

我自己从未经营企业,就以普普通通的打工仔。受教了。

实业是否也分多类呢,生产型、研发型、批发零售,文中的企业更像销售型企业,门槛低,员工少,财力差,市场竞争激烈,存活率低,发展空间小,优胜略汰啊。尽管千千万万这样的企业提供了大量的就业机会,但在现在的市场环境下仍然非稳定的就业保障。
建议更大力度扶植生产研发相结合的中等规模私营企业。

赚了钱是自己NB,赔钱了是社会不公,人性都体现在这里

冷静冷静!大家立场不同,出发点不同,不要伤和气,也不要骂我和稀泥。

社会本来就从未公平过,毕竟现在社会比过去进步许多了,至少给我们这些来自草根的人一个上升通道吧。