大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

国内商品市场季节性分析图(更新至2011)

去年制作了数据至2010的国内商品季节性分析图表,因楼层不方便查看,今天年更新至2011数据后新开一帖并简要说明。

季节性分析我用的办法是把历史数据以一年为单位分段分析,把一年中最低位定义为0,最高位定义为100,中间数据按比例转换为0-100的数据,每年都如些转换后统计多年的平均值,从而得到图表,基本能反应季节性趋势,不过遇到特殊行情时会不按季节性趋势运行(如2008)。

这只是纯数据统计分析,是一个概率的统计,可参考不可做死守教条,还请同学们继续讨论并顶帖,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

yee2001 + 10 好东西,辛苦了!
csj7822 + 5 很好,谢谢!
yi_fanren + 5 谢谢
清风笑 + 5
fugue + 5
foxmudler + 5 谢谢!
Flik + 5 向tstzb学习!向tstzb致敬!!
dwenlv + 5

今天加不了分了,支持。感谢。

多谢!

谢谢。有没有针对这些季节图的解读?

另外,你这些数据用的是什么价格?主力合约?指数?收盘?结算价?

另外,你这些数据用的是什么价格?主力合约?指数?收盘?结算价?
Trend 发表于 2012-2-28 14:50

使用的连续

谢谢同学们的金币,笑纳了!

谢谢 楼主提供怎么好的饿资源!

谢谢tstzb

另有几个品种因数据时间太短暂未做此分析,待以后数据时间长些再说。

谢谢楼主

挺好的东西 谢谢

谢谢。有没有针对这些季节图的解读?
Trend 发表于 2012-2-28 14:39

季节性分析我用的办法是把历史数据以一年为单位分段分析,把一年中最低位定义为0,最高位定义为100,中间数据按比例转换为0-100的数据,每年都如些转换后统计多年的平均值,从而得到图表.
     至于每个品种的解读这要看自已对品种的熟悉和基本面的分析了。

能否详细教一下怎么作图的?

能否详细教一下怎么作图的?
slowblue 发表于 2012-2-29 17:38

有兴趣欢迎一起研究。

very great, can you provide the excel file include the charts and data.

回复 6# tstzb 师兄你好,感谢精彩奉献!我发现有些品种的"连续“价格因为主力合约变化,造成价格的不连续,这里使用“连续”数据,会不会对结果有影响?比如:
强麦连续

强麦209

本帖子中包含更多资源

x

回复  tstzb 师兄你好,感谢精彩奉献!我发现有些品种的"连续“价格因为主力合约变化,造成价格的不连续,这 ...
qq0891 发表于 2012-3-1 21:07

恩,谢谢!
要想进行连续多年的分析也无法使用一个月份合约的数据,你说的情况在有些品种上的确存在跳空的现象,抽空再看看有没有其它办法弄到更合理原始数据。

回复  tstzb 师兄你好,感谢精彩奉献!我发现有些品种的"连续“价格因为主力合约变化,造成价格的不连续,这 ...
qq0891 发表于 2012-3-1 21:07

qq0891你好,我用文华财经的强麦指数测试了一下,文华财经的强麦指数没有大智慧的强麦连续指数的明显“跳空”(见下图对比),数据也与大智慧的强麦连续不同,不过制出来的图表相差不大,请参阅下图和附件。

大智慧强麦连续有“跳空”

文华财经强麦指数 相对没有跳空。

大智慧数据强麦连续数据制作出的季节性分析图

文华财经强麦指数数据制作出的季节性分析图

本帖子中包含更多资源

x

回复 19# tstzb

谢谢!