大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

两个重大新闻:取消强制结售汇和事业单位改革

外汇局:强制结售汇制度退出历史舞台
http://economy.caixun.com/content/20120417/NE036qv1.html

事业单位改革:公益型事业单位将取消行政级别(这个貌似说了好多年了,当成重大的酱油新闻吧……)
http://economy.caixun.com/content/20120417/NE036qvd.html
学长是好久没有更新帖子了,最近忙吧

啊,谢谢同学关心。最近都浑身负能量的去了解老爷们的黑历史去了,相比老爷们的功业完全是轻描淡写,结合现实倒还反衬出无边的黑暗,不爽的很。  发表于 2015-3-20 07:31
回复 支持 0 反对 1

由于不是专业人士,随便扯扯:

中国社会的诸多问题,简单看有:高物价,低工资和失业。(其他更多是从这里衍生出来的)

这些问题说白了是生产赶不上货币供应增量,就是通胀。

通胀的源头挺多:

1,部分准备金制度。要是准备金率等于国民储蓄率的话,货币供给就没那么容易上去。

2,政府不看菜吃饭。

3,垄断国企,成本高产出低,大量占用社会资金。

4,汇率的低估,与科技不发达。低估汇率以拉动出口和就业正是为了弥补科技不发达。

5,强制换汇。

目前至少4,5是在有条理的改革当中。2,3是不好改的……

应该是习总上任要大干的事情吧.个人猜测。

走上若干年的中线调整也说不准……08年以后就算是在调整了,08年开始的调整05年好像就有征兆了。

美国史比较方便的一点就是,要想看它的走势的节点或者里程碑之类的,看它的某一年通过了神马重要法案就晓得了。中国我觉得应该也是一样,哪位同学能回顾一下那几年中国通过的某项法案或者条例的话,应该也会很清晰的。

评分

livermore + 5 请S教授辛苦,整理中国法律,期待

关于第二条我觉得可以展开一下:

不看菜吃饭展开来说可以有:

1,失职,包括该做的没做(比如三聚氰胺/紫金矿业/天价动车等的处理办法),和不该做的做了……

2,发债。

3,加税。

4,腐败。

不抑制不该有的开支,而扩充了不该有的收入。

老师早就说过,公务员肯定是要大洗牌的,看看民间就知道,国考的价格200W,热到这个份上,就是一种权力与资本之间的市场泡沫而已,既然是市场,就有崩盘

我又想过了,通胀不是根本问题,根本问题是以私害公,货币供给因为某些人和组织的私利而失控。因为在没有纸币的时代无法随意通货膨胀的时代贫富分化还是会自然发生。

所以关键问题还是公事公办,依法办事。只要政府只管好自己的事,限制自己的规模,通胀自然就处于合理状态了。

所以裁判形成机制和裁判很重要,老师说过党内民主/一把手非终身制/法制,应该就是指的这个。

或者不要裁判,大家用民主的法子解决,就像有人建议北京治堵:“大家都开出去,都堵上,那时候再来慢慢协商怎么治堵”。

有很多事政府应该承认自己其实是无能为力的……

社会富足的问题政府不能自己参与进去直接解决,政府只要自己参与进去就会犯以私害公的错误,然后引发一连串错误(多晶硅……)。只能使用增加教育投入,鼓励科技人才的间接手段。

另外文化建设那事貌似也是一样,不适合直接参与。自从有了中宣部,ccav就没靠谱过……

国家打仗需要钱。桑弘羊当官倒固然不太靠谱,但是卜式又拿不出个更好的办法筹钱,光靠他自己捐那点肯定不够,而就算把桑弘羊煮来吃了还是解决不了问题。

回复 7# solidtu
根子应该是在社会结构,但目前的社会结构又是根植于国民现状之中。你说大家都上街堵上,然后再想办法解决。但就目前的国民现状,不使用高压手段我不相信能够解决。因为我国人民,都很理想化、情绪化、不太会妥协。所以关键还是国民素质的提高,但国民素质的提高又需要教育需要城市化,又反过来需要经济的发展。社会的发展就相互影响,螺旋上升。中国目前的状况,做好肯定是不容易,不过我对党还是有信心的。

现在中国的很多问题政府治理不了,但老百姓的所谓民主更治理不了。北京堵车是城市人口结构的问题,每天早上和晚上都是单向人流,各城区的产业结构导致人口分布不均过密,问题在那里放着呢,这个东西改不了,短期根本就没办法的事。

回复 10# 游牧京城

呃,据说是解放后城市规划的人才没使上劲……

北京不知道了,重庆这边的轨道交通倒是个好办法,而且重庆这边是好几个市中心,不像北京啊成都这种一个中心。

回复 11# solidtu
老兄在重庆啊,那对红色重庆应该感触较深啊!

回复 12# lxt

红色重庆对我这些普通市民没有强制性,只要不清早八晨在我楼下搞我就没意见,实际上也没这样搞。电视上搞没搞我倒不太清楚,反正只看新闻台和记录频道……

我觉得那不是要紧的事情,倒是新农投新城投那些事业单位发的那些债借的那些钱怎么花的这个本该说清楚的事情一直没怎么听到报道。我是晓得新农投有些搞笑项目说白了就是骗钱的……

我又想过了,通胀不是根本问题,根本问题是以私害公,货币供给因为某些人和组织的私利而失控。因为在没有纸 ...
solidtu 发表于 2012-4-24 11:54

说到开车。。。
都堵上,试不得啊。骑自行车你可以试验下极限在哪里。最多摔个半死。如果开战机的话。试验危险动作只能在模拟器里面训练。真机一试就是自己没命。然后几千万美元一架的战机坠毁。

我又想过了,通胀不是根本问题,根本问题是以私害公,货币供给因为某些人和组织的私利而失控。因为在没有纸 ...
solidtu 发表于 2012-4-24 11:54

我觉得可以从这里开始扯一扯性命与天道了。

中学就教物理数学化学生物,大学会教生理啊遗传啊dna啊这些东西,毕业以后大家才开始慢慢比较认真的了解人类社会和人性的事情。

如果说dna的本质就是“自私”的(自私其实就是自我复制的倾向,熵增加的倾向,从无序到有序的倾向,天之大德曰生的倾向),那人为什么还有公心和私心的区别呢?我觉得可以把公心看作长远的私心而已,这样就和dna的本质不矛盾了(就像资源丰富时人们比较大方,资源匮乏时人们比较吝啬一样。也像盛世政府比较为公家考虑从而目光长远,乱世政府只顾自己从而目光短浅http://www.china-midas.cn/bbs/viewthread.php?tid=18369 )。

这种观察事物的方法相当于在空间中加入了时间,在广延中加入了绵延(很多哲学家都扯到过这两个东西)。

接下来,所谓人性本善还是人性本恶的问题就不成为一个问题了。(争论人性善还是恶是把二者看作静态的东西来讨论,加入时间因素以后就变成动态的讨论了,“反者道之动”,“从一个极端到另一个极端”,“市场的周期”这三个词组就是动态的观察法。)

我觉得从老师这里学到的最重要的方法论就是这个……

至于想通了这些以后该怎么做,道家说抱一,儒家说自强不息/中庸/致良知,法家说不要臆测/参合名实,希腊人说be moderate,老师说的在http://www.china-midas.cn/bbs/viewthread.php?tid=18369此帖第33楼,我觉得就是要勇为天下先的意思(老师说的很多了,不止这点……请看老师的签名!)。

中央党校教授的视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTkzMzc0ODQ0.html

里面总结的问题有:1,改过了,比如政府该干的推给了市场,像是教育之类的;2,改错了,比如土地招拍挂;3,没改到位,比如各级财政收支,比如金融体系,比如国企……进一步的概括总结我还是算了吧,大致还是上面某楼说的以私害公的力量还是太大,导致看菜吃饭不正常。(韩非子倒是有个五蠹的说法,好决绝……)

现在看来民间做的访谈节目已经慢慢地访谈到离政府越来越近的人去了,慢慢的就能真正展开对话而不是各说各的了,就能把各自的难处都摆出来协商解决了,而不是总这么放在口头上。(另外下面的评论碉堡了。)

问题多了就不容易找到钥匙了,难道老师说的取消税,立法规定财政开支然后印出来的法子能起到釜底抽薪的钥匙效果么?……

巧的是今天偶然翻到一条韩非子上的故事:“茲鄭子引輦上高梁而不能支。茲鄭踞轅而歌,前者止,後者趨,輦乃上。使茲鄭無術以致人,則身雖絕力至死,輦猶不上也。今身不至勞苦而輦以上者,有術以致人之故也。”——说兹郑子这个人一个人推车推不动,干脆放了手把麻烦一甩,然后所有人怕麻烦就一起都来帮忙了。以前也看到过有人观察到说:很多时候改革这不行那不行,争得不可开交,突然就成了,因为大家都斗累了,然后就开始改了。

我知道我真正感兴趣的是神马了:其实就是预测。

要想预测,看滞后指标就是缘木求鱼(比如国企的垄断程度,比如政府的腐败程度,比如政府规模,这些算不算滞后指标?),必须找到那些先行指标,并结合历史经验才可能。(比如看ppi过去的走势不能确定未来的ppi走势,但看去库存程度基本可以确定未来一年的ppi走势。)

比如参与中线买卖需要知道中线向上还是向下,要知道中线的上下要看中线的先行指标。要想参与长线也是一样。甚至在老师常说的“要我选择投资在中国还是美国”这种长周期上做出解答和预测的话,也要找对相应的先行指标。(用第一图不算神马,能发现第一图的先行指标作用这件事本身就很有趣,至少近两百年第一图是靠谱的)

其中并存的现象就是:总有看多的和看空的,都有各自的理由。我想哪方看得对关键就在于他们选的指标。

也许很多看空的人看了太多滞后的指标,看的明明是过去,所以才总是看空也不一定。比如移民的人可能是看了很多中国不好的地方,没有全面的进行比较和预测。

回顾一下老师常用的指标有:

1,大锅饭与否,中央财政的健康程度;

2,工程师和人才培养;

3,更大的一个指标:工业化和城市化水平的历史惯例,工程师正常工资的历史惯例,普通人生活水平的历史惯例……我记得老师好像说过一句话是一旦解放了思想解放了生产力就不容易中途停滞。

4,参考指标:大众情绪,大众总是错的。或者说盈必毁天之道,是否都要先走到极端才会转化。

我搞不懂的是:崔浩是预测到北魏的崛起才参与北魏政权的呢,还是崔浩已经参与了北魏政权所以才努力促进北魏崛起的呢?

我想上面的第2点:工程师的数量和质量问题,是未来先进生产力会在哪里出现的先行指标;而先进生产力在哪里得到运用是国家兴盛人民富裕的先行指标,也是国家兴盛大周期中的一环。

总之我认为老师对中国的信心不仅仅是作为中国人的自信而已,老师的预见一定是有老师所看到的事实支撑的,实事求是不可能是一句空话。

先假设在这里,慢慢去找那些先行指标。

还是先把那些看空的指标列出来:

裸官,仍然庞大的政府规模和吃公家饭的,2b非主流的大量存在,资本市场在历史中形成的为国企解困的2b功能,高等教育在历史中形成的为国家培养计划执行者的2b功能,垄断国企,高税收……也不少啊。

按我自己解决问题的经验来看的话:问题多了大了就不得不去拼命想,当所有问题都想清楚了,找到重点难点以后,一点一点的去做,问题终究就解决了。随着时间流逝,新问题会冒出来,老问题的重点以前是那个现在会变成这个,然后又是下一轮拼命想。想想其实任何事都是这么进展的……关键不在这里。关键也许应该在六国改革失败秦国改革成功的事例中,也许是毛主席常说的“发动群众”的话里……

引用一下“请教老师:十八大的报告给我们带来哪些值得关注的信息”http://www.china-midas.cn/bbs/viewthread.php?tid=23405&;extra=page%3D1,免得以后自己看贴不知道自己在说神马。主攻方向与再次复兴,哈哈。