大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: 清风笑

镜子法则 强烈推荐大家看完

括号内是个人理解:
我再从我的经历来谈谈今天我们教育上的一些弊病。。。(很客气,只说是教育的弊病,既然是病,就有治愈的可能,说明对国内这个教育的大环境还是心存希望的—尽管可能不是本意啊,哈哈。没有对教师职业表达恶意看法。)

可有些东西不是受我们控制的,它们是受社会影响的,对那些我们控制不了的东西,只有正面去面对才能改变它们(并没有抨击老师个体或是教师行业,只是说这些存在包括人类主观意识与客观存在要受到社会大风气的影响,与M老师的观点类似)

首先要看这个老师是怎么样性格的人,现在北京很多老师,特别是老教师都已经习惯了这种教育,你根本无法改变他们的观念,而且每年过年过节家长们为了处好关系都上门送这送那,把他们惯得非常地势利,哪个家长没送的孩子就不一样对待。我从没去过任何一个老师家去送礼,但教师节时都让儿子送一棒鲜花来感谢老师。但年轻点的教师可能观念上会跟我们接近些也好交流些。(首先对有问题的老师加以限定,看是什么样的性格,没有说任何性格;其次“很多”这个定语并不代表对完全数量和比例进行界定,只是主观上对数量的看法。有的人觉得10个很多,有的人觉得100个很多,类似于边界效应;再次,对部分年轻教师表示了认可。没有批评教师职业这个存在形式。)

说校长开会时训老师,老师回教室训孩子,从上到下全靠训,根本没有平等的交流,他真是没办法了。这个现状真是没去深入了解根本不知道的,也不是一时能转变过来的。(外教的例子,说明问题的原因在于教育制度这个状态—见“现状”一词--而不是组成教育形式的个体—教师。)

这个学校的风气从上到下都很好,早上在校门口迎接孩子时,那校长和老师们态度都非常谦逊,根本不象别的校长那样对孩子居高领下,孩子们看到他们都自己高高兴兴地打招呼,“校长好,老师好”!这是传统学校根本看不到的!也许因为这学校里的孩子们大部分都是自己工厂里员工的后代的原因,所以他们都非常尽心尽力地教育孩子。(对好的学校表示了认同,尽管这也是主观的标准,但至少表示没有对整个教师职业的完全悲观的看法。)

当老师的工资与学生的成绩挂勾时,老师只能逼着孩子把考试考好,只能忽略其它能力的培养,(对老师理解,表达了对体制的遗憾)

也知道会有家长水平参差不齐很多不理解会找老师的麻烦,。。。但我并不是指所有的老师都是这样,这个我再一次强调,确实有好的老师在这个位置上很辛辛苦苦地教书育人。(表示了对老师的理解,有些老师的麻烦不是来自于老师自身而是来自于家长水平)

体制是个问题,当老师的工资与学生考试的成绩挂勾时,老师只能逼着孩子去死记硬背做题海战术,老师的心里也是很痛苦的,所以前不久出现报导高三老师自杀,其实在中国教高中一点儿也不难,你只要狠下心来高压逼孩子就能有个好成绩出来,但问题是这样做很多时侯你会问心有愧,你会觉得是误人子弟。所以你会看到有孩子为了考试跳楼自杀。(对老师的理解,体制的缺陷导致当前教师行为的缺陷,不是教师这个人个体的缺陷)

高考是个指挥棒,社会以考上的学生多少和学校的好坏定这个学校和老师的水平,老师也因此得到奖金的多少,大家都要参加高考,仿佛鲤鱼要跳龙门,一切皆因此而起,所以造成我们的教育不再对学生其它能力进行培养,而只是考试。(体制问题)

但你老婆一人的努力和优秀不能证明这个教育体制就没问题,也不能证明别的老师没问题,也不能证明别的家长没问题,(先说明教育体制问题,而后是体制下可能存在有问题的老师,同时还有外界问题家长的影响)

回复  二师兄

您的意思是您认为张丽莉老师的所作所为也是错的,是吧?
rodmanfeng 发表于 2012-6-13 08:29

有句话叫“羊在山坡晒不黑,猪在圈里捂不白”,我不喜好白羊,也不歧视黑猪。由于个体体质与经历的不同,每个个体的不同是确实存在的,在物理表现和精神表现上都会有差异,以人为例,不同人之间,在理解能力这方面是存在个体差异的。即使是同一个人,在不同的年龄段和情绪状态下,理解能力也有不同。如果说理解能力有高低体现出了一定的主观判断,那我用差异这个词来表达。表示我尽可能的站在客观的角度。

您对我的引用理解与我所做的表达有差异。我没有表达张丽莉老师的所作所为是错的。相信我现在的这句话您能看明白。至于我表达的是什么意义,我也不打算向您解释,因为如上述,不同的人理解能力是有差异的。基于对您前帖's的判断,我主观的认为即使给您解释了,您也可能无法正确理解,甚至于可能曲解。因此不解释。

同理,对您以后的帖子,也不见得帖帖回。这些帖子一方面表示对hoho的支持,一方面灌水有理,欧也。

二~师兄好身手,不愧是寒门真菌子,布衣大浆糊,是女神身边靠谱的骑士,论坛崇高的裁判,给跪了,囧rz,不解释。

hoho这种虚伪的人谈神马我都不在意,反正她都高高在上跳出三界外,稍作努力就超越了绝大多数人还秘不外传她为神马就能亲历那么多例外。她这种人谈任何事情都只是为了吸引别人的目光满足自己的虚荣心罢了,一个空心人……

您认为我是错的,并举张丽莉老师为例来证明。您认为张丽莉老师是对的,故证明我是错的。--这是您的逻辑,是吧?为什么张丽莉老师对了就意味着我错了呢?批评老师的是我吗?您确定您是处于清醒状态下吗?您支持HOHO不是表示您批评的是张丽莉老师吗?您有人性吗?

二~师兄好身手,不愧是寒门真菌子,布衣大浆糊,是女神身边靠谱的骑士,论坛崇高的裁判,给跪了,囧rz,不 ...
solidtu 发表于 2012-6-13 09:37

哈。回家的路上就知道s兄看到之后会对我的进行文字浇身。
瑕不掩瑜,即使如此,还是不能挡住我对s兄的景仰犹如滔滔江水,连绵不绝,犹如黄河泛滥一发而不可收啊。

评分

solidtu + 5 呃,我最近换了种浴盐,更秀逗了,抱歉。

您认为我是错的,并举张丽莉老师为例来证明。您认为张丽莉老师是对的,故证明我是错的。--这是您的逻辑,是 ...
rodmanfeng 发表于 2012-6-13 09:50

灌水的地方,也无所谓争个谁对谁错,嬉笑怒骂,水帖而已。可能大家的角度不同,理解不同。兔子不可能给狼解释清吃草的好,狼也给兔子说不清吃肉的香,M老师的话,周期而已。
如果自己情绪和看法的表达给您带来的不快,请见谅。
共建和谐社会,促进社会主义精神文明建设,才是我们共同的任务,欧也。

前面很多页了,错别字纠正,HOHO发的。发扬,不是发杨。