大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: 清风笑

镜子法则 强烈推荐大家看完

哇不少同学推荐哦
而且我看到已经有同学在豆瓣上想读这本书了

这文章太长了。。不适合懒人怎么办。。 纠结了两天呢还没看呢。。。

你这样的表达就清楚了,我也很认可。严于律己、宽以待人,这样自己也会豁达。

回复  清风笑

这篇文章的观点,我认为它对,但也不对。对,是因为在很多地方,确实我们自己的态度,情绪 ...
hoho 发表于 2012-6-9 17:13

http://www.china-midas.cn/bbs/viewthread.php?tid=18129

其实还算不上……更像是裹脚布,虽说我也没见过。

回复 17# hoho

你的问题在自己的心态,虽然很严重,但是并不是没有解决的办法,清风笑用这篇转文和他的话已经给出了答案。这里我也要检讨一下,以前总觉得是在论坛上公开发文,又是针对匿名的学友,不宜考虑和管太多,所以经常是旁敲侧击的提醒一下,没把窗户纸戳破。

可是现在的话题是下一代的教育,是对于国家民族而言非常重要的,也是我非常关注的,所以有些话我想说清楚。

老师总是说,中国人的处世的名言是孔子的“待邻如己”和“宽恕”。这是一种处世的心态,是否也是你欠缺的呢?

--- 你或许又说,为什么我把老师的话奉若神明?请往下看:

我是故意这样写的,如果再举几个所谓真实的例子构成小前提,那么结论就似乎更有说服力了。

--- 这是模仿你的发帖方式,引用经典或者大家都承认的结论作为大前提,再引用几个所谓身边的例子作为小前提,最后得出自己事先拟好的结论,很好的三段论的方法。写帖子没问题,关键是如果这就是你思考问题的方式,那么就不客观了。换句话说,缺少了独立思考和实事求是。

思考和写文章不一样。思考是探究,是自我辩证,而写文章常常是为了说服别人。所以在思路上,思考是由因到果,写文章是由果到因。

再来看你的问题,与文章中的幸子(好熟悉的名子,让人想起了山口百惠)有很多相似的地方:(1)父亲是画家,在美术馆办过展览,随便一幅画就很值钱,但是自己从小不爱学画,长大后自己努力养活自己--你将这些话写出来,表面上是想说自己很独立,但潜意识里又有着矛盾,似乎想说“倘若......”;(2)丈夫自己创业,前几年没挣到钱,又不擅于理财,赔了也不知道,家里全靠自己投资的收益支撑,自己还要帮丈夫管财务上的事情--从内心上对丈夫的能力和成功是存在怀疑的,但是用另一种方式补偿了;(3)自己投资收益不错(具体数字这里就不引用了),靠得是自己的天分和努力等等,赔了钱又赚回来--对赔钱是否恐惧?对赚钱是否在意?(4)儿子很聪明,很能干,成绩一直全年级第一,但是儿子不爱所谓的学校学习,自己也很反对和厌恶以成绩为追求目标的教育--是否成绩是证明孩子聪明能干的标尺?如果儿子成绩处于中游或下游,你是否仍觉得他很聪明优秀呢?--内心仍然是矛盾。

家长们如果不相信社会和学校的教育,自然要承担起教育子女的责任,事实上,无论是否承认学校教育,父母对子女的影响往往是决定性的,相信这一点你也承认。

首先是心态,父母要告诉孩子什么是对的,首先自己要知道如何才是正确的心态,如果父母内心希望孩子成绩拔尖,但同时又不希望孩子死读书一味追求成绩,孩子也会迎合这一点,拼命努力争取好成绩的同时,又要装作若无其事。所以,孩子真的很不容易,为了让父母的心理得到满足,付出了很多很多。我们这一代又何尝不是一样呢?出生在知识分子家庭,父母在同代人中算是很优秀的,自己从小在同龄的孩子中也很突出,于是在优越感的伴随下不得不努力前行,希图保持这份优异。殊不知“三分人事七分天”,人生不如意十之八九。自己的挫败感带来了对周遭环境的不满甚至怨愤,影响着自己的言行,而这些子女是看在眼里,想在心上的,于是,他们单纯地以为能够通过自己的努力帮助你实现。结果,便有了幸子和你的故事。

其次是父母和子女的关系。很多父母说要和子女交朋友,也有父母说要树立父母的权威。那么请问各位父母,在生活中你们又是如何交朋友的呢?是喻于义,还是喻于利?又有多少父母认同自己在社会中是有权威的呢?还是那句话,如果要做正确的事情,首先要知道什么是正确的。
     人和人关系的基础和核心是信任。父母与子女之间,夫妻之间也是如此。如何建立与孩子之间的信任呢?或许是待人如己和宽恕,孩子是单纯的,又有血缘的依托,相比陌生人来说,更容易建立信任,这种信任也是更加牢固的,但同时,身边的人也更容易受到伤害,因为容易得到的东西不容易被珍惜。有时候,丈夫对妻子儿女花的时间和心思远不及对自己的公司和客户,就是这个道理。这也说明建立信任的途径是用心呵护和时间的重复。父母对孩子时间上的付出与孩子将来对父母的回报--看你看重什么,或许是他个人的成功,也或许是他生活的幸福感--成正比的。前两天建议同学和儿子一起花个暑假做船模就是这个意思。

再次来看看如何看待学习这件事情。很多家长希望自己的孩子比别的孩子优秀,请问:如果你的孩子和别的孩子上同样的课程,受教于同样的老师,做一样的功课,凭什么你对他有更高的要求?要知道有第一就有倒数第一,这不过是个概率分布的问题。
     所以,如果想孩子更优秀,就要另辟蹊径,学别人所未学,知别人所未知,从更高的高度看问题,一通百通。有的孩子自己会学不用教,有的孩子父母教就行,有的孩子需要名师提点。这是学习的方法。
     再看学习的环境。寻名校、访名师,更重要的是周围一起学习的同学朋友,近的讲是近朱者赤近墨者黑,远的讲同学朋友圈是事业发展的基础。所以所谓学区房,并不是说分片的学校如何,而是一起就学的孩子的整体素质如何。“孟母三择邻”讲的就是学区房的故事。如果经济上不允许,参照上两段也是可以的。

拉拉杂杂写了这么多,也没时间润色了,前半部分针对hoho同学的,有很多是主观的东西,可能不确切,还请原宥。后半部分关于教育的一点想法,希望能带来一些积极的东西,供大家参考。

回复 17# hoho
hoho,我对你和老师谈话的策略和方式很有兴趣。
不知道你能不能详细的跟我介绍介绍?发消息也可~~~
因为我对当前的填鸭式教育也非常的忧虑。
现在很多老师对学生根本没有最起码的人格的尊重。动不动就是体罚或者侮辱。

回复 28# 吕颖

作为南方省级中学老师的家属,我可以爆点内幕给你们:家长的烦恼来源于本身的不知己。其实多数家长和老师处于一个阶层:社会底层。双方和睦相处是符合共同利益的唯一途径。家长把握机会和老师相处愉快,进而做朋友,才是对儿女负责任的作法。学校老师负责,家庭家长负责,双方结为盟友,学生在学习和做人两方面才不会容易走歪路。家长需要用心结交老师,才会有进展。老师是不在意家长在节日送的礼,要像个朋友去关心她。我是认识很多中学的老师,他们和她们多有赤子之心。老师也是工薪一族,也有生活的压力。试想象,以工厂的标准,以计件的核算方法,一个中学老师,该有多少工资才为合适呢?而且老师实在没有多少工余的时间。我有发言权,因为我也参与其中。我太太做班主任的时候,小灵通的包月套餐每个月都打爆。作为班主任,她要监督学生在学校外的学习和生活,还要负责教导家长如何和子女沟通。每晚在家里和家长或学生的通话时间平均1个小时以上。每个星期要与家长和学生外出就餐2次以上(我作陪)。她做年级长的时候,大家可以想想她的工作量。在每个学生身上花费5分钟,每天需要多少时间呢?作为家长,应该知道和子女沟通的难度。没有半个小时以上的谈心,能有效果吗?作为一个交易者,就我太太的工作,我从来没有轻视的点。虽然我的年薪比她高几倍。从职业道德方面来说,师德,这个高峰我是没有信心去仰望的。我是不明白部分家长是什么心态驱使他们以居高临下的态度和老师打交道?有多少人混到金字塔的中层呢?凭什么觉得她的子女是特殊的一员,就应该被特殊对待呢?况且,弱肉强食本来就是大自然的规律。凭什么部分家长以为自己和子女可以违反这个规律呢?为什么要逃避竞争呢?

我儿子是属虎的,我想在“丛林"接受真正的考验,他才可能成为食物链上的老虎。我认为,很多来自家长的作为,才是对子女人格的伤害和侮辱。身处社会的底层,他们做的有多少值得称赞的?

家长一般都看不得自己的孩子 ,受点委屈。

男孩子,小时候,多受点委屈。不一定是坏事。以后,待人接物,心胸会比较宽。

“人的胸怀,都是委屈撑大的”

回复 31# hoho
你家孩子有这么认真地妈妈真是幸福。

孩子是自家的好,对吧?表现不好,那肯定是老师的错,对吧?家长不是专业人士,当然没什么责任,对吧?现今社会,只有傻瓜和乐于牺牲的人才安于老师这个职业。老师不值得尊重,因为他们收入低,工作累,那位家长希望自己的子女以后做老师呢?家长对老师的定位,影响了老师,也影响了子女。要知道。贵子女是否出息,关老师啥事?家长不信任老师,老师有什么损失?您的心肝宝贝,放在学校里,有什么特殊吗?你以为你是谁呢?消费者?你交了多少学费呢?家长对老师没有爱心,老师对学生有爱心,这符合逻辑吗?但这就是师德的要求,社会对老师的要求。可笑吧。有多少行业像这样道德要求高,收入低,工作累,还要受家长白眼的?

像我这样整天游手好闲,偶尔做做交易便有大笔收入,对社会进步没有贡献的人,比老师的社会地位高出不少。你们觉得这种现象很正常吗?

某些人不是追求公平的规则吗?放在自己的子女身上,便要求特殊化。面对丛林法则,又说受不了。这是什么逻辑?

回复 35# hoho

佛教慈悲为怀是没有任何条件的,博弈论是有条件的。更何况提出这个理论的是一个政治家。两者不具备对比性。再说那个罗伯特先生,是否真的明白佛教的慈悲为怀?一种是不管你对我怎么样,有什么看法,就是对你好。(其实不管是对你好,还是慈悲为怀都只是一种方便说法而已)一种你对我好,我才对你好。两者一种是心境,一种是策略。什么和神马呀?