大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: 清风笑

镜子法则 强烈推荐大家看完

讨论问题请不要使用不文明的词汇,您降低了论坛的水平,请自律。

朋友来了有好酒,
豺狼来了有猎枪!
对人要讲道理,
对某些东西,就像前面有人说的,得寸进尺。你越退啊,他就越得瑟。维一的办法就是拿起打狗棍。把他打跑,世界就清净了。

看吧,又涉及人身攻击了吧?说您连基本的礼貌都没搞清楚,您就受不了啦?贵子女向您学习,怎么去社会混呢?和老师打交道,讲策略和方法?讲爱心不行吗?讲尊重不行吗?遇到不同意见,就攻击别人不是人,胸可不可以不要这么小?把贵子女接回家自己教,不用受学校和老师的气,不是更清净吗?您在论坛做版主,没想到有人会质疑您吗?还是您有自虐狂?不要讲脏话,您做得到吧?

建议大家讨论的时候小心别把自己绕进去了,只讲事实就可以了,不要讲其它与事实无关的东西。试图说服别人,从心里学的角度来讲就是否定人家的意思,弦外之音是你的不对,我的才是正确的,你应该听我的。
人性是喜欢被尊重、肯定、赞美、关心,不喜欢被歧视、批评、否定、比较、命令、控制等。
每个人都是独一无二的。

回复 79# 清风笑

谢谢。我觉得文化的熏陶更多的不是书本的教化,而是耳濡目染的观念的传承,所以学校教育只是很小的一方面,主导的还是家庭的言传身教和社会的舆论渲染。解构容易重构难,提出问题容易解决问题难。而且你也看到现在有些父母和当过老师的是这样。所以,我是想,先把自己做好,学习思考和总结,然后以适宜的方式分享给周围的人。这一代不能接受,还有下一代。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。与君共勉。

支持清风笑和FLIK两位同学

批评者容易 建设者确很难

人与人相处和国与国一样。先礼后兵。
你敬我一尺,我敬你一丈。人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。
但是偏偏你就会碰到像菲律宾这样的流氓邻居。
你让他一步,他进三步,你敬他,他还当你好欺负,对你骚扰不停。
忍无可忍,无需再忍,对付这种流氓邻居,跟他讲道理是没用的,
最好的办法就是,直接上去大嘴巴抽丫的。让他知道马王爷有几只眼。

我对您做了什么人神共愤的事情,您可以说给大家听听吗?不要带脏字喔。

用英语给ccav上下游的干部们上反腐大课么,你那裹脚布中文水平还是可以想象的……

我最正义了,我最高贵了,我阀阅最强大了,我的投资都能踩到顶和底,我还懂政治家写的博弈论哦,我还懂艺术哦,唯一的缺点就是我性格太直了,上颚骨太硬了,还有说不好中文。来嘛,你们都拜倒在我的南瓜公主裙下吧,我有丰胸过哦,今天还穿的深v领。

下面的人眼睛倒是挺直的……我也翻了翻犯罪心理学,据说这叫妄想症+强迫症的有木有?
ps:

我等着看rod同学肿么把一个出发点不靠谱的混乱逻辑理顺以后再找出逻辑的漏洞的……想起我婆婆挽我小时候搞乱的一地毛线了。rod同学是遇到山上的老竹笋了。

高洋倒是拔刀了,论坛拔刀又不太合适……

人民穷,分钱就行了;教育搞不好,送厂办国际学校就行了;不是长头发那就丰个胸穿个深v;体制坏了那就抓个顶和底;小孩素质和能力要强大那就冒充个硬骨头的女神;一报还一报那就嫁个ccav……反正这些事在正义美丽聪明强大的我面前都跟玩似的,都是你们这些参差不齐的搞出来的。

hoho这样的轻轻松松的就超越了大多数人(人家也是很努力的,虽然依旧比你们要轻松一点,布衣真菌子和罗杰斯都踩不到顶和底嘛,绝大多数钢琴弹得好的人都是逼出来的嘛,动作肉的小孩一般都调皮不起来嘛,到她这里都是例外,我就像听人给我打广告说“在我这里投资你能月翻番”一样见证了一个又一个奇迹),却又萝莉把锁语焉不详用废话掩盖关键信息滴水不漏肿么才能办到的天之骄子(也有解释:中文不好嘛),我只有一句话:这不科学!

和撞了人拼爹的没两样。

同学们鼓掌!我脑子闪过一道白光,貌似踩到狐狸尾巴了……我抓到一条尾巴它又伸出第二条,这都第三条了;我砸着一个牌坊她又竖起第二个,这都第三个了,我就等着报应也不来,这都第三个了。

有个holong说我肿么追着hoho的私人问题问(估计现在穿着马甲了……),这又是一个倒因为果,因为从来都是hoho自己拿自己的私人问题出来先说的,她可以保持拉家常的爱好,难道我就不能保持自己爱看侦破小说的爱好么?

好多家长说“我没逼自己的小孩,我爱他胜过一切肿么会逼他做不愿意做的事情”,但是敏感的小孩是晓得的,家长那虚起的眼睛,看见别人小孩的家长炫耀后回家的奇怪怪的语气,带小孩出门接客时肉麻的吹捧和激起小孩的虚荣心……揭露虚伪的资本主义中产阶级的各个18/19世纪的小说家们福楼拜巴尔扎克之类的早编排了一个又一个故事了。

钢琴那玩意有多麻烦试过就知道了(我刚这几天24小时专程去试过了)……你们这帮伪君子只是嘴上没有逼人家的好不好?和法律保护下的老鸨有神马区别?

回复 1# 清风笑

这篇文章的观点,我认为它对,但也不对。对,是因为在很多地方,确实我们自己的态度,情绪和方式决定了很多事情是如镜子一般反射回来影响我们自己, 不对,是因为很多事情并不是由我们自己引起的,对于那些发生的原因不是由我们自己引起的事情,无论我们自己如何改变自己,都不会让这些事情向我们所要的方向发展。

前几天从报纸上看到,北京有个学校有个班主任对孩子们说,“没北京市户口没钱没权的滚出去”,后来闹得见报,该校校长出来道歉,我完全相信这事的真实性,因为我们这个世道现在是个极端势利的世道,当这种事情发生时,无论我们做家长的怎么改变自己,你能改变它吗?它发生的原因不在我们自己身上呀。

当老鹰吃小鸡的时侯,母鸡是怎么做的,它张开翅膀与老鹰斗,当狼吃小山羊时,老山羊怎么做?是用自己的角来奋力顶狼保护小羊,当弱小的动物都能尽自己最大的力来保护孩子时,在我们这个丛林法则盛行的今天,为什么我们还要想想,是不是我哪做错了?那些事情发生的原因不在我们自己!

我再从我的经历来谈谈今天我们教育上的一些弊病。。。儿子小学开学第三天,我就找他班主任谈话,当时我告诉她,孩子开学第一天在开学典礼后,我儿子回教室以后立马在全班面前挨批,原因是他不遵守纪律站起来了一次。我问她,“你知道他为什么要站起来吗?”我说,第一,这是开学的第一天,原来孩子在幼儿园里没有经历过这样这么多人长时间地坐在操场上开会,他不知道有这么个规则是这种场合这不能站起来,二,儿子说,“妈妈,那个我坐的椅子很脏很脏,上面都是灰和长着毛毛,毛毛刺得我的光腿痒得很,(当时是九月份穿大裤衩),我痒得受不了了才站起来抓抓。”

我跟老师说,学校不应该把放了一个暑假没擦的椅子给孩子坐,更不应该在开学的第一天当全班的面批评孩子,孩子不知道有这个规则,从幼儿园转到小学需要一个心理上的适应过程,而老师应当帮助孩子适当这个过程。我当时提了一个要求,无论发生什么事,不要当全班的脸批评我儿子,有事儿给我打电话。我后来又跟他数学老师谈,我很清楚地告诉她,我儿子在幼儿园里没有象别的孩子一样学那么多数学珠心算等,考试不好请不要在全班面前批评他,那老师问我,“那他要是考个60分你也不在乎?”我眼睛盯着她,非常坚定地说“我根本不在乎!我在乎的是他首先在这里快乐不快乐,能不能适应这个环境。”

我想我完全在心理上非常强势地压倒了那些老师, 有一天儿子与我手拉手上学路时,他忧心忡忡地问我,妈妈,要是我考试考个最差怎么办?我说,没关系呀,妈妈以前也考过最差,你老师她小时侯一样考过最差呀。后来他告诉我,妈妈,我考了94分,全班最差,但老师没有象对待别的小朋友一样罚我站在教室最后面上课,我说,哎哟,94分,就错三道题,这么棒呀,妈妈以前都没考这么好过!只要你下次努力比这次还要好就很好了。

每天儿子回家都跟我说起那个他旁边那个最调皮的孩子,怎么被老师罚站,老师骂他“猪脑袋”,说他“动作肉”(北京话即太慢太愣),怎么哭,我都很明显地看到孩子内心的感受,他是害怕和难过。后来到了三年级换了个班主任,有一回我看到儿子有支漂亮的新笔,我问从哪来的,他说,老师奖的,我问为什么奖这个,他说,因为我数学英语语文期末考试全年级第一。我打电话问他老师核实,那老师说,“从我接手这个班以来,你儿子一直是全班最优秀的。”

他班里以前有个香港人,父母化了6万赞助费把俩孩子送这里只读了一个学期就都转走了,后来孩子妈妈告诉我,因为回家听孩子说一些学校里发生的事,他们不认同这样的教育方法,去跟老师沟通,不知是不是沟通中出了问题,(我推测他们不懂得象我那样地去对付他们)那老师当着全班孩子的面,说“你爹妈的脑子是木头疙瘩。”,孩子自尊心极大地受挫,那个回家哭呀,他们当时就决定要把孩子给转学了。

你要是那家长,你怎么办,亲爱的老山羊?

回复 17# hoho
hoho,我对你和老师谈话的策略和方式很有兴趣。
不知道你能不能详细的跟我介绍介绍?发消息也可~~~
因为我对当前的填鸭式教育也非常的忧虑。
现在很多老师对学生根本没有最起码的人格的尊重。动不动就是体罚或者侮辱。
回复 28# 吕颖

首先要看这个老师是怎么样性格的人,现在北京很多老师,特别是老教师都已经习惯了这种教育,你根本无法改变他们的观念,而且每年过年过节家长们为了处好关系都上门送这送那,把他们惯得非常地势利,哪个家长没送的孩子就不一样对待。我从没去过任何一个老师家去送礼,但教师节时都让儿子送一棒鲜花来感谢老师。但年轻点的教师可能观念上会跟我们接近些也好交流些。他们老学校的外教有时一学期换俩,我当时去找外教谈谈想了解情况,那外教跟我诉苦,说校长开会时训老师,老师回教室训孩子,从上到下全靠训,根本没有平等的交流,他真是没办法了。这个现状真是没去深入了解根本不知道的,也不是一时能转变过来的。

我当时是先从儿子的描述中了解了这俩老教师的特点,跟他们谈话的时侯那只是随机应变,当时觉得我必须要表面非常礼貌但暗中非常强硬而清楚地提出我的要求,当时我讲得头头是道把自己的观点一一摆出来,把他们的理由全给压下去了,(这个首先要做功课,先了解她们的教育理念),他们知道我是对的,他们也知道碰到了个硬骨头,这个硬骨头对儿子的教育观念与他们不一样,她不喜欢动不动就在全班面前处罚她的孩子,而且这个硬骨头好象很不好惹, 所以此后她们都不得不遵守这个规则,但他们对别的孩子的体罚和侮辱我也没有办法去改变。但人跟人是不一样的,具体怎么做还真因人而异。

孩子也是一样的,有的孩子皮,你怎么说他也不听,还真得老师去压,但有的不一样,有的胆小的受不了老师这样处罚,心理打击非常大。我儿子天天看老师罚他身边那个调皮的孩子,估计是吓得根本不敢去干坏事了,只敢努力好好读书了。 我对不同的老师采取不同的方法,他现在这个学校的老师就非常好,从孩子对他的描述中我知道他对孩子的教育观点与我相近,所以根本不用我去跟他谈话,这个学校的风气从上到下都很好,早上在校门口迎接孩子时,那校长和老师们态度都非常谦逊,根本不象别的校长那样对孩子居高领下,孩子们看到他们都自己高高兴兴地打招呼,“校长好,老师好”!这是传统学校根本看不到的!也许因为这学校里的孩子们大部分都是自己工厂里员工的后代的原因,所以他们都非常尽心尽力地教育孩子。

回复 30# rodmanfeng
我并不是说不提倡孩子竞争,而是不提倡孩子过早地参与竞争游戏。我们现在的国内教育是幼儿教育小学化,小学教育初中化,初中教育高中化。。。大家为了孩子的将来拼命地给孩子过早地溉输一些知识以为这样将来孩子才能出人头地在竞争中得胜,事实上这样做的结果往往是适得其反,蒙特索利女士曾说过,给孩子学习的东西要有一定的难度,但不要太难,难到他无法解决,要象个台阶一样一级一级地上,难度慢慢加强,好象让他够一个东西,高度刚好是让他伸出手来时再使点劲就能够着,这样一次一次的成功就能增强他的自信心,太难的东西仿佛是放得太高的东西,你让他一次一次地够不着,而一次一次的失败只能挫败他的自信心,一个没有自信心的人必然将来在竞争中会失败的。

另外,当老师的工资与学生的成绩挂勾时,老师只能逼着孩子把考试考好,只能忽略其它能力的培养,所以我们的很多孩子并不以读书为乐,厌学情绪很重,失去了学习的兴趣。。
回复 40# rodmanfeng

Rodmanfeng, 我曾跟你老婆一样在教育线上吭赫吭赫地干了三年,从高一到高三我都教过,我深刻了解老师的苦处,也了解教育的很多弊端,也知道会有家长水平参差不齐很多不理解会找老师的麻烦,这些我都经历过。我们班同学一共27人,四人象我一样离开教育线,只有一人是确实热爱教育的,其它人都是为了饭碗不得已才去教书混饭吃的,我们开同学会时都会坦诚地谈起这些,也就只有那一人,她说只要她在讲台她就很快乐,跟学生在一起很快乐,她是认认真真地教书育人的。。。

我们谈到的很多都是事实,你要是去找前几天的新京报,就能找到那信息,确实有老师对学生们说过,“没北京市户口没钱没权地滚出去”,这种事实发生过,而且我从自己孩子那里也了解到类似的情况不止一次,而且也不少,但我并不是指所有的老师都是这样,这个我再一次强调,确实有好的老师在这个位置上很辛辛苦苦地教书育人。但如果出现我说的这样的情况,是不是我们做家长的应当想办法来保护孩子?

我还是那整个小镇所有学校最好的英语老师, 即使现在同学们聚一起,英语最好的仍是我和我老公,虽然我们只在国内读过俩年英语,但我没有一点儿口音,很多人以为我是国外生活回来的。。。不过现在北京的英语老师比以前好多了,以前根本找不到一个讲得流利的。
回复 48# Flik

我指的是幼儿园里不是外教的英语老师。对不起这个以前-是我指我自己的经历中的以前,也就是儿子小的时侯。当然大学里或高中会有比较好的说话不结巴的英语老师。
回复 41# 清风笑

体制是个问题,当老师的工资与学生考试的成绩挂勾时,老师只能逼着孩子去死记硬背做题海战术,老师的心里也是很痛苦的,所以前不久出现报导高三老师自杀,其实在中国教高中一点儿也不难,你只要狠下心来高压逼孩子就能有个好成绩出来,但问题是这样做很多时侯你会问心有愧,你会觉得是误人子弟。所以你会看到有孩子为了考试跳楼自杀。

这个易中天我不喜欢,他总是把话讲得很直白,象我一样令人讨厌。

易中天:炮轰中国教育

中国教育最严重的问题:丟掉了根本,搞坏了脑子。谁都不会独立思考,是因为我们学校从来不教这个。现在,学校是工厂,学生成为流水线上出来的同化产品。没有怀疑、批判、分析和实证之科学精神。怎么改?回到根本,即人的全面自由发展。自由比全面更重要。

http://view.news.qq.com/a/20120315/000009.htm
回复 53# rodmanfeng

高考是个指挥棒,社会以考上的学生多少和学校的好坏定这个学校和老师的水平,老师也因此得到奖金的多少,大家都要参加高考,仿佛鲤鱼要跳龙门,一切皆因此而起,所以造成我们的教育不再对学生其它能力进行培养,而只是考试。教英语的老师自己英语口语好坏当然很重要,不然你怎么去教学生?但我知道,很多学校英语老师上课时不说英语,整个课下来了只念几句课文中的句子,这样教出来的学生水平怎么,可想而知,这也是为什么很多人读到研究生毕业也开口说不了几句。我没当过班主任,不过离开教育线时我的职称是中教二级,属于升得较快的一类。
回复 62# rodmanfeng

rodmanfeng, 尊师重道,但不影响我们批评现实教育中存在的问题呀!
回复 64# rodmanfeng

rodmanfeng, 我说过,家长的素质和水平是差参不齐的,就象老师一样,你老婆可能远比我要耐心要有爱心有奉献精神,我可能还真做不到像她那样,但你老婆一人的努力和优秀不能证明这个教育体制就没问题,也不能证明别的老师没问题,也不能证明别的家长没问题,对吗?如果有问题,那么我们可以谈吗?
回复 74# rodmanfeng

好了,别生气,知道你爱你老婆,我们谈别的老师的问题都让你生气了,翻译可以有许多种,另一种是:

“好吧,我滚地狱去吧!” 这回你高兴了吧?

不过说了一次不同的看法,你还真没事找事,不管什么帖子,只要看见我回帖就咬。
几次不理你吧,还真蹬鼻子上脸了,没完没了了。
像你这么的小肚鸡肠的,我还真第一看到。
你算神马东西,还轮不到你来教育人。
朋友来了有好酒,
豺狼来了有猎枪!
对人要讲道理,
对某些东西,就像前面有人说的,得寸进尺。你越退啊,他就越得瑟。维一的办法就是拿起打狗棍。把他打跑,世界就清净了。

人与人相处和国与国一样。先礼后兵。
你敬我一尺,我敬你一丈。人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。
但是偏偏你就会碰到像菲律宾这样的流氓邻居。
你让他一步,他进三步,你敬他,他还当你好欺负,对你骚扰不停。
忍无可忍,无需再忍,对付这种流氓邻居,跟他讲道理是没用的,
最好的办法就是,直接上去大嘴巴抽丫的。让他知道马王爷有几只眼。

以上文字有哪个词语是对老师的尊重和关心?我见到的是批判,指责,轻视,敌视。还有吕颖的脏字。

呃,吕颖版不矫情的,你不要再黑他了吧……我来吸引仇恨!

观点不同很正常,何必强求统一呢?

这是吕颖本人在论坛的发言,没有经过艺术加工啊。