大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: Flik

以台湾为例看一人一票的民主

回复 60# alextangjiayi

个人觉得卫星城应该也是具备完整城市职能的城市,归属于某个核心大城市的商圈之中,通过营造相近的投资环境、工作环境和生活环境来实现人口和投资的分流,减轻该核心城市的压力。而且卫星城应该也具备相当的城市规模。你说的卫星商务城不知道算不算一个具有综合智能的城市、规模如何。

就北京来说,昌平区从交通和行政管理的角度是可以考虑建卫星城的,一些大学也在那边建立了校区,但是我觉得离北京太近,依附性太强,规模不容易上去。河北涿州目前具有了卫星城的规模,但是行政和司法管辖又缺乏独立性。我觉得中央政府还是会在直辖市上动脑筋。比如在天津设立滨海新区,逐渐扩大直辖市的行政范围。以后北京可能也会把涿州合并进来吧。

回复 47# midas

"我是见过石原的。是一个很有修养的文人。只是他的心里负罪感太重。他的负罪感是“为何我没有勇气在那个时候为天皇陛下捐躯”的负罪感。"
     1945年小日本投降的时候石原才13岁啊,他的负罪感是说他13岁之前没有参军?还是说它的狗屁天皇宣布战败的时候他没有跟着“玉碎”?13岁的小鬼子应该没有这种负罪感吧?

回复 62# Winston

讲情感的时候,那个词是“恨不相逢未嫁时”。
    一时不知道石原这种情况用个神马现成的词形容, 他就是悔恨自个没有早生几年,好在年富力强的时候为天皇效力捐躯吧。 看过资料,那时候日本全民,妇孺,老人,都是积极的为天皇,为“圣战”尽力呢。

回复 62# Winston

中国人没经历过严重的洗脑教育体系。所以洗脑教育对社会的影响不是很清楚。目前伊斯兰极端分子们的洗脑教育生产大量十几岁孩子的“人肉炸弹"。这些小孩子都是从小接受对真主的洗脑教育。人生观和价值观都是围绕着“为真主参加圣战”转转的。

日本昭和天皇时代的几十年一直到战败,小学和中学都进行了严重的洗脑教育。结果小伙子们都以为“为天皇捐躯是最大的光荣”。当时的小学和中学的学生的心里为天皇捐躯都是神圣的义务和最大的光荣的价值观。当时日本的10-16岁的小孩子受的影响最大。也是最容易受影响的年纪。这些孩子大多数都没经历过战争。不过,当时的洗脑教育一路影响着一帮人和他们的后代。这也是目前在一帮人的心里日本军国主义的灵魂挥之不去的最大的原因之一。反而参加过战争的年纪比较大点的那帮人倒没那么疯狂。毕竟都看过战争的残酷的人。

谢谢老师。  老师在上个帖子里说“很多中国的文人跟日本的石原那帮文人差不多。都活在过去的多。”  我看岂知文人呢,民间很多人也都是生活中过去的多。 记得前些年小孩刚上初中后,突然变得很是仇日恨日,原来他们一个老师,还是清华大学刚毕业的年轻人,极端的反日,整天给孩子们灌输仇日情绪。 也不知道他年轻轻的哪儿那么大的仇恨。      就是老师说的,这个民族之间的仇恨,不是一代两代就那么容易消解的。

回复 47# midas

谢谢老师。

“日本新一代根本不知道什么叫战争或侵略。很简单的听过几十年前日本“去过”中国。现在看到中国人骂的日本人猪狗不如的样子觉得莫名其妙。他们觉得“都不是我们干的事情。即使是中国人说的都是真的,那都是我们的老祖宗的事情,不关我的事情。你们骂我们干嘛”的态度。绝大部分都不服气的那种态度。

中国人的记性当然都很强,越骂越勇。可能再过几代的时间的流失才可以慢慢淡化掉这种仇恨。这代是不可能的事情。所以民族之间的仇恨的化解都是需要很长时间和过程的。只能都慢慢来。”

但是学生觉得,欺侮别人的人当然更容易忘记,而受欺侮的人的记忆是难以泯灭的。我还是会给下一代讲日本侵华的事情,一起看《小兵张嘎》,一起唱《二小放牛郎》,并不是为了培养仇恨,而是让后代们知道,咱不怕贼偷,但是要小心贼惦记着。

下面的帖子是前两天发的:
个人觉得日本无能力对中国发动战争。从日本地震后揭示的核电站的情况,以及美国威胁攻击伊朗核设施的计划来看,中国派出潜艇用常规导弹攻击日本保有重水反应堆的核电站,若干年后,大家就可以到日本去考古了。

不过,谁都不希望战争,平民是无辜的。

之前买过一本《三井帝国在行动》,但没有看完,毕竟是一面之词。记得老师之前也提过三井财团,不知道哪位同学有比较客观的资料。

记得老师之前提过三井财团,不知道目前该财团的实力如何,其对中国经济的影响力如何,是否可能成为军国主义复辟的工具。谢谢老师!

回复 65# 两边做

如果在北京上学的话,接触比较多的民间反日的言论,我知道有两个来源,新东方和德云社。不过,北京民间历来反日情绪是比较高的,毕竟日军在华北干了不少惨绝人寰的勾当。拿我的中学同学来说,没有一个买日本车的。

回复 66# Flik

我有一个在日本留学的朋友,我也听他说日本的什么松下,sony等知名公司,根本不算什么。真正厉害的是三井。

回复 68# alextangjiayi

是啊,松下、索尼和之前的三洋,都是个人资本起家的,但是三井可有帝国背景。

回复 66# Flik

跟日本打交道,认识几家老板就足够了。三井,三菱,自民党的幕后老板。其他重要的人都是他们的朋友或下属。虽然财阀体系死了,自民党溃不成军,日本的实权还是集中在这些人的手里。日本还是那个传统的日本。每个民族跟一个人差不多。长大了一定程度以后不容易改变思路和做事的办法。所以研究人家的文化是那么重要。等于是研究人家的思路和做事的办法。

以后几十年日本是成不了威胁中国的因素。俄罗斯和美国也一样。以后几十年甚至一百年中国要担心的应该是内部团结或和谐,不是外来的威胁。以后几十年其他国家担心中国的“扩张”才是真。

回复 70# midas

谢谢老师。

回想这些天的讨论,我领悟到中国要发展就要坚定走出去,输出人口和资本,向海外扩张,最好的防守是进攻。同时这样也能缓解内部的压力和争斗。不知道理解得对不对。

回复 67# Flik

是在北京。 鬼子当年在华北一带是做了好些惨绝人寰的勾当。
    撇开激愤的情绪,如果对当年日本占领区,百姓对日本人的反映做个调查话,会很有意思。比如上大学的时候,有大连那边的同学,他就半开玩笑的说,当年鬼子来了,他们才有白米饭吃。所以当二鬼子的人也多些。  河南,当年不敢说欢迎日本人吧,但是汤恩伯司令压榨河南人民之甚,被称作汤蝗虫。日本人来,是不是至少一开始也是一种“解放”。 诸如此类。
我老家河北的。当年爷爷还是八路县大队哪个区队的队长还是区长呢。但是村子本身只是日本人的扫荡区,叫没怎么太做恶吧,所以老人们回忆起来,对日本人的印象只是进村了抢鸡,,说他们只喝鸡汤,不吃肉。傻啊。 呵呵。

回复 71# Flik

对。中原文化也是那样发展和扩张的。后来困在天山,喜马拉雅山,戈壁沙漠和东南海之间,给自己限制了发展的空间。中国要持续发展下去的话,要大步走出去或扩张。只要和平走出去或扩张都行得通。也是可以解决很多内部矛盾的最好的办法之一。

回复 70# midas

老师,请问从哪里能够获得“三井,三菱,自民党的幕后老板”这些人的信息呢?或者有没有一些客观且深入的书籍或者报告之类的能够阅读?

回复 72# 两边做

我奶奶也是河北的,姐弟几个十几岁就随太爷爷参加八路了。开始他们就当宣传兵、也放哨送情报什么的。鬼子扫荡的时候也在地道里躲过。

不过,没你老家村子那么幸运,被鬼子杀了不少人。

姥姥姥爷早年是新四军的,记得小时候姥姥拉着我的手含着泪说,不能忘啊,那时候打鬼子死了多少人,10个人上前线也就能回来一个。

对于这一点,每个人从小受的影响和感受是不同的,也没必要强求有相同的观念。

不过,这些年接触过一些日本人,发现日本男人骨子里瞧不起中国人,这是我不能忍受的。但是交了一些韩国朋友,好像他们觉得中国人和他们一样都被日本人欺侮过。

过一段有时间了,准备去练剑道,相扑还是算了,太伤身体。

刚刚看到一个惊人的言论,说苏联的灭亡是因为道德层面出了问题。说是苏联1991年解体的时候没有一个人为这个伟大的帝国的灭亡流一滴血,包括所有共产党员。

回复 73# midas

谢谢老师。

就我个人在国内外生活的经历而言,国人走出去的一个很大的障碍是语言,整个东亚都有这个问题。个人体会,只有在语言环境中才能突破口语的障碍。不过好在现在的孩子们有了很多以交换学生身份出去学习的机会。

老师是在西方世界长大的,对这方面有什么好的建议吗?

回复 75# Flik

flik现在在哪里?在日本么?国内还有能够学习相扑的地方?我觉得学巴西柔术不错,既能健体又能防身。

回复 76# alextangjiayi

可能是本来也没什么必要流血。共产党员也是群众的一部分。

罗马城不是一天建成的。大家都想看看变颜色会怎么样,上面说变跟着就变了呗。

好在俄罗斯的精英集团及时恢复了控制,当年听说戈尔巴乔夫把装核武器钥匙的密码箱都丢了(现在想想肯定是谣言)。

回复 78# Winston

北京有学剑道的地方,我是不知道这世界上除了日本之外还有学相扑的地方,我就是想挖苦一下,呵呵