大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

(搬运)吴晓波:历代经济变革得失

咦,没有人搬运么?我来
http://v.youku.com/v_show/id_XMzgwOTg3OTE2.html
发觉王荆公画像上的眉眼和朱总有点神似……不敬啊不敬,罪过罪过。

吴先生讲到的每一个点我以前都有想过,但是他总比我快几步(比如上次想通的文景/太康/元嘉/开皇/贞观之治为神马来的这么快,我突然体会到是战乱与和平对农业和工商业的影响不同造成的,而吴先生总结说10年不折腾就小康,30年就盛世,50年就是世界第一;比如中央地方和外族,三位一体的政权与社会的关系;比如政府规模与官僚阶层与财政收支;再加上老师教的纵轴的周期……),这都做出节目了,果然是专业的。看先生下一步折腾神马吧……

1,重庆的地名有杨家坪,陈家坪,李家沱……中国的地名有李家庄,王家坝等等。
2,中国人的组织方式是家族:政权是一个家,由家化为国;经济生产方式也是家族,比如赵庄李村;军事组织方式也是家,比如魏晋南北朝的坞堡,古龙小说里很多……还有帮派拜把子神马的。
3,婚配的问题:同姓不婚,因此在人的组织各成系统不能完全融合的时代,就是2中说的政治军事经济按家族分割的时代,结婚也需要组织,于是需要媒人,需要种种仪式,也有很多现在看不到的事情比如抢压寨夫人啊吹拉弹唱万人迎娶啊神马的。

虽然我热爱自由,但是还是觉得娶妹子之类的事情有人组织比较方便……

我找到兴奋的东西了:

1,第九集李鸿章变法的讲法很多东西是我上学时完全不知道的,据说胡绳先生的近代史写得是目前比较好的,但是我在里面看到了通篇的主观说法。

2,古代史有通鉴做纲,我已经很习惯通鉴的编年写法和叙事结构了,关于近代史则不知道该看哪里,胡绳先生的书不是编年体,而我对时间轴的重要性有点偏执。

3,我百度过《文心雕龙》《史通》《文史通义》,里面谈到史法的问题,比较高深。不管那个,依我自己的感觉还是觉得通鉴的写法是很棒的,但是近代史不知道。

所以我心中就有了疑惑,到了近代史该以什么东西作为“纲”以建立自己的一个清晰观念……或者到时候会很花时间吧……

首先可以拿笔把这一集看个烂熟,把时间轴印在脑子里,然后慢慢在横轴上补充史实,胡绳先生的书也可以这样去看。

最后还是有个愿望:要是老师能写一部或者推荐一部近代编年通史就好了……因为老师的课程,左传和通鉴对我建立世界观的作用太大了。(蒋廷黻先生的那本小书我看过,史实太少近乎史论了)

如果司马温公来写近代史的话,没准写共产党会像写鲜卑慕容和拓跋政权那样……就是说开始只是寥寥几笔,慢慢加重分量,但总的来看分量还是相当大的。

另外原来不论国民党政权还是共产党政权都是20世纪的大政府主义的分支。大政府思路的来历应该就扯得更远了,各国精英当时几乎都有大政府主义的倾向,北洋政府的精英和民国诸子也不例外……就像晋宋齐梁陈说到底还是士族的政权,五胡政权说到底还是汉人士族把握钱袋子笔杆子,胡人外族把握枪杆子印把子的政权。