大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: rayzhou001

关于中美物价和税收的对比视频,大家来评论一下

关闭 [复制链接]

请老师看看28楼 zyzheng同学的这个观点:

老师好,看到一份报告,关于美元的购买力问题,根据这份报告推算,美元实际购买力上涨了5倍,能否请老师谈谈这个报告的观点:

有人提到美元的购买力1971年以来下降了将近83%,1913年以来下降了95%以上。他们忘了计算“无风险利率”。如果把美国一年期国债的收益率当作“一年期无风险利率”,那么,过去41年,100美元进行无风险利滚利(每次购买一年期国债,到期连本带利买入新的一年期国债),就可以增值到900美元;过去52年则增值到1400美元。9倍和14倍,与同期美国一套新房价格的涨幅差不多,参见 简约版美国物价历史(1960-2000) 。

图中红线为美元算上利息和通货膨胀后的购买力,过去52年美元购买力其实上升了80%左右。
图中蓝线是“真实利率”,1971年-1980年,2001年-2012年,美元长期处于负利率。

中美物价,税收制度是一方面,可能国内的税收的更多,我在加州的消费税是8.75%。供需是另一方面,在美国逛一个星期的商场见到的人还没一个晚上上海南京路的多。所以美国商家一般到节日就拼命打折吸引客源,不打折卖不掉啊。就算是打折最狠的感恩节凌晨,outlets里面近一半是亚裔。可见如果没有这么多来自亚洲的朋友,美国消费的需求还会下降不少。我想这大概就是大家觉得美国物价比较便宜的原因了。
要说中美收入,我印象中最近十五年,上海的平均工资基本翻了5-8倍,从800元到6000元左右,美国加州的平均工资翻了2-3倍,从2000美元到5000美元。增长的幅度显而易见。

回复 62# 千年等一回

购买力的变化的算法是用同样的货币在不同年份的购买力的算法。1980年100美元的购买力和2010年100美元的购买力的比较的办法。任何央行和经济学院都利用这种办法算购买力的变化的。例如,1980年上海的一栋别墅的价格10万人民币。目前10万元买不到那栋别墅的前面的车位的三分之一。更不要说那栋别墅。即人民币的购买力的贬值很严重。

关于1年期美国国债的投资收益率问题,我没算过。不过,那不是购买力的算法,而是国债投资回报率的算法。算投资回报率的话,买国债过去三十年不是提供最好的回报率的投资产品。

回复 58# midas

我对老师的话深有同感:我在投资市场混了近20年,从来没有觉得自己是专业,只是专职而已。有100万的交易利润,在市场活过3年,在我看,只是刚入行,离入门还远着呢。国内市场的钱越来越容易赚,这是我对现状的看法。

回复 63# hoho

美国房价跟地区有很大关系,洛杉矶机场开车走高速45分钟能到很多地区了。一般白人区环境好,安静整洁犯罪率低,房价不会低于80万刀,好的地区200万刀也很正常。老墨区房价就很低了,30-40万刀就能搞定,但是我保证你晚上不敢单独出门,西班牙语基本变成第一语言,邻居偶尔半夜会吵得你没法睡觉。美国中部地区不清楚,据说房价很低,不过我想最近鄂尔多斯房价也跌到3000一平,就环境来说应该差不多。美国中部的小城镇,也就几百个人住一起,商场饭馆就这么几家,卖的都是洋人的东西,中国人一般都吃不惯。想要找乐子,先去开一两个小时的高速。

建议hoho来美国住个两三年会有更直观的印象。古人说的好:绝知此事要躬行。

回复 61# hoho

“solidtu: 比♂喻♂句……请看41楼,蛋壳姐!金币 + 5 枚”

姐是肿么粘图片的?电脑技术有进步啊

对不起,打错了,请再看53楼,我不是道歉了么,你也道歉了啊,又扯么?还不准我回复和加分,这么霸气!对形而上学的废话还能有更好的交流方法么?难道像你一样霸气继续?我偏不,我不喜欢。

荀子说了:“在权利私欲面前就不会有邪念,人多势众也不会屈服的,天下万物都不能动摇信念。活着是如此,到死也不变。这就叫做有德行、有操守。有德行和操守,才能做到坚定不移,有坚定不移然后才有随机应对。能做到坚定不移和随机应对,那就是成熟完美的人了。到那时天显现出它的光明,大地显现出它的广阔,君子的可贵则在于他德行的完美无缺。”http://www.china-midas.cn/bbs/viewthread.php?tid=23220&extra=page%3D1

这里还有荀子全文http://gj.zdic.net/archive.php?aid-1096.html

反对荀子的人也有,我记得好像谭嗣同有说过,但是他的全集网上不好找了吧,姐想了解的话请多留心了。

当然如果不充分了解他们说这些话的背景,那看了也是白看,何况你这阅读理解水平,估计没戏了吧……

回复 68# hoho

中国那么多人口,是美国的4倍多,而大城市就那么几个,人口集中房子只能往天上造。美国要是也像北上广这么造住宅区,哪儿来那么多人买?

回复 67# young

加州的房价被高科技公司的员工把价格抬上去了不少,我的朋友说这几年湾区的房子价格一直往上升。不过升幅当然远比不上北京上海。

中部的房子应该是便宜吧,芝加哥downtown不错地段的新的高层公寓一套也就14W,郊区的房子据说30W,老城区老房子里的studio最便宜的4W左右。不过芝加哥的房产税是3%比加州高。

回复 71# Flik

谢谢指点。
旧金山房价比洛杉矶高很多。其实我也就在加州混混,芝加哥没去过不太了解,也算是中部的大都市了。其他州人口应该很少,尤其是华人。之前听几个来自田纳西和阿拉巴马的朋友说那地方真不是人待的。

回复 63# hoho

一个人为了证明自己的观点或者混淆视听最好的方法是去找一些支持自己论点的事实作为依据,这是立论和辩论的基本方法。就像律师打官司,往往选择对自已有力的证据,并且慷慨陈词,以博得法官和陪审团的认同。

时寒冰这个人我不是很了解,但是他这样的文字我见得多了,倒是不以为然。也无意与这些人争执什么,毕竟我不是靠写这样的东西混饭吃的。

之前说过,你写东西的时候,也是用一些事实作为大前提,然后提出一些主观想法作为小前提,最后得出似乎十分客观的结论。例如:中国社会的某个特定事件(大前提)-- 中国官员腐败(小前提)-- 中国政府不好(结论)。以时寒冰的思路:一些美国房子价格的例子(大前提)-- 中国政府推高房价、强拆(小前提)-- 中国政府不好(结论)

这种东西我一天能写出一车,但是有意思吗?除了说一些貌似替群众出气的话,为自己增加一些点击率、粉丝和人气,对中国社会的发展、民族的振兴没有任何积极作用。这些公知们如果真的有报国之心、治国之能,有本事去做官啊!去做真正服务于人民、鞠躬尽瘁的好官啊!若无德无能,好歹也像我等这样,勤思考、勤学习,提高自己的认识和修养。    说一些漂亮话、风凉话,无非是一些有恶意无恶意的懒人闲人所选择的最容易做的事情罢了。

我不赞成时寒冰的观点,但我觉得社会上还是需要这么一些人。一方面有一些不同的声音、挑挑刺,可以推动执政者查缺补漏。另一方面在社会上形成一种交锋,也有利于国民素质的成长,所谓理不辨不明。对于复杂的问题,可以逐步达成共识。但在这个过程中,事实尽量全面,逻辑最好清晰。否则陷入各说各话的口水之中就没什么意义了。

回复 72# young

加州去过几次,真是华人的天堂啊!华人餐馆、超市比比皆是,真是方便。小区公园里每天早上能看到很多打拳练剑跳舞遛弯的中国老人。而且除了防范一些墨墨和越南人,没看到多少黑人。就是这几年房价贵了不少。

美国中部就土多了,倒是典型的美国人。爱国的井底之蛙。不少美国人问我对芝加哥印象如何,住大城市是否习惯,云云。我就故意回答说这个城市不大,人也少,挺适应的,北京的官方数据就说有3000W人,他们都想象不出来3000W人是个什么概念。

回复 75# Flik

确实华人多,小区的公共花园是老人聚会的地方。我母亲三十年前无师自通的理发手艺都用上了(小时候为了节约,一直都是母亲给我们理发),那里理发贵啊。居然很受欢迎!就算有那么多华人,我父母在圣迭戈,那么好的天气也呆不习惯!每次回来的状况可以说是逃离。据我父母说:不认识路,出了小区走好远都看不见一个人。这也是那里老人的比较郁闷的事情。

回复 76# zk_apostle

是啊,语言不通,不会开车,很多老人都不习惯。医疗也是个大问题。San Diego的日照太充足了,不涂防晒的话,走路真是辛苦。不过我倒是很喜欢加州的阳光和并不太炎热的气候。当然连天下雨的时候对我这个北方人来说也很痛苦。

是不是大家都不做股指、橡胶、化工产品。。。

回复 54# rayzhou001

啊,没有调侃啊。
不是说比物价么,我在中国1万人民币月薪过的舒舒服服,夫妻俩各一万的话省吃俭用几年也能买房了。在美国月薪1600美元(折合1万人民币)要领食物券。

我觉得事物对比应该就是这么简单的。干嘛搞得这么复杂。摆明了就是美国物价比中国贵很多。

难道我这样比不对么,请大家指点一下。

另外hoho讲的物业税和物业费有啥区别呢,我也不解。换汤不换药的东西。

另外我还觉得中国政府民生的东西做的挺好的。尤其是东部沿海的城市。很多东西你不能老是拿别人好的东西和我们比,中国的发展有目共睹。当然我在上海,这边的民生什么的做的很好,这也是我对中国的发展有信心的缘故。

国内和港澳地区的消费品价格之间也存在同样的问题。根本不需要过洋跑到美国去才会发现这些国际消费市场之间的差价现象。走过去罗湖或拱北就行。当然港澳地区的服务费也是相当贵的。这些现象在自己的家门前都会发现。也是为何不少香港人怕国内的购物团扫光香港超市的原因。

论房价,香港的房价很贵。澳门的房价没那么贵。大概香港房价的三分之一左右。都跟当地的地价和人口有关。都是跟国内一样,政府卖地的方式建设的房子。国内最缺的应该是政府造的廉租屋太少。这方面国内的很多地方政府做得不是很好。澳门政府也是做得不是很好。

全世界的模范税制政府就是港澳政府。都是15%的个人和公司所得税。港澳地区就是在税方面全世界最自由的地方。别的国家和政府都是望尘莫及。那么好的样板都在自己的门前。美国的税制根本是对经济发展不利的税制。根本不值得模仿。