大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: solidtu

迷信与锁仓

补充一个存档,因为楼主不是我,怕以后不好找:路德维希·冯·米塞斯
http://202.65.220.34/bbs/forum.p ... 8&fromuid=13543

去年在论坛吵完架以后收获挺多。果然是困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻……哥活得越发明白了。

嗜血法医为毛好看,然后再扯扯柏拉图

看美剧,我先是找的波吉亚家族看,看到第三集看不下去了,后来就找到嗜血法医。

然后边看我就忍不住边想着片子为毛这么好看这么精彩,简单说结论就是各种对照鲜明的元素形成了一个比较立体的世界,很像拿着地图读夹叙夹议还带对白的通史(比如左传),那种在短时间内一眼看到了各路诸侯齐登场的感觉,有很强的张力和想象空间。

下面列举一下那些对照鲜明的元素:
1,主角,很正义很萌的主角妹妹,很正义很老练的主角养父,有俩娃神经大条的妹抖女友,老像有秘密的女中尉,脾气很爆的队长,拉丁裔的一往情深神经也有点大条的同事安吉尔,亚裔的光头同事……总之所有角色都鲜明生动。哪像抗日科幻剧连主角都木有人味。

2,独白和对白的对照。

3,舒缓的节奏和不掩饰不烘托就那么直接拿出来的暴力血腥镜头。这些镜头常常出现在那种加勒比风情小调里。

还有几个不是对照性的要点,比如多线叙事:案子一条线始终保持悬疑,各个角色的故事各一条线,主角的回忆又是一条线。再有就是题材本身:犯罪血腥法医神马的本来就足够吊胃口。最重要的是制作者很熟练很不慌不忙的把这些东西都串起来了。很多美剧玩这些都很熟练,但很少有这样不慌不忙的。

我有时候忍不住想是不是米国最聪明的人都去华尔街和好莱坞了……

然后看了这种片子人脑子就比较开放比较提神。然后我突然就理解柏拉图了。

苏格拉底从容赴死是因为他相信来世。的确,就是这个东西是一切宗教情绪的来源,我找到了。

来世是一种想象。是这样的想象:人类总是把自己的经验传递给别人,别人也有了类似经验之后,这些经验就慢慢被总结成知识。但是死亡是种很特殊的体验,体验到的人已经死了没法传递。被传递的人如果没体验过死亡又绝对没法理解死亡。因此人们对死亡只有想象而没有体验可以传递。想象的传递自然就是神秘的无法验证的了。能验证的成了知识,进而成为科学。不能验证的就成了来世啊之类的宗教。

对死亡的想象——来世——理念世界——理想国天国上帝之城……就是这么来的。

爱智慧的人是执着于探索理念世界的人,这就是柏拉图所引述的苏格拉底对“爱智慧的人”的定义。(神马神游物外啊,众人皆醉他独醒啊,不沉溺于物欲啊,有节制啊,爱刨根问底啊……都是对爱智慧者的描述,因为他真正关心的不仅仅是这些,他最关心又最弄不明白的是理念世界——在这里理念世界和真善美是一回事,都代表了某种最高的价值。)

据说苏格拉底的观念来自近东和希腊的酒神神话和Orpheus原始教,到柏拉图变成理念论和理想国,再往下就是基督教了。算是一种倒退吧。他们的共同点是:都相信有一个比吃喝玩乐更高的一种价值,无可名状的精神快乐神马的。(罗素也曾详细描述过这种类似“创造”的快乐,其实说白了就是每个人都有的恍然大悟的快乐。)

有两点需要补充:
1,现在人越来越少接触死亡,即使接触也是很间接的,因此少了很多对死亡的想象,因此宗教情绪自然就淡了。
2,罗素认为柏拉图的先验的理念世界可以从经验中推理得到,后来他和怀特海、弗雷格、维也纳学派还有维特根斯坦他们折腾的就是这方面的努力。据说晚年维特根斯坦又绕了个大圈子回来了,“能说清楚的一定能说清楚,不能说清楚的还是保持沉默”神马的——我想把死亡作为这句话的例子应该不错。

不理解这种宗教情绪天国观念,柏拉图的很多东西就没法理解,进而西方世界的很多东西就没法理解了吧……

我们则是春秋时期就领悟到维特根斯坦晚年那个意思了,所以那时候就说“祭神如神在”“存而不论”“子不语怪力乱神”……

今天我自以为一点木有吹牛逼。啊,回顾一下的话,我这算是在用米塞斯所说的“人类行为学”(即老师常说的“人性”)对哲学啊宗教啊神马的进行解构吧。老子就是不爽论坛里不少人爱把这些东西神秘化,神秘化也不错,别拿来往自己脸上贴金可好!对,说的就是你。

(接着这个帖子折腾:众人平等----但现实却是不平等!
http://202.65.220.34/bbs/forum.p ... 1&fromuid=13543

以前看到汤因比说吴哥窟是这么个货:高棉人的文明是高度发达的佛教意识形态的灌溉农业文明,高棉人有发达的水利设施,吴哥窟算是对水利文明的一种祭祀场所。后来灌溉农业被破坏了,只剩下神佛、先人的遗迹,就是现在能看到的吴哥窟。

今天帮别人从xp升到win7,结果磁盘分区表错误被拿去做数据恢复去了,我很郁闷。之前我根本不知道分区表错误这种东西,或者说不知道这么个词。

高棉人发明了佛教农业灌溉文明以后,就有了吴哥窟和吴哥窟这个词。微软搞了windows以后又有了一堆新东西和他们的专有名词。

也许文明就是从无可名状的混沌中把需要的东西抽离出来,这种抽离过程的第一步应该是要“问对问题”,很多聪明人经常强调这个。然后对其命名定性,然后才有后面的探讨、研究、发明、创造、改进……牛顿力学或者爱因斯坦物理也是那么回事,老师教的也是那么回事……

尼玛又是哲学。世界观价值观方法论的话,这些东西应该是偏方法论的内容……

以下是罗素对“哲学”的简单定义:
      “哲学这个词曾经被人以各种方式使用过,有的比较广泛,有的则比较狭隘。我是在一种很广泛的意义上使用这个词的,现在就把这一点解释一下。

哲学,就我对这个词的理解来说,乃是某种介乎神学与科学之间的东西。它和神学一样,包含着人类对于那些迄今仍为确切的知识所不能肯定的事物的思考;但是它又象科学一样是诉之于人类的理性而不是诉之于权威的,不管是传统的权威还是启示的权威。一切·确·切·的知识——我是这样主张的——都属于科学;一切涉及超乎确切知识之外的·教·条都属于神学。但是介乎神学与科学之间还有一片受到双方攻击的无人之域;这片无人之域就是哲学。思辩的心灵所最感到兴趣的一切问题,几乎都是科学所不能回答的问题;而神学家们的信心百倍的答案,也已不再象它们在过去的世纪里那么令人信服了。”

媒体腔为毛讨厌之前提到过。因为任何事实和论点到了媒体那里都被重新加工成他们所需要的大杂烩,全然不顾这些事实和论点的源流,导致观点与观点之间的区别和界限貌似消失了,其乐融融的和谐啊!就像论坛的转载贴,其目的只是创造和谐,很纯洁。

研究历史的意义即在于此,其实是一种侦破能力的培训……否则就先忽悠自己再去忽悠别人吧,因为这些大杂烩能自我增殖,所以总不愁没得扯。反正很和谐,倒也般配。

比如美国经济突然就好了,中国信贷到底多不多,房产税突然就被论证完善了,头一天还在说华为是民族脊梁第二天就说bat要软硬都抓一统江湖了……倒不是说他们不一贯,就是讨厌跟风的人其实背后到底肿么回事观点肿么来的有嘛源流都不问,就跟着媒体随风倒,顺便装装逼。自我增殖的垃圾就是这样越堆越多的。尽管其实神马都没说,不过倒也显得莫测高深……

有人说你不看就完了嘛。让我想起电影公high课131218那期最后的吐槽,哈,过瘾,翻译成文言就是“刳胎杀夭则麒麟不至郊,竭泽涸渔则蛟龙不合阴阳,覆巢毁卵则凤皇不翔。何则?君子讳伤其类也。”,或者说——肿瘤。

好东西大致都是这样败坏的。有时候他们还会说:“这就是自由!”果真高大上啊。

西方哲学史“柏拉图的不朽论”这一章虽然不是排在论柏拉图的章节的最前面,在我看来却是理解柏拉图这个人的关键。其中罗素大段引用的柏拉图的话基本证明了我上面对柏拉图,奥古斯丁和基督教的猜想。

我去,柏拉图果然很关键。其实很好懂嘛……一切和伯罗奔尼撒战争,他的身份,城邦之间的局势,还有他的老师之死有关。

柏拉图和奥古斯丁这些影响深远的人物的想法,其源头都是很容易理解的。那些故作神秘高深的佛学啊和谐教啊神马的还真是蛋疼得可以。哈哈,人焉廋哉……

自然派哲学,自由主义,自由……

严复《论自由》序言里对 liberty 做了比较详细的定义。

米塞斯在《自由与繁荣的国度》附录里对自由主义的文献做了些总结。

罗素《西方哲学史》比较详细的谈了教会和王权都占不了上风的意大利诸城邦,市民工商业者们发展起来的风气,经过宗教改革和文艺复兴,逐渐在16世纪到19世纪形成自由主义的三观。

罗斯巴德尝试用自由主义的三观重新写史。

就“使其摆脱强权的束缚”的意义来讲,国史也可以这么整理。权力的周期和转转与财富的周期和转转一回事……

http://v.youku.com/v_show/id_XNjMzMzU3MDI4.html

老罗面对年轻妹子脾气明显好很多啊……妹子这被搞糊涂了的笑脸,你还说采访过他不下5次了……

道金比是相当简化的模型。自由/强权的程度,智商与创新,人口规模,自然条件……这些都是预测财富转转的去向的因素。哈,和罗胖第一季最后一期想强调的东西差不多,他只是没有专职投资这行,没进一步细化罢了。对自由主义各要素的理解只是投资这行需要做的工作的一个环节。

目前一个现成的例子就是这30年的改革开放时期的财富周期转转史。将其分析为一系列波峰波谷的话可以看得很明白……

1,包产到户(化肥,种子,农药),1978
2,乡镇企业(化工,轻工)
3,家电企业(电视冰箱洗衣机空调)
4,IT和互联网(有专利的美国日本企业的cpu芯片组显示器,接下来台湾企业的板卡,接下来腾讯和各大门户网站的web1.0、web2.0神马的,最下层是电脑城的川川,不太熟)
5,保健品,快消品(三株脑黄金秦池茅台五粮液健力宝洗衣粉洗发水奶制品……)——这时国内超市已经全是中国制造了。
6,房地产及相关重工业机电设备,1998
7,汽车
8,国资委,2003
9,出口——这时全世界超市都是中国制造了。
10,金融,2008

11,萧条与奢侈品、收藏品
12,智能手持设备
13,改革,2013
14,农业教育医疗养老旅游环保
15,高铁航空航天航海深海
16,新科技
……

嗯,可以拿吴晓波先生的材料按自己的思路重写激荡三十年神马的,换掉一些不具普遍性的概念和词汇。用马教的官话来说,这30年也可以看作是自由的人民游击队和职业强盗的合作斗争史,走的还是农村包围城市的路线,敌进我退敌驻我扰敌退我进,现在处在重庆谈判的当口,谈不拢那就三大战役吧,你们不是爱讲阶级斗争嘛。

国企改革,国资委成立到中线熊市。
汇改与中线牛市。
金融危机与中线熊市。
4万亿与股市中线牛市和房地产中线牛市。
地方债和地下银行与股市中线熊市和房地产中线牛市继续。

尼玛游击队和强盗的混战。强盗一开始抢钱,游击队吃点亏就钻到能保存实力的丛林去了。强盗围剿丛林的话,游击队就移民的移民,变节的变节,醉生梦死的醉生梦死去了。只有还站稳了根据地的那一小股游击队活得还挺好,和强盗假装友好的和谐着。

yoooo,估计主席的兵书该这样读。祝管理层继续扩编,把技术分析派感觉派自诩派莫测高深派等诸多高(假)大上(空)神马的都招安了。哈哈,yy得有点过了,要和谐!

没说明白……

藏钱的地方主要还是考虑安全性流动性和增值性……有点技术分析常识就能看出来。何况强盗还不止一个。这种事自然尽量都不愿意被对手彻底看穿。

房地产的火爆在于其抢钱的隐蔽性,虽然大部分钱被抢走了,只要价格上去了被抢的人还觉得自己的资产又安全有增值了。没买的人才哀叹自己苦逼。(罗胖说的美国南方废奴运动……)另外房地产也没有很公开透明的指数图神马的(这一属性收藏品艺术品也有)。嗯,很高明。看来老师关于丛林里的猛兽们还有土狼群的比喻很准确……

到这里有个东西就很明白了:钱从哪里来才有善恶之分,保护费收得过多就不叫保护费了;钱被用在哪里或者藏在哪里根本没有善恶之分,压根不像ccav每天所指责的炒X客是罪魁祸首。把炒X客说成道德败坏的恶棍,其实是强盗逻辑!

好吧,强盗官方意识形态的洗脑无所不在,傍上他们的大腿还给你个升职加薪当上总经理出任CEO迎娶白富美走上人生巅峰的前景,让你油然而生一种高端大气上档次的感觉。这样其实也挺好。
抢钱的三种法子:收税印钞办国企。
藏钱的几个地方:股市债市汇市房市工业原料农产品能源贵金属……

说我一个同学问我语文考试要怎么复习,我跟他扯了一堆经验。他说第二天要参加一次考试,没想到第二天我也被临时通知要参加。得,现卖现尝了。

尼玛说是语文考试,英语都上了,不管中文英文都像密码一样。十分钟后我怒了,撕卷子最先弃考了。

完了以后看起来很高大上服饰很奇特的主考淡定的拦住我,给我讲了个古老的故事。

说欧阳峰年轻的时候在西域沙漠探险,掉进流沙差点死掉,被主考一族的祖先所救。主考一族是景教东传后与我华夏一族融合的一支,折腾出了极高的文明……后来因为欧阳峰的事情,到现在谁也木法破解他们一族流传下来的神秘文献了——就是考试时那种让人蛋疼的密码一样的东西。说白了他们在通过考试找帮手。

然后,梦就醒了……欧阳峰到底干了啥也不清楚了。

罗素第三卷的各种主义的叙述太复杂。

米塞斯的整理。

边沁。

自由党自从作死的一战以后就没有执政过。保守党和工党轮番来。需要弄明白英国的民主制,福利制与执政党的关系……以及这一整套的政治经济外交背景。

老师前段时间吐槽过保守党,费边社和客厅社会主义,哈哈,去找找。

solidtu 发表于 2014-2-2 08:04
自由党自从作死的一战以后就没有执政过。保守党和工党轮番来。需要弄明白英国的民主制,福利制与执政党的关 ...

每个文化区的文化传统不一样。包括政治文化传统。1972年,尼克松访华的时候,跟毛主席说“主席,我们是两党制”。毛主席回答说“我们是一党制。不过,在一个党内有很多派系”。这么简单的几句话总结了东方和西方的几千年的政治文化传统。

两党制的历史从古罗马时代开始。全国一人一票的体制从古希腊开始。都有两千年的历史。当然,中国的政治文化里“君子不党”的概念持续了很久。党的体制也是几十年前从苏联进口的列宁牌的舶来品。包括国民党的体制。古罗马的两党体制和目前英国和美国的两党制分别不大。

英国的两党制,我是比较熟悉。因为很多两党的重量级人物都是校友甚至很好的同学。英国两党转来转去的体制的75%的领袖都是牛津出身。更有趣的是,两党的重量级人物都是同学群的多。例如,牛津大学的校长庞定康是过去的保守党的重量级人物。也当过香港最后总督。他是怎么参加保守党的。大学毕业以后要找工作。他决定在政坛混下去。写了两封信,一封给工党支部,一封给保守党支部。结果保守党支部回信的快几天。他就决定参加保守党。假如当时工党的信来的早几天的话,他肯定是工党的重量级人物。他这个辈分的两党的重量级人物都差不多。都是靠政坛和选票吃饭的专职政客集团。“为人民服务”的口号倒是他们也很欣赏的口号。

重量级人物都是自己人,迟早都是自己人当重量级人物是肯定的。也是为何75%的领袖都是牛津出身的原因。到头来,都是自己人在转来转去的旋转门玩下去而已。到底两党之间有什么分别,我是实在看不出。到底两党有没有互相监督,我看到的都是为了反对才反对的胡闹剧。无论如何,给一大帮人提供了终身职业。政坛一旦变成终身职业的职业场所。彻底腐败下去,彻底被财阀集团和拉票集团收买是肯定的事情。古罗马的政坛也是那样腐败下去的。太阳底下没有任何新鲜的事情。

美国和日本都差不多。有趣的是,有些无知的美国政客们把那些古老也再不能古老的西方的政治文化传统包装成“救人类的出路”到处推销。两千多年前的古罗马人最清楚两党政治的结果如何。古希腊人也一样清楚。都是一种文化区的在一定环境下出产的体系而已。好比用刀叉吃西餐和用筷子吃中餐差不多的玩意而已。

谢谢老师的新年福利!

看来看去没看出来工党在90年以后搞了些神马明确的政策……倒是几个党魁和首相们的模样越来越像样,就连布朗的眼睛也肯定会是宅基腐的最爱,卷福也必定要甘拜下风,怪不得受“工人阶级”欢迎了。

说实话神探夏洛克第一季看到第三集我都看不下去了,居然脑残粉如此众多,对此我很想不通,这几天一直在研究这种怪事背后的原因。初步认定只有资本充足的国家的人才热衷于消费这种纯粹只为取悦观众的虚拟糖精,就像日本很多东西就是针对固有粉丝的,既和现实没多大关系也没有神马明确的创作者倾向。艺术家没了倾向岂不和婊子无异???我总想追查那些中国粉丝的收入来源,八成都是些香槟马克思主义者或者逻辑混乱的浪漫主义者,hoho之流。罗素吐槽浪漫主义那章很犀利,可能跟译者也有关。

所谓腐化堕落应该就是指的这个。老子牛逼就该享受。即便是被虚幻代入的牛逼感。这种被灌醉的牛逼感正好也是统治者需要的。

根源应该还是家底厚,老师常说的烂船也有三斤钉。不像罗马后期公共浴场这种迷魂汤维持不了了,温情脉脉的面纱就掉下来了。“政府养不起你们,你们要养政府,包括迟早用来对付你们的军队”神马的……

这次40年超长泡沫(我是从尼克松赖账算起,法币全面失控的超级泡沫)和随后严重的萧条过后成长起来的一代人,应该还能维持中国的增长二三十年,毕竟还是苦逼过的一代。没准正是伯里克利执政的30年太长,一代人没吃过苦头才害了雅典。