大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: 学天

转:[宗教的荒谬][展示世界三大教现状根源 720P-BD][RMVB/1.19GB][英语中字][快传]

fugue 发表于 2013-8-12 08:57
用比较俗套的话讲:从修行,以真正获得对这世界全面,而非盲人摸象领悟的目的来理解,“持戒”只是为了 ...

你好,你说的是一方面。但我觉得宗教戒律的本质并非要探讨所谓的佛学--“圆满”,“解脱”,“自在”;以及基督教的“上天堂”;或者伊斯兰教的“见真主”。
而是纯粹是保证信徒团体的可持续发展,只不过为了好听,所以,才给持戒的本身加上了一个目的性。

佛教的目的是----圆满,解脱,自在;基督教的目的是----上天堂; 伊斯兰教的目的是-----见真主住天堂。

世界只有一个世界,却有这么多“主”---GOD,真主,佛陀。明显这是不可能的。况且,这些目的,也从来没有证实存在过,从古到今。你所知道的存在,都是传说而已,你身边的人,你现存的世界,有70亿人之多的世界,却没有过所谓的天堂,解脱,圆满,以及真主的之现实的存在。你所知道宗教的目标,都仅是传说。

所以,就三大宗教的戒律上说,大家遵守这些戒律,则这个社团的发展会很好,自身身体也很好。

比如戒淫---节欲,至少可以长寿点,比如戒麻醉品(酒)---至少身体健康点;比如尊敬老人-----至少家庭和睦点。。。。

戒律的本身在于维护信众社团的发展,就像领导带领手下一样,你至少要维护你手下的健康发展吧。戒律就是维护手下健康发展的关键一环。

有了健康发展的手下,你才会实现你的目的。至于你的目的,是不是你手下的目的,那就要讲究了。是另外一回事情了。

回归到三大宗教,戒律大体相同,至少可以维护信众社团可持续发展和信众健康。

但又怎么样让信众在持戒的同时,继续团结在宗教的周围呢?那就是有相应的宗教规矩了。
佛教的----念经,一大堆,真的,伪的;伊斯兰教的----礼拜时间,斋月;基督教的----礼拜等等。

总之,宗教这些活动的目标,就是让信众在持戒的同时,在意识上团结在其宗教里面。宗教本身是不会生产物质的,如果信徒个个都变成了教徒,那么,宗教本身就会灭亡了。为了维系宗教组织上的发展,那么,保证信徒不断发展并不断奉送金钱,而不会让信徒全部变成宗教的代言人,这个就是组织上的发展了。如何维系,如何去做,真要做大了,那么,宗教组织本身就会演变成了国家,和国家的性质没有什么两样了。

因此,在伊斯兰教盛行的地方,最终都会演变成政教合一的政权。基督教 的历史上,也都有过这么时期,至于佛教历史,更是如此。中国历史上的三次灭佛,也是在于佛教已经危及到政权的存在。至于西藏的政教合一,千年政权更是明证。

宗教的戒律-----是保证教徒的身体健康,家庭和睦,社团发展;
宗教的各种仪式-------是洗脑的过程,也是传销的变种,但传销比宗教好,传销只有胡萝卜;宗教则有胡萝卜+大棒。大棒则有多种形式:1、威胁:比如佛教,如果你诽谤佛法,你则坠入地狱等等,永世不得翻身;2、追杀令:比如伊斯兰教对亵渎先知的丹麦学者的追杀,以及对退教种种规定。当然,在宗教没有接管政权的时候,大棒仅限于口头上的威胁,以及教徒的攻击。如果宗教接管政权后,那么,就比较残酷了。可以看看政教合一的时期的种种表现。。。。。
宗教的目的性-=------对于普通信众而言,画上一个饼,这个就是其目标。但对于宗教的代言人,其目的性还是很强的,跟政府的差不多,真正的目的是不会告诉你听的。

当然,要展开的话,又是一大筐事实和数据了。

真的非常有缘和大家一起讨论佛学。之前的讨论只是铺垫,我看现在的时机已经成熟,可以说出我真正我想说的话。
除了迷信,主动了解佛法的人有两种:

第一种是为了“佛学”。这种人抱着研究,了解佛学的态度,接近佛法。把佛法当成了研究的对象。这种人是不会有成就的,为什么呢。因为佛法本身就是妄想,世人用执着,妄想,分别心来研究佛法。用妄想心来研究妄想,其结果只能是越来越迷惑,都不知道迷到哪里去了。一旦嗔恚心现前,就开始贬低和诋毁佛教。现在贬低和诋毁佛教的人都是属于这种人。净空法师说佛法是不可以拿来研究的,他以前就是转进了研究佛法的死路,耽误了不少时间。佛法怎么能拿来研究呢。

第二种是为了“学佛”。这种人是诚心想佛学习。渴望自己心像佛一样,一天比一天清净,一天比一天平等,慈悲。烦恼一天比一天少。所谓学佛就是学习佛的“清净,平等,慈悲”。 在日常生活里没有妄想,分别,执着,这样才是真正的自受用。其实只要学习“清净,平等,慈悲”都叫学佛,大家向MADIS老师学习也算是一种学佛。

净空法师极力倡导“学佛”,不要“佛学”,真心希望大家在生活里没有烦恼,一天比一天清净。

心平气和 发表于 2013-8-12 09:55
你好,你说的是一方面。但我觉得宗教戒律的本质并非要探讨所谓的佛学--“圆满”,“解脱”,“自在”;以 ...

我想我前面的两贴可以作为对你这贴的回复。

这里再延续前一帖末尾展开一些。仅仅是个人浅见,不一定对。

在各个宗教之名下聚集了那么多人,一个教里的人比世界上人口最多的国家都还要多。因为人本性的缘故,有人的地方就是江湖。这么庞大的组织,一定会有各路人马——正义的,邪恶的都在打这群人的主意。不要以为大讲“真善美”的地方就是“真善美”,也许恰恰相反。不管什么好东西,人多了就神奇变腐朽——这铁律真是让人伤感,群众们咋就这么不争气呢?(当然人人都是群众的一员,所以没有任何褒贬谁的意思。)

既然宗教面临的是那么大一群人,那么本来修行的问题立即就变成那么大一群人怎么玩的问题——完全不同的问题了。我想只有小孩子才会天真地认为那么大一群人聚在一起有好事。

实际上,宗教群体也好,国家也好,这里面玩的无非就是些江湖坑蒙拐骗的把戏而已。既然是坑蒙拐骗,那当然会包装得像模像样的,绝对是让人看起来是什么“绝版尊贵”之类的玩意儿……

面对这样一种强大的群体力量,对个人来说,你看透了又如何?没有那强大小宇宙去拯救每个人,那就只能趋利避害,绕着道走,自己走自己的修行路。再说了,各人自有天命,不是谁想拯救谁就能行的,每个人的苦头必须自己去吃,吃了才会懂。每个人其实都是只能自己拯救自己。

总之,虽然从根上讲,都是人心在作怪,但是从实用主义的结果上看,一个人的事和一群人的事,那已经是天壤之别的两码事了。

请教“宁静致远”兄:

我对金刚经很感兴趣,也在不断的研习中,听兄一习话,我比较受启发,不能乱修,不知想得到佛陀的真实教义应该从何下手呢?比入金刚经的本子也是被改过多次的,不知如何可得到原本教义呢?

你问道于盲了,我是转的网上的帖子,有作者名字。  发表于 2013-8-13 11:03

空无缺 发表于 2013-8-13 10:29
请教“宁静致远”兄:

我对金刚经很感兴趣,也在不断的研习中,听兄一习话,我比较受启发,不能乱修,不 ...

http://v.youku.com/v_show/id_XMjI4MzgwODg4.html?f=5366137

请教“宁静致远”兄:

我对金刚经很感兴趣,也在不断的研习中,听兄一习话,我比较受启发,不能乱修,不 ...

《金刚经》一般都作为辅修,主修的话要看自己的情况选一个适合自己的法门。

请教“宁静致远”兄:

《金刚经》现在用的都是江味农居士的修正版。佛法修学一定要找个好的善知识,不然容易走火入魔。建议在网上看净空法师的讲经,净空法师代表净土宗的念佛法门。

alextangjiayi 发表于 2013-8-13 18:58
《金刚经》现在用的都是江味农居士的修正版。佛法修学一定要找个好的善知识,不然容易走火入魔。建议在网 ...

楼主:临济大慧 时间:2013-07-06 10:31:30
  (4)
  原始佛教(小乘佛教)就是一个消极悲观的哲学宗派,可小乘佛教发展到大乘,就蜕化成一个以发展寺院经济为目的的诈骗集团。我一个朋友,去云南的小乘寺庙出家了,出家前他告诉我“大乘佛教就是一个玄学、巫术和婆罗门教的结合体”。
  大乘佛教特别热衷于敛财,大乘佛经总是说到功德,孝养父母和帮助他人都有功德,但不算大功德?什么功德最大呢?——把钱捐给寺庙,造佛像建佛塔。特别是《地藏经》,地藏经里面不厌其烦的叙说造像的功德,而且要用贵金属造像,造好的像当然是寺院的财产。《地藏经》非常恶毒,经里说如果偷寺院的一粒米就会堕无间地狱,简直太恶毒了,典型的维护寺院经济的利益。
  (注:只有中华禅宗对功德的解释不同,六祖对功德的解释是平等心和悟道,六祖反对造像,如果按照六祖的思路,中国的寺院经济得破产。所以本人讨厌佛教,但不讨厌禅宗。)
  既然大乘佛教如此贪财,那么它的人生观就是不健康的。大乘佛教宣传积德改命,《了凡四训》就是一本宣传这个观点的著名善书。佛教徒做好事的目的就是有个好回报,而且这个回报最好是翻倍的。有的大乘佛经说在佛菩萨生日做善事“可以获得一万倍的利益”。好好的中华大义风气就被佛教搞坏了。
  今年四月我去三亚旅游,在南山寺,看到两个年轻和尚推着两个塞满百元大钞的功德箱从大殿出来,也许是方丈怕和尚们偷钱,功德箱是上锁的。看到这一幕,我深刻的领会到朱元璋对和尚的评价“国家懒虫,民间蛀虫,色中饿鬼,财上罗刹”。

心平气和 发表于 2013-8-13 21:10
楼主:临济大慧 时间:2013-07-06 10:31:30
  (4)
  原始佛教(小乘佛教)就是一个消极悲观的哲 ...

这个人连什么是大乘什么是小乘都没搞明白,就胡说八道。真是笑死人。

心平气和 发表于 2013-8-13 21:10
  (4)
  原始佛教(小乘佛教)就是一个消极悲观的哲 ...

这个人连什么是大乘什么是小乘都没搞明白,就胡说八道。估计他也是和你一样,一边搜索百度一边写出来的。百度上很多佛学解释全是错的。

alextangjiayi 发表于 2013-8-13 22:22
这个人连什么是大乘什么是小乘都没搞明白,就胡说八道。估计他也是和你一样,一边搜索百度一边写出来的。 ...

楼主:临济大慧 时间:2013-07-05 07:56:00 点击:49571 回复:1711 字体:
我信佛十年,去年终于不信了。
  到今天,我和佛教分手一年了。
  回首十一年,我坚信脱离佛教是非常正确的抉择。我今年虚岁34了,张三丰道长的《称骨歌》里说:“三十三岁始知人生”(我用自己的生辰八字去推算的)。作为一个理性主义者,我不大相信命理。但我却在虚岁33岁(去年)开始反省自己,反思人生,可能冥冥中有安排吧。现在我的同学朋友都认为我是一个有智慧、有担当的男人。我常对他们说我信佛十年的历史,告诫他们别信佛,别让孩子们接触佛教,因为佛教没正能量。
  我就像《雪山飞狐》里的胡斐,中了七星海棠的剧毒之后,再也百毒不侵了。我中佛教的毒中了十年,如今醒悟过来,算是有些生活的智慧了。
  天涯里面迷信佛教的人不少,我也不知道能否说服你们,但你们听我说。你们的回帖我也不一定回。
  说明几点:1、我现在没有宗教信仰,如果说有什么信念的话,就是韩国前总统金大中的座右铭“尊重上天和自己的良心,自己的命运自己努力去开拓”。我比较赞赏中国的儒道二家以及西方的民主和经济思想。2、别诅咒我,我根本不怕。昨天一个佛教徒诅咒我“等着楼主遭恶报”,我看了就一笑了之。3、别说我不懂佛教,佛教的经典、历代祖师的开示我几乎看过。吃素、禁欲、打坐、念佛、参禅我都实践过。
  我会说得比较多,想到哪里说到哪里,从经济、政治、人文、修养等各方面说佛教的愚昧害人之处。
  请版主不要删我的贴,我会尽量说得客观一些。
  是为记。

楼主:临济大慧 时间:2013-07-05 07:54:17   (1)
  这周在北京出差,昨天上午终于把所有的工作做完了,下午轻松一下。我游览了雍和宫,烧香祈福的人不少,烧香这等蠢事我以前也做过,现在看着那些磕头的信徒,真是感觉愚昧无比。从历史来看,凡是信奉佛教的国家都无疑走向衰败和灭亡,无一例外。如果这个贴有缘分,我会给大家分析为什么佛教“入国破国,入家破家”。我现在收入丰厚,工作积极,心态淡泊,闲暇时间研究下经济学,顺便从大历史的角度看中国的国运,得出一个结论:佛教的兴盛对中华民族的复兴是绝对有害的。所以我想我有义务告诫年轻人不要信佛、不要学佛。至于老年人信仰宗教有点寄托,我不关心。这也是我三更半夜发帖的主要原因。
  雍和宫的对面是孔庙,孔庙的游客很少。我很奇怪孔庙的大殿里面居然没有塑像,而是孔子的神位“至圣先师孔子之神位”,隔着黄昏幽暗的光线,我深情凝视着孔子的灵牌,心情悲凉。想着自己从一个被佛教洗脑的废人重新焕发出生命的活力,从一个消极悲观的懦夫变成一个敢于直面生活的男子汉,我感谢儒家思想给我的正能量。我在孔庙的大殿里面走了两趟,最后眼泪润湿了眼眶。我不知道人死后的世界,但我相信华夏民族的这些圣贤,他们是民族的守护神,对于每一个不甘屈服于命运的华夏子孙,这些圣贤也许在默默的呵护着我们,让我们远离邪说,走向人生的自强之路。

心平气和 发表于 2013-8-13 22:29
楼主:临济大慧 时间:2013-07-05 07:56:00 点击:49571 回复:1711 字体:
我信佛十年,去年终于不信了 ...

其实他说的一点都没错,宗教信仰完全是扯淡。如果你把佛教当成了宗教来信仰,那就是迷惑颠倒。可以是佛学不是宗教。信佛也不是宗教,所谓信佛就是叫你信自己。

《金刚经》上也说的很明白不过-------“所谓佛法者,非佛法"。
那佛法到底是什么呢?用净空法师话说是”指路牌“,用禅宗话说是”指月“。
什么是”指月“呢?  就是用手指指着月亮,让你看着手指找月亮。佛法就是那个手指。
什么是月亮呢?  月亮就是要你”开悟“。
什么是”开悟“呢? 开悟就是要你明白”人我不二“,”生佛不二“(众生和佛),”性相不二“。说穿了就是要你悟平等心。
所以切不可把手指当成了月亮,把佛法当成了正法。

我刚开始学佛的时候就犯了这个错误。把佛法当成了正法,执着于佛法。还好是你提心了我,让我明白了这个道理。谢谢你。

alextangjiayi 发表于 2013-8-14 07:03
其实他说的一点都没错,宗教信仰完全是扯淡。如果你把佛教当成了宗教来信仰,那就是迷惑颠倒。可以是佛学 ...

一开始你说别人不懂佛法,现在又说厉害了。

佛教本身是外来宗教,被伊斯兰教和基督教赶得满世界跑,最后赶到了中国这片土地上。

佛教之所以没落,是在于其先天缺陷。谈什么末法时代,都是废话。伊斯兰教,传到哪里,那里就是伊斯兰教的天下,从未没落过。
基督教传遍了全世界。。。。
三大宗教同时起源,结果怎么样?放眼世界看看吧。

佛教从来不自省。。。

心平气和 发表于 2013-8-14 09:07

佛教本身是外来宗教,被伊斯兰教和基督教赶得满世界跑,最 ...

谢谢你的批评。你说的非常对,佛教确实有做的不好的地方,譬如现在的道场都不是修行人的道场了,都变成了名闻利养的地方。
但你也不必生如此大的嗔恨心,身体是自己的,要爱惜自己的身体,爱惜自己。

心平气和 发表于 2013-8-14 09:07

佛教本身是外来宗教,被伊斯兰教和基督教赶得满世界跑,最 ...

如果你是因为佛教不如伊斯兰教和基督教,从而伤害到你了。

我向你说声对不起,佛教真的不是故意伤害你的。

伊斯兰教和基督教正向你招手,但佛教的大门永远想你敞开。

fugue 发表于 2013-8-12 08:57
用比较俗套的话讲:从修行,以真正获得对这世界全面,而非盲人摸象领悟的目的来理解,“持戒”只是为了 ...

对戒律的解释我今天才看到。
佛法讲求“因戒生定,因定生慧”,真正的目的是生清净心。

最重要的是佛法戒律和世法条律最大区别是,佛法戒律是自律法,只能拿来要求自己,不能拿戒律去要求别人。拿戒律去要求别人只会破坏自己的清净心。

多谢宁静致远兄指点。

讲宗教的荒谬,过去一百年最荒谬的宗教应该是世界第一大宗教“国家教”。绝对不是一路没落下去的二线宗教,阿伯拉姆教或佛教或孔教。国家教的两大派系,马克思教和民主教过去一百年在世界各地到处大开杀戒,打着漂亮的口号乱杀无辜的没有两亿人也有一亿人。这两个大教砸烂经济和社会的国家没有两百也有一百个。

自从法国革命以来,国家教开始全面代替其他宗教。在西方国家最明显。教会的没落和国家教的兴起和垄断是过去一百多年西方的历史。在这过程中民主神和马克思神代替了耶稣。国家代替教会提供医疗,教育,组织百姓的生活。即基督教的没落和国家教的兴起。全面福利社会也只是本来教会提供的福利政府来代替了而已。

中世纪对异教徒的大屠杀和战争变成信封国家教的国家之间的战争。民主教国家之间的一次和二次世界大战,推广民主教的已经进行了一百年的大屠杀和战争,其后果和惨烈远远超过十字军东征和三十年战争。

更绝的是这个国家教的战争几乎一天也没停过。在马克思教的国家里以阶级斗争的形式乱杀无辜和破坏社会和经济。民主教和马克思教两大宗教屠杀的人数和带来的破坏应该是人类历史上最多的。也最惨烈。

不管哪一个非国家教的宗教,其本意都是叫人家“爱邻如己”,然后规定行为的底线,超出了底线会有神的惩罚,做了好人会有神的表扬。阿伯拉哈姆教也如此,孔教也如此,其他宗教也基本上如此。其本意都是绝大多数都是善意的。当然政治化的教会都变成造成人间的地狱的机构。那些所谓邪教也只是政治化的宗教集团而已。

人类社会进化的过程中出现过很多政治化的宗教。过去一百年这个世界就是政治化的国家教的天下。歌颂民主教,歌颂马克思教的天下。中世纪的欧洲摆脱了政治化的宗教的魔掌以后才有了复兴的几百年。可惜又进入了国家教的魔掌里。政客们只是国家教的神职人员而已。都是对人类发展没有好处的政治化的宗教。

中国的历史上政治化的宗教都是以对上帝的儿子皇帝的“忠”的模式出现。进口的马克思教只是以政府代替了皇帝而已。即对政府的“忠”代替了对皇帝的“忠”。可是马克思教铲除了一切传统价值观,都以政府的忠诚代替了传统价值观。后来国家和政府破产倒闭,开始国家教的政治和经济分开的艰苦的改革的过程中,还没有恢复或新造适合新的环境的价值观和社会的标准。中国社会的道德的乱像都跟马克思教对传统道德体系的屠杀,然后大改革时期没有及时复兴传统道德价值观或树立新的价值观有直接关系。

在中国政治和经济的分开的大改革是抛弃国家教的第一步。即复兴的第一步。还要走很多步伐。当然中国复兴的路上再建立或复兴传统价值观是迫不及待的事情。

midas 发表于 2013-8-18 08:50
讲宗教的荒谬,过去一百年最荒谬的宗教应该是世界第一大宗教“国家教”。绝对不是一路没落下去的二线宗教, ...

老师好。我觉得法国大革命打开了西方的潘多拉魔盒,是一次对欧洲传统文化的颠覆,对西方近代史的影响最大的一次社会事件。中国的辛亥革命和后来的文化大革命也是一次对中国传统文化、历史和伦理的一次颠覆,这种对中国社会的改变比历史上的改朝换代的影响还大。历史上的改朝换代,无非是政府的变化,而这种对传统文化伦理道德的砸烂,还会对伦理道德民族精神产生长远的影响。法国有一个社会学家古斯塔夫·勒庞 (Gustave Le Bon)的,也是认为群体行为是乌合之众,信奉的是精英治理。国内建国以后的人接受的教育是“人民群众是历史的创造者”,对这句话老师怎么看?我觉得历史的前进,如同科技创新一样,跟市场演化都差不多,人民群众从来没有领导作用,都是后知后觉的把历史科技和行情推往泡沫化的作用,老师怎么看这个问题?
谢谢。

净空法师说,佛教的没落根源在于佛法被学术化,理论化。原来佛法,儒学,道学都是日常生活中的言说。后来被人整理,学术化,变成了一门学术。这样就开始与人的生活越来越脱节,就注定了他的没落。儒学和道学的没落也是如是。