大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

[外汇] 学习之惑,向midas老师及各位前辈请教

各位老师,大家好!感谢阅读我的帖子。
      两天前,我的第三个账户爆仓了。从最初在经纪商那里听课算起,我接触外汇大概3年了,开始真实交易也有将近两年。两年里,书看了不下几十本,账户做爆了3个。中间,我尝试过不少交易办法,有过持续盈利的时期,也有过一夜爆仓的经历。有时候想想,盈利似乎很容易,成功好像近在咫尺,但几个账户下来,资金曲线都是上天入地,时至今日,亏损已达3万多美金。回头总结一下,出现过的主要问题有操作周期太小、仓位太大、止损不坚决。每每提醒自己注意,可是具体操作中,仍不免有懈怠和随意的时候。
      现在我很困惑,学习交易真有这么难吗?书本上讲,要想交易成功,必须先找到适合自己的具有正期望值的赢利模式,然后不断练习。我的一些朋友也这么说。是这个样子吗?外汇交易是否存在系统的培训方案?老师和历史上许多有成就的人物都在讲,盈利来自中线,来自大势。可是,如果一套方法是基于中线交易的,那得多长时间才能积累足够的练习量,让学习者对之有自己的切身感受?如果是基于基本面分析的长线交易,则更是难上加难。那么,对新人来讲,交易学习是否存在某种学习路线图?
      另外,两年下来,我对外汇交易的合理盈利预期越来越模糊了。很多经纪商对操盘手的考核要求都是月10%-15%。从我的实际经验看,如果仓位在10%以上乃至20%左右,实现起来似乎不是很难,但几乎免不了遭遇比较大的风险,久而久之,资金曲线就不好看了。而如果每次都是极小的仓位,比如冒不到1%的风险,整体风险控制住了,盈利目标又不好实现。对小资金来说,尤其如此。大家也许会说,持续、稳定的盈利才最重要。是的,现在我也深深认同这个观点。可是,不管是谁,交易总得有个预期吧?大概会是什么样的水平呢?
      再次感谢大家的关注,也恳请各位指点一二。                                                                                                

既然看到,就我所知回答一些,也是相互交流学习,请多指正

短期和中长期是不矛盾的,不必担心练习机会少。最直观的感受就是混沌,分形。自相似性。一切中长线是从短线开始的,如果你的系统够ok(是属于技术分析体系的话),短线也能把握,短线的特点就是稳定性差而已,外汇我不知道,期货里面是千真万确有非常成功的日内交易者的,核心都是顺应大的资金流而已,搭顺风车。我看到的用技术分析的程序化系统有资金量的瓶颈,就因为是顺应大的资金流的,不能反客为主

从信息看你的职业就是外汇的职业炒手,短线风靡的。中长期这种时空模式下得出的模式在日内表现并不够好。不同时空的体系要与本时空所选用的参数匹配是基本要求。期货日内的交易模式我是花了几年的时间思考出来的,给我的感受是的确需要非常多的练习强化,同时要将自己调到日内交易模式,既专注又放松。不花足够的时间和练习感觉是不行的。

我对自己的技术分析体系有三个要求:一致性,稳定性和灵活性。一致性是分析的逻辑,用的工具前后是一致的。稳定性是对交易信号而言的。灵活性是针对市场不确定的特性让自己不要那么死板,保持点弹性,对交易体系要有自信,但任何系统都有缺点。

我对交易的认知还有个最底层要求,要有理论支撑,用经济学的语言要能解释,找到背后起作用的原因,用师父的话就是符合市场运作原理。

给公司交易,公司怎么说就只能怎么做,给客户服务是不是客户怎么说就要怎么做呢,这个简单的问题也是困扰我的问题。不过呢,现在我有答案了。就是坚持自己的立场,做好自己认为对的事情。答案的得来源自于关于论坛VIP服务的讨论

对个人的发展,我记得师父给的建议是自立门户做交易,不给公司做,这需要本事和勇气,二者缺一不可。

期待你更多的分享!看到你更多的交易经历和经验

风险管理方面出了问题。那些外汇平台提供的外汇杠杆买卖的杠杆都很大。100-200倍的都有。不适合投资者参加。1998年,当时最出名的一家基金LTCM就是那样破产的。用了200倍的杠杆。市场有了5%的波动,他们就破产了。他们可不是一般投资者。都是身经百战的投资者,加上期权理论的权威,加上数学天才。可是太大的杠杆面前都不管用。那么一点5%的波动让他们都破产。他们的死穴就是太自信,用了太大的杠杆。历来绝大多数破产的基金都跟太大的杠杆有关。

新手的生存率,算两年的话,一般都不超过20%。再算两年的话,那个剩下的20%的20%。这是银行界的外汇交易员的统计。他们用的杠杆不超过10倍。民间的新手可能也一样。

在汇市,绝大多数大银行和大资金是不用杠杆的。即使用杠杆,也肯定用期权对冲的。即生存是第一大考虑。不是赚钱的考虑。这门生意是,不下注不能赚钱。输光了就不能再投资下去。所以对新手来说,一定要用少量的杠杆。最好不要超过三倍。然后慢慢积累风险管理的经验。

投资的周期也要考虑。每个人的情况不一样,性格和操作的办法也不一样。只是超短期的操作的难度更高,加上200倍杠杆,胜算不高。

祝好运。

跟我以前的想法很相似,总觉得短线能够短期迅速加大训练量,中长线太难熬了。现在觉得,投资行业抱着速成的心态是不靠谱的。进入这个市场就像进入一个新的行业开展工作一样,要先抱着学习的心态,用最小的成本(少点亏钱,开始几年肯定是亏,除非天才)生存几年,在这几年中持续观察市场,不一定要每天交易。在这几年的学习过程中的不能指望着交易来生活,因为这会导致交易过程中的心态失衡。要耐得住寂寞,持续观察市场,持续以最小成本实践,慢慢就会有感觉。不能操之过急,老师说过,财不进急门。

评分

Flik + 3 中肯之言

用汤师爷的话说,干咱们这行的,不流血,拼的是脑子。思考值万金,做交易的人啊,请放慢你交易的速度

有个观察,很多做交易长的人和专职做交易的人会自视甚高,因为资格老,因为专业干的。但不见得都厉害,因为没长脑子,一般人我不告诉他(本处也是汤师爷的话,与本人无关)

谢谢各位老师的分享。昨天晚上,我把第一个账户的交易都看了一遍。原来很多错误从一开始就出现了,只是当时没有注意,或者虽然注意了,后来又懈怠了。我原以为,自己算是悟性可以、学习能力比较强的一类。如今才发现,这1000多个日子,好像是走了一个又一个轮回。
     其实,一年多前,我也做过同样的事。并且在当时的总结中写下:过而不省,其过难除;有过不改,终成大祸。而今读来更是感慨万分,觉得还需加上一句:戒之不严,必有反复。
     写到这里,想起《西藏生死书》中那首诗。没想到,有一些习性竟是如此难以更改,以致一次又一次落入同样的井中。惟愿三次之后,可以改变深重的习性,开始第四个篇章。
     这里很多老师都是久经沙场的高手。很高兴有缘来到这么高端的论坛,并得到各位的指点。我想后面慢慢把一些经历都写出来,贻笑方家之处还望海涵。

附上那首诗,与大家共勉:

人生五章   

1.我走上街,人行道上有一个深洞,我掉了进去。

我迷失了……我绝望了。

这不是我的错,费了好大的劲才爬出来。

2.我走上同一条街。

人行道上有一个深洞,我假装没看到,还是掉了进去。

我不能相信我居然会掉在同样的地方。

但这不是我的错。

还是花了很长的时间才爬出来。

3.我走上同一条街。

人行道上有一个深洞,我看到它在那儿,但还是掉了进去……

这是一种习气。

我的眼睛张开着,我知道我在那儿。

这是我的错。

我立刻爬了出来。

4.我走上同一条街,人行道上有一个深洞,我绕道而过。

5.我走上另一条街。

楼主能这样反省挺好,估计没几个人已经得道,都需要反省,才能升华。

回调不做!!

哪个做交易的不是从水深火热中过来的,刚开始的三年都要咬牙坚持,挺过来了才算进了这一行,过不来就只能做别的了,连把它做为业余爱好都觉得都做噩梦。其实能不能在开始的不断亏损中存活下来,考验的是人的个性。
另外我很同意一些前辈的看法:投资这个行业赚钱并不比其它行业快,不要抱着成大功名的愿望来做,成功了就可以呼风唤雨杨名立万,其实哪一行都没有成功,就算有成功,成功的地方也不过是一片荒芜。把它当成一种兴趣,你就能从中学到人生大道,也顺带会赚钱;为了快速赚钱做这个,就会快速破产,就是这样。老师是这样说,过来人也会明白。
我也是想赚快钱才做的外汇,结果我都不愿再提,不过还是熬过来了,回头看看自已迈过了走向成熟的第一道坎。以前天天盯着盘,现在在上班了,还是想做些实业,因为实业的风险控制会更容易一些,自已能控制的环节更多,一年同样的资金实现20%的收益也更现实。那些觉得实业太辛苦的看法太粗浅了,他们都不知道做交易要比他们苦上N倍,而且经常连个能说说的人都没有。这一行还是要有人领,一个人把所有的坑坑洼洼都走一遍实在是太难了。有老师这几年的点拨好多了,就说这么多。一句话:一直走下去别问为什么。两个字:修行。

说得很好!  发表于 2014-2-19 12:09

同为新手,最近在考虑短线交易的风险,个人认为小资金在汇市短线交易还是有一定机会的,大资金转身慢,所以投资策略很保守,小资金理论上在短线遇到不对的情况还是可以很快出场的,短线套用均线突破和徘徊区突破的技术系统应该也可以,就是短线肯定要用交易软件来盯盘,进场点和出场点要求很精确,同时设计好徘徊区连续假突破时仓位和亏损的控制规则,以及看对后用盈利加码的规则,再避开数据市和周末,应该还是可以有相对稳定的盈利表现的。

投资不是生活的全部,个人感觉离市场远一点之后,心态会好很多,可以体会到更多的生活乐趣。不要轻易踏入专职投资的行列,除非你已经财务无忧。
昨天看到一句话觉得很有感触:投资应该是人生最后一份职业,在个人心智、社会经验和商业直觉尚浅时进入这个行当,注定会非常辛苦。

melamine 发表于 2014-2-19 15:11
投资不是生活的全部,个人感觉离市场远一点之后,心态会好很多,可以体会到更多的生活乐趣。不要轻易踏入专 ...

谢谢您的关注和提醒。不过,我倒是以为,进入市场越早越好。有些弯路恐怕是谁都难以避免的,个人阅历再丰富都不例外,要不然金融市场也不会有精英坟墓之称了。与其晚跌倒,不如早跌倒。毕竟,这世间的学问,又有哪样不是辛苦求索方能得来的?
也许我们不在一个层次上,远离市场而又保持对市场的敏感,实在不是现阶段的我所能做到的。的确,大作手一般都能坐得住、拿得久、耐得住寂寞。但我想,支撑他们这种行为背后的必然是信念和远见卓识。于我一个技术派入门的新手,这实在是望尘莫及的境界,实际上,从15分钟、小时线、到日线,都是不容易的过程,周线还只是一个参考。
不瞒您说,接触投资正是出于财务自由的考虑。一个老手说过,这是害人的概念。可没办法啊,在这处处资本化的世界,财务自由的诱惑实在太大,以至于从很大程度上构成了其他更高追求的基础。
现在,我最遗憾的不是做坏的几个账户和亏损的几万美金,而是曾经蹉跎的岁月。甚至想过,要是再早几年开始交易就好了。那样,也许我已非现在的我,也许早就遇到了老师和各位前辈。不说了,追求自由的路上,大家携手前行吧。

知悟 发表于 2014-2-19 15:45
谢谢您的关注和提醒。不过,我倒是以为,进入市场越早越好。有些弯路恐怕是谁都难以避免的,个人阅历再 ...

我觉得是不要轻易太早踏入专职交易的行列,可以边工作边学习,慢慢积累经验。

是楼主愿不愿意改的问题,交易就是不断改正错误。其实你已经知道答案,只是不想承认,如果认了,或许有新答案。

专职交易我觉得melamine讲的很有道理,楼主三思啊

flying1278 发表于 2014-2-19 22:05
专职交易我觉得melamine讲的很有道理,楼主三思啊

谢谢提醒。

我一直用保证金交易,亏损7年
从11年开始稳定盈利,现在进入第四个年头,我的建议就是仓位控制一定要合理,资金管理和风险回报率一定要放在第一位.
我说我的体会,我7年的暴仓无一例外都是因为自己的心理变化和仓位过重导致的.
建议你每次入市,仓位不要超过5%,节奏掌握好,中线交易,每年50%以上的收益没什么问题...

十年磨一  发表于 2014-2-20 11:45

midas 发表于 2014-2-18 20:40
风险管理方面出了问题。那些外汇平台提供的外汇杠杆买卖的杠杆都很大。100-200倍的都有。不适合投资者参 ...

谢谢老师。现在我已经看完两个账户了,您的评价可谓一针见血。仓位是我的致命伤。亏损加仓造成的高仓位,更是死穴。算上100倍的杠杆,我的平均仓位在15倍左右。大幅亏损的几个交易日,甚至达到了70-80倍。如果恪守您说的不超过3倍的原则,情况绝不至如此。
下面是第一个账户的资金曲线图:

期初资金5000。短短几个月的交易中,出现过三次接近垂直的资金下降过程。第二个账户持续时间较长,出过金,并连续通过几个考核,最后是在最高点附近一夜巨亏,那是6月非农前夕,欧美在美盘时间段出现200点的涨幅。当时,我固执地以为,欧盘结束大幅行情主要运动应该告一段落,加上非农尚未公布,行情应该维持区间震荡,所以不仅未设止损,还在区间上方加了3笔空单。早上起来,一切都结束了。
亏损多了,总是有挽回亏损的想法。第三个账户资金量更大,但实际交易水平还不如第二个,具体还没看完。可以肯定的是,如果剔除几个大幅亏损的交易日,则盈利已相当可观。我的交易还是以短线为主,后来才慢慢发现中线的好处,最长的一次是去年下半年的欧美,拿了一个多月,从1.31开始了拿到了1.3750,部分原因也是因为仓位极小,算上杠杆大约2.5倍的多单。那个时候,我觉得这样的杠杆比例简直是可以忽略不计的。
亏损累累,现在做专职真是不敢的。这里,也谢谢大家的好意提醒。但我已决定继续努力,希望有朝一日成为真正专业的交易者。很高兴新一年的培训就要开始了,希望能得到您和大家的更多指导。
祝好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赚点就行 发表于 2014-2-20 09:33
我一直用保证金交易,亏损7年
从11年开始稳定盈利,现在进入第四个年头,我的建议就是仓位控制一定要合理,资金 ...

多谢指点!

知悟 发表于 2014-2-20 10:02
谢谢老师。现在我已经看完两个账户了,您的评价可谓一针见血。仓位是我的致命伤。亏损加仓造成的高仓位 ...

都一样,我曾经爆过的几个仓都是一样的问题。