大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

投资、投机赚钱不需要太高的分析水平,也不需要太高的交易技巧

1   投资、投机赚钱不需要太高的分析水平,也不需要太高的交易技巧。

2、投机者的 水平,和 他 犯不犯错。是 两件 完全无关的事情。

3、 投机者 亏损的主要原因 99% 是因为 犯错误。而不是 分析水平或交易技巧的不足。
          但是所有亏损的人中,估计99% 都不会这样认为。

4、 绝大多数人有这样一种观点,认为 提高分析水平 和交易技巧,会更有利于获利 ,或赚得更多。我现在理解了,这其实是完全错误的。

5、大多数人亏钱的根源,在于 没有遵守 投资的原则,但是他们认为 是自己的分析不足,和技巧不够,所以他们不断的 提高水平 和 变换技巧,同时也不断地犯错。

6,犯错的还有一个原因是,希望能够通过 提高水平 和技巧  来提高收益,达到自己满意的程度。
这其实是 不可能的。
      因为 在 同样的市场中,要想获得跟多的收益,唯一的办法 就是赌得更大,冒更大的风险。
只有不遵守 纪律 才能获得 暴利。
       而且,在一轮行情中,往往 那些不遵守 纪律的人,不仅不会亏钱,的确还可以获得很高的收益。当然我说的看对的情况下。

7    真正对赚钱最有帮助的,就是永远遵守投资的 基本原则。这些原则 包括:1 要做中长线趋势,要等到趋势开始后再行动,2、分几批投入资金,3、每个仓小一点,设止损。

再说一遍,真正决定我们 是否赚钱的  其实是我们是否按照投资的基本原则行动,不是分析水平和技巧的问题。

2014-09-20  xboy

在《股票作手回忆录》中有个 借10美元买婴儿车的那个人的故事。

健康的视力 + 耐心.勇气

视力太重要了。  详情 回复 发表于 2014-9-23 11:03

如今世人都说科学迷信比封建迷信靠谱,可能事实没那么简单。孙子兵法大家都在读,为何战争中赢家输家各一半?遍地都是人在研究成为巨星的成功学,成功的规则都记得滚瓜烂熟并且努力操行之,为何巨星只有那么几个?

在“因果论”信仰之下的科学迷信让人们相信在一端输入了某些条件之后,另一端就能得到相应的结果。于是人们养成了用某些简单条件和规则去替代想要的结果的思维习惯。其实说白了,就是一种避重就轻的替代心理安慰剂而已,实际结果如何,最后当然是不了了之。

马不会说话,有“伯乐相马”传为佳话。同样的相人之术却被信仰所谓科学的人认为不靠谱。每个人生来是什么料子,当然是不同的(爱因斯坦和巴菲特当然是两个完全不同的概念)。所以,在科学规则之外,在投资市场这么血淋淋的地方玩,看看鼻子什么的够不够厉害,也许有帮助吧。

以上这些都是偏门的闲聊,仅供大家一笑,能解闷就行。

除了保命的原则其它的东西没必要太教条,做的熟了潜意识会帮助自己,学会利用它。条条框框这么多做买卖时不见得全都检查一遍。

我一直认为交易这个行当就是一门技术需要训练,跟做一名运动员一样,当然一个人的天赋的好坏,决定了这个人技术的好坏,比如同样是体操运动员,有奥运冠军,也有很一般的,不过就算很一般的体操运动员对普通人来说就  详情 回复 发表于 2014-9-23 12:04

我吃的亏,都是贪上,少贪点,少亏点,也少挣点,但总比亏强回头看,如果一路老实点,就不会亏那么多了。。。

xboy 发表于 2014-9-21 23:39
在《股票作手回忆录》中有个 借10美元买婴儿车的那个人的故事。

给讲讲这个故事,谢谢

满得饭 发表于 2014-9-22 10:44
健康的视力 + 耐心.勇气

视力太重要了。

andy 发表于 2014-9-22 22:18
除了保命的原则其它的东西没必要太教条,做的熟了潜意识会帮助自己,学会利用它。条条框框这么多做买卖时不 ...

我一直认为交易这个行当就是一门技术需要训练,跟做一名运动员一样,当然一个人的天赋的好坏,决定了这个人技术的好坏,比如同样是体操运动员,有奥运冠军,也有很一般的,不过就算很一般的体操运动员对普通人来说就很厉害了,所以需要不段的练习来增加这种自然反应和潜意识,如果天赋不足靠后天的努力也会有所成就,练习才是最重要的,就算有天赋不多多练习,也很难有所成就。

做期货交易的人一定不要持一成不变的观点。他必须思维开放且灵活。无论你对于谷物的供需状况有什么样的观点,都不要轻视行情记录传达的信息。我记得有一次因为我太冲动,结果失去了一个很大的机会。我对于形势非常肯定,我认为没有必要等最小阻力线成立,我甚至决定我可以帮它一把,因为看起来只需要一点帮助就行了。

我认为棉花会大涨。当时棉花期货一直就在一角二分左右波动,在一个比较小的范围中上下浮动。我知道我实在应该等一等,但我又想如果我稍稍给它加把劲儿,它就能突破阻力位 了。

我买了五万包,毫无疑问,它的确涨了,同样毫无疑问, 我一停止买入它也就停止了上涨。然后它就跌回到我开始买入时候的价格。我平了仓,它也就止跌了。我觉得行情的确要启动了,我应该再一次帮它,同样的事情发生了,我抬高了价位 ?但我一停下来,它就又跌了。我一共这样做了四五次,最后 我终于放弃了,我损失了二十万美元。我终于放弃了,过了没多久,它就又开始涨了,一直涨到了让我恨不得死去的地步, 如果我不是那么急于开始该多好呵!

许多交易商都经历过许多次同样的事,因而我总结出以下规则:在窄幅波动的市场上,如果价格只在小范围内波动话,想预测下一次大的波动是向上还是向下是没有意义的,需要做的只是观察市场,分析走势以确定上下阻力及支持位,下定决心除非价格向任何方突破界限,否则绝不介入。

交易商必须专注于从市场上赚钱,而不是坚持要求走势与他的判断一致。永远别与行情争执,永远也别问原因由或要求解释 。“马后炮”是得不到报酬的。

不久以前,我和一些朋友小聚,他们谈论着小麦,一些比较看涨,另一些比较下跌,最后他们问我有何看法。我已经研究了一段时间的市场。我知道他们并不需要什么统计数字,也不需要任何对形势的分析,所以我说:“如果你们想在在小麦 市场上赚钱,我可以告诉你们该怎么做。”

他们都说想赚钱,于是我说:“如果你们真的想赚小麦的钱,只要看着点就行了,然后耐心等待!到了一块二的时候就买,你们就可以很快赚一笔了。”

“为什么不现在就买?才一块一角四。”一个朋友问。

“因为我现在还不知道是不是真的会涨。”

“那干嘛要在一块二买?价钱可是更高啊。”

“你是想盲目下注好大赚一笔呢还是想明智点投资,赚得少点,但保险系数大些呢?”

他们都说宁可求稳妥,少赚点。所以我说:“那就照我说 的办,到了一块二就买。”

正如我说的那样,我已经观察好久了,几个月以来,一直就在一块一、一块二之间波动,从未出过什么特殊的情况,终于,有一天它以一块一毛九收市。我早就准备好了,不出意料 第二天一开盘就是一块二零五厘,于是我买入了,接着又涨到 一块二角一,一块二角二,一块二角三,一块二角五,我自然紧握头寸。

现在我并不能告诉你当时发生了什么,对于它在小范围内的波动情况我也作不出什么解释。我也说不清它究竟会突破1. 2还是会跌破1.1。还是低于一块一,虽然我觉得应该是涨,因为当时小麦缺货。

事实上,看起来,欧洲一直在不声不响的买入,而许多交易商在一块一角九左右做空头。由于欧洲的购买及一些其它因 素,许多小麦都被运走了,所以最终大行情开始了。价格突破了一块二,那是我全部的观点,我所需要的也正在于此。我知道由于上涨的趋势最终积蓄了足够的推动力,一到一块二,就冲破压力,换句话说,突破一块二这个关键位置,小麦价格的最小阻力线建立起来了。这就是另外一个故事了。

我记得那一天是假期,我们所有的市场都不交易了,对了 ,威尼裴格的小麦每蒲式耳跳高5美分开盘,而我们的市场第 二天开盘也是跳高6美分,价格就是沿着最小阻力线上扬的。

我所说的一切说明了我交易体系的精髓就在于研究行情走势。我只不过认识到了价格最有可能以何种方式运动,我会多实验几次来检测我的判断。我是开始交易以后就观察价格对我交易指令的反映。

当我买股票时我愿意以较高的价格买入,抛出时我必须低价抛出时,许多有经验的交易商都表示怀疑,这实在叫我感到惊讶。如果一个交易商坚持投机之道的话想赚钱不是难事,也就是说,等着最小阻力线确定后,一定等行情走势说上涨时再 买,行情走势说下跌时再抛。他可以在上涨的过程中积累自己的头寸,先买入总量的五分之一,如果没有利润的话,他就必须停止增加持股,因为显然他从一开始就错了,他至少暂时错了,而犯错无论在什么时候都不能带来利润。

我做棉花期货一直很成功。我有我的一套理论,交易中我以它为准则。假如我决定做四万到五万包,那么,我就会象我告诉你那样去研究行情走势,看看到底该买还是该抛。假如最小阻力线显示出上升趋势。那我会先买入一万包,我买了以后 ,如果市场又上升,我会再买一万包,是同样的道理,然后, 如果我能得到二十点的利润,或者一包赚一块钱,我会再买两万包,这样我就满仓了,这就是我做交易的方法。但如果买了一万或两万包以后,出现浮动亏损,那么就平仓,因为我错了 ,可能只是暂时的错,但我说过无论什么错,都无利润可言。

我一直坚持自己的系统,并由此一次大行情也没错过,在建仓的过程中,总会先亏掉五六万美元去测试市场。这看起来象是个过于奢侈的测试,但其实并不是这样的,当真正的行情开始时,这点亏损立即就赚回来了,只有抓住机会正确行动才赚得着钱。

我已讲述了我做交易的系统方法。只在赢的时候才下大注,而错的时候只亏一点探测性的赌注非常英明。如果按我说的方法去交易,他就总可以持有有利润的头寸,赚得丰厚回报。

职业的交易商总是会根据自己的经验有一些这样那样的系统,其建立在他们对投机的态度上。我记得我在棕榈海滩遇到一位老绅士,我一下想不起他的名字了。我知道他在内战期间回来,在华尔街有些年头了,有人告诉我他是个非常聪明的人 ,经历了不少大风大浪,总是说世上没什么新鲜的东西,至少股市上没有。

老伙计问了我许多问题,当我说完我的通常的操作情况, 他点点头说:“是的,是的!你做得很对,你创造的这种方法 ,你的思维方式使你的系统成了种对你有利的系统。我记起帕特·赫尔尼来了,听说过吧?他可是个出名的运动员,他在我 们那儿有个户头。是个机灵的小伙子,爱激动,靠股票赚钱, 因而总有人向他讨教。他可从不说什么,要是他们直接了当地求教,他会说出他最喜欢的跑道上的箴言:‘你不赌就永远不知道。’他就在我们的办事处作交易,他会先买一百股某种正火的股票,然后,如果上涨了百分之一,他就再买一百股,再涨再买。他常说他参与这种游戏可不是给别人挣钱,因而他总在最后一笔买单以下1点处放着止损单。价格要是涨上去他就再买。有百分之一的回调他就平仓了。他宣称他觉得亏一点以上就傻透了,无论这亏损是出自他原来的保证金还是他的浮动利润。”

“你知道,职业赌家对长线不感兴趣,只想要稳妥的钱, 当然长线做对了还是不错的。帕特在股市上从不听信小道消息 ,也从不企图在一周就弄个二十点。他只想赚得能让他过得好 。我在华尔街遇到过的成千上万的外行中,只有帕特·赫尔尼一个人把投机看成是和轮盘赌一样的概率游戏。但他却具有很好的下注方法。

赫尔尼死后,我们的一个顾客,过去常和帕特一起作交易 ,学他的方法在兰卡万拿赚了十多万,然后转去做其它股票, 因为他赚了银多钱,他觉的用不着再用帕特的方法了,当价位回调时,他没有砍掉亏损还反而听之任之好象损失是利润似的,当然钱全亏光了,他最后还时欠了我们几千美元。”

“他四处闲荡了两三年,钱赔光后他还兴奋了很久。不过当他自我表现时我们也没有反对他。我记得他常公开承认他不按帕特·赫尔尼的方式交易简直是太傻了。得了,有一天他十分激动地跑来找我,求我让他抛些股票。他过去是个好客户、 不错的小伙子,所以告诉他我个人愿意给他作保一百股。”

“他抛了一百股雷克·索尔,那是1875年,比尔·特瑞威尔 斯正在抨击股市,我的朋友罗伯特最佳点位开始抛出,在下跌的过程中,他就在一直抛出,就象他以前遵守帕特·赫尔尼的系统时常做的那样,非常成功。”

“好了,罗伯特以金字塔式加码,成功地抛了四天,他的户头就有了一万五千美元的利润。我发现他没放止损单,我就提醒他,他说暴跌还没完全开始呢,他可不想被一点的反弹就挤出去。那是八月份,到了九月中旬,他向我借十块钱去买一辆童车,为他第4个孩子。他没有坚持已被他自己证实的系统,这就是大多数人的问题所在。”老先生向我摇了摇头。

他是对的,我有时觉得投机一定是种神奇的职业,因为我发现一般投机商都趋于违背自己的本性。所有的人都有一种弱点,这弱点对于投机成功非常致命,而正是这种些弱点才使得他受同行欢迎。

投机商最主要的敌人往往是内心产生的,它与人性的希望与恐惧是不可分割的。在交易中,当市场对你不利时,你每天都在希望这是最后一天,但你失去的总比你估计的多,当市场按你的方向走,你就怕了,也许第二天你的利润就没了,你就撤了,太快了。恐惧使你不敢去赚你本该赚的钱,一个成功的交易商必须同这两种根深蒂固的本能作斗争,他必须推翻这你可能会称之为本能的冲动。别人充满希望的地方他该害怕,而别人怕的地方他该充满希望,他必须害怕他的亏损会发展成无法承受的亏损,他必须希望他的利润能增长成巨大的利润。象平常人那样在股票上赌博是十分错误的。

peanut 发表于 2014-9-23 10:10
我吃的亏,都是贪上,少贪点,少亏点,也少挣点,但总比亏强回头看,如果一路老实点,就不会亏那么多了。 ...

我 不完全 同意 这样的 说法。
我觉得 这样 可能还是停留在 表面

买少点 ,早点平仓就算不 贪么?
我觉得不是这样的。

行情还在 窄幅的徘徊,预测要涨,就买了,哪怕买得很少
行情已经发出了明确的向下的突破,宣告 结束。 还要继续坚持持仓。

这可能才是问题。

无论对后市有多么肯定的分析预测。市场走势图 本身发出的信号,都是不能被忽视,被违背的。
这些信号,所要求我们做出的相应的行动。就是必须做出的正确的行动。
这就是行动的一般原则,也就是行动纪律。

行动原则或者叫纪律, 与我们 自己对行情未来的分析预测,

是两件完全不同的事情。

这才是关键。

我们实际上是按照自己对 行情的预测  在行动。
而不是按照 行动原则 在 行动。
这可能才是真正的问题所在。

老师不断的强调,在能力、技巧和 纪律之间,纪律的作用才是决定性的。
现在好像 明白 这个到底包含了整样的意思。

如果不是按照行动纪律 在行动。而是按预测在行动。那么 只买一手 豆粕 也是错误的。
如果行情图表发出了 市场趋势 结束,转向,手里继续 持有 1手 豆粕也是错误的。

谁都知道,做交易不能避免亏损,做到赢多亏少 就可以了。这也是我们的目标。

是什么保证 我们 长期做到赢多亏少呢?

是 纪律,纪律才是保证我们长期赢多亏少的关键,不是预测。

翻译《股票大作手回忆录》的丁圣元认为纪律就是技术分析满足的条件,比如你是金叉买入,满足金叉就买入就是纪律。

我是非常赞同纪律就是技术分析满足的条件。“交易你看到的市场,而非想象中的市场”这句话对我影响是比较大的。市场才是裁判

技术分析师父讲过只要是视力正常的人都能看出来,看不出来是被心蒙蔽了,所以修心

我认为的修心是不断的学习、练习,使自己的认知和操作符合市场的运行规律。每一次遇到挫折去看师父的文字,都会清楚地写明犯错的原因和破解的办法

金融是数字的游戏,如果叫真起来,止损这些自己模拟一下情景,执行起来是可以控制得住的

赌博采取策略严格执行都能赢,金融能得到的信息比赌博的信息量大多了

说得再剔除脑力一点,把自己当个傻瓜,利用金融的不对称分布,利用概率,赚到钱我觉得是没有问题的

我是相信一招鲜会让很多人赚很多钱。我也相信技术分析可以让很多人发财。但感觉上很多人对技术分析为什么起作用的解释不让人信服,为了回答这个问题我也是思考学习了多年,完善是止于这个论坛

我那时候时常想,如果利用技术分析的这些很多人那天有更多想法了,不用他一贯的操作技术,会怎么样,我觉得风险还是挺大的。技术分析再变换花样也变不出太多的花样出来

程序化热了两年后,人们也开始恢复理性了。怎么变花样都只是个工具,基本的东西就是那些

每次问师父问题,看帖子就知道她关注的东西很多,我也觉得这才是我需要关注的,周期,历史,政治这些才是我需要学习的,我先回顾,积累,慢慢去看慢慢也就有感觉了,尝试着表达,错了也无所谓,之后再思考,慢慢也就对路了

我们常常谈论的 资金管理和 风险控制, 在方法上 虽然也有一定的 技巧。但其本质,是个 纪律问题。

一个投资者的 投资结果 是 对市场的分析预测能力  与 执行投资纪律的 结合。

能力强,是好事,但不执行 投资纪律 ,结果就难说了,LTCM
可能就是个 例子。

如果 在这个世界中,每一个不守纪律的人 都是坏的结果,那可能还真的没有人 去做坏事或者 不守纪律

这个世界的搞笑之处在于,确实有一些 不守法纪的人   ,反而得了好处。

这对大众是个极大的刺激。

例如确实有人买彩票 就中了大奖。

。。。。
这些,才是刺激人 不守纪律的  根源。

这才是叫人烦脑的 ,如何理解呢。

。。。。。

所以,最后,要遵守纪律,要抵制住诱惑,这便是心态。
良好的心态,才能抵制诱惑,才能坚持执行纪律。。

实践出真知,金融交易本身有太多的死角,只交易能明白的,重点放在锻炼如何自控上。
技术分析也是一个需要不断学习与超越的领域,真能吃透其分析力可以非常接近所谓的基本面。

midas老师说过大户在没有流动性时容易变成沙滩上搁浅的鲸鱼,转不了身,所以尽可能保守,只做高胜算的买卖,小资金基本不会面临这个问题,试探的成本低,采用略带攻击性的策略不会有过大的风险,LTCM出事前它的山寨模仿者都跑掉了,剩下这个新玩法的发明者抱着巨大的仓位等死,游击队不用完全套用正规军的战法,在天量流通量的市场小资金还是可以把机动性发挥出来的