大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

2015,我的行业从业记录

马年末,阴差阳错的进入了一家空壳公司,与老板一起开始了金融创业。如今快两个月了,却还不见得有什么起色,前途如何,生存,还是毁灭?都是未知数。
       跟随论坛蛮长时间,论坛气氛不错,仰望M师,不敢对老师妄加评论,一叶扁舟岂敢妄论海洋。同学们也是藏龙卧虎,人才辈出,只待我集齐七颗龙珠,便可召唤神龙。
      2015年,有时间的话,在这里记录下自己的工作历程与些许想法,与大家交流探讨,小到柴米油盐,如何赚得蝇头小利,大则行业发展,如何实现商业模式。
      小可一拜,向大家致礼了。
      可有佳人愿与我二拜三拜。
关于行业的看法:
1:关于个人操盘手。传统的说法是个人操盘手,现在都以投顾公司或是团队的形式出现。如果想在市场上能够募资,起码要有两三年以上的操盘业绩。且最大回撤不应大于10%-15%。从业至今,看到的量化型的投顾团队比较多。有的历史业绩和风控做的不错,非常羡慕。个人看法,如果单纯想走老李的路线,从个人操盘开始,挣大钱,现在看希望不是太大。一定要走组织路线。
2:关于私募基金公司:现在全国备案的私募基金管理人几千家,大概分为几类吧:顶级的,有自己的交易团队、研究团队、历史业绩、成熟产品、资金充裕;其次的,有交易团队,历史业绩,但产品还在形成中;第三类,交易团队或是自有资金只占其一。第四类,交易团队、历史业绩、资金、产品啥都不占,就是看好未来几年资本市场,想分一杯羹的。

自己所在的公司,属于第四类,除了有备案,啥都没有。呵呵。一穷二白,好处是现在啥底色没有,机制灵活,看到哪个方向有利就可以向哪个方向发展,有点进步就是成绩,现阶段比较有成就感。坏处也是如此,没什么历史业绩,夹缝中求生存。

这几天突然有个感觉,做私募,不见得自己一定要成为一个优秀的操盘手,能挣钱,太多的同学执着于看对看错,做对做错,却没有从一个行业或是商业的角度去给自己一个定位。太多的私募公司,也是如此,总想自己融资,挣分红。然而最终能做大的公司又有多少呢,风光背后的故事又有几个人能懂。有时候有这么一个感觉,其实私募公司就像是一个影视经纪公司,如果你不能签到大牌,就努力去发掘一些潜力股,从上下游给他们创造机会,把他们培养成明星大腕。

私募公司的竞争靠什么,资源:银行、金主、券商、期货公司、投顾、其他咨询公司,无一不是资源,作为行业的后入者,如何能够找到自己的定位,在市场中找到自己的角色,这是最总要的。多方联系、整合资源,利用信息差,拼速度,拼服务,拼信息,拼价格。几个方面做到位,也许才有生存的机会,仅仅是生存的机会。

祝顺利!

知悟 发表于 2015-1-3 17:08
祝顺利!

谢谢。

明天恐怕就没时间玩帖子喽,明天要开始的几个业务:
1、解决一笔2500万、总计7500万的信托夹层资金,办成了今年的收入就完成了,办不成也没办法;
2、落实本月中旬一个2000万私募产品的挂名事务。
3、寻找4000万保本优先资金;
4、为一只定增票联系劣后优先。
。。。。。。
感觉自己现在的工作更像是婚介,成天像饿狗一样找食,哪里是高大上的私募基金经理。

做这行当,看着赚钱容易,其实坑最多,祝好运了。

cunicom 发表于 2015-1-3 20:17
明天恐怕就没时间玩帖子喽,明天要开始的几个业务:
1、解决一笔2500万、总计7500万的信托夹层资金,办成了 ...

辛苦,祝新年顺利发大财!

yee2001 发表于 2015-1-3 22:59
做这行当,看着赚钱容易,其实坑最多,祝好运了。

yee版,有时间的话给指点一下都有什么样的坑吧。认识了见坑绕着走啊。

指点不敢当啊,我是指做金融投资需要克服的困难非常多,而经验其实也非常重要。  详情 回复 发表于 2015-1-5 09:32

cunicom 发表于 2015-1-4 09:55
yee版,有时间的话给指点一下都有什么样的坑吧。认识了见坑绕着走啊。

指点不敢当啊,我是指做金融投资需要克服的困难非常多,而经验其实也非常重要。

今天觉得累了。
与7500万的夹层失之交臂,心累。还要继续联系。
2000万的挂名,也无法做成。给个一万四的费用,也没啥用。
4000万的保本分成,得给资方去争取返佣。
还有啥,定增联系劣后,要求做有上市公司兜底的项目,10亿以内项目可做。今天有个三年的兜底项目,明天报过去。还要再去找。

yee2001 发表于 2015-1-5 09:32
指点不敢当啊,我是指做金融投资需要克服的困难非常多,而经验其实也非常重要。

麻烦您有时间的话讲讲都有哪一类的困难啊?让咱也规避一下,提前有解决困难的策略与方法。

zyzheng 发表于 2015-1-4 08:49
辛苦,祝新年顺利发大财!

谢谢。先生存,后发展吧。

赌场老板,赌场工作人员,赌客,皮条客,代客理财提成

每个行业都有自己的特点,我猜兄弟是介于 皮条客+代客理财提成的 角色。

livermore 发表于 2015-1-6 02:00

每个行业都有自己的特点,我猜兄弟是介于 皮条客+ ...

livermore 发表于 2015-1-6 02:00

每个行业都有自己的特点,我猜兄弟是介于 皮条客+ ...

呵呵。兄台看这个事情的角度可能有点单一,建议多角度的来体会事情。
首先,代客理财我们是不做的,民间的行为,会逐渐被淘汰。过完年我们会试着成立自己的阳光私募基金,采用趋势策略,发行管理型的产品;寻找做量化的投顾团队,看看能不能互相合作发行产品,但是否能募集起来还未知。目前市场上结构化的产品是主流,管理型的需要历史业绩、知名度等等的综合因素,对我们来说难度很大,但是知难而退不适合于我们起步型的公司,迎难而上才是我们的风格,解决难题的过程,就是提升自身、建立资源、扩大影响力的过程。
其次,关于皮条客。您这么说的话,大了置证监会于何地,小了让论坛里众多投资的同学情何以堪,我觉得这些叫法有待商榷。其实刚开始做这些中介业务的时候,我也给我的同事说,我现在就成了拉皮条的,但是随着时间的发展,我也在思索,为什么市场上会有我们这类角色的生存空间,这类行为的生存期又有多久?是否可以发展成为商业模式,如何才能在众多的竞争者中取得长期的生存。这几天感觉,其实我们做的是信息的生意,只是用我们的时间和精力,利用目前信息传播的时空缺陷,去补平信息不对称,从而发掘商业机会。就像2000万的这个业务,有投顾600万需要找1400万的优先,但是规模受限,银行不给他。资方有1400万的优先,但是找不到合适的投顾。我们只是把他们的信息做了对接,更是桥梁的作用。用教科书的说法,提高了资金融通的效率。促进了发展。
再者,关于赌场的说法。我觉得这取决于观察者的角度。一个嫖客,从子女的角度,他也许是个慈父;从父母的角度,他也许是个孝子;从同事的角度,他也许是个年度优秀员工;从失足妇女的角度,他也许是个优质客户;从其他嫖客的角度看,他也许就是个嫖客;所以,对金融市场的看法和称呼,我觉得取决于观察者的角度和自身行为特点。
从我个人的角度,金融市场只不过是个资金和情绪混杂的场所。从2012年M1M2到底反转,到房地产市场不再容纳新的资金,到14年M1创新低而大盘不跟着走低,我觉得只要跟着大资金走就可以了。不必过于纠结中期的顶底。但是玩这个游戏,前提是你要有资金跟着走。而我们目前的状态,就是没有资金。所以才要在起步的过程中,去做些小生意,先养活了这帮人才可以。毛主席知道京上广是好地方,但出于策略也要到陕北去玩玩农家乐,什么阶段做什么事,说什么话。
紧张的一天又开始了,耽误了半小时,来回这个贴。
生存才是重点。

“一个嫖客,从子女的角度,他也许是个慈父;从父母的角度,他也许是个孝子;从同事的角度,他也许是个年度优秀员工;从失足妇女的角度,他也许是个优质客户;从其他嫖客的角度看,他也许就是个普通的和一样的嫖客;  详情 回复 发表于 2015-1-6 09:25

cunicom 发表于 2015-1-6 09:16
呵呵。兄台看这个事情的角度可能有点单一,建议多角度的来体会事情。
首先,代客理财我们是不做的,民 ...

“一个嫖客,从子女的角度,他也许是个慈父;从父母的角度,他也许是个孝子;从同事的角度,他也许是个年度优秀员工;从失足妇女的角度,他也许是个优质客户;从其他嫖客的角度看,他也许就是个普通的和一样的嫖客;所以,对金融市场的看法和称呼,我觉得取决于观察者的角度。”

呵呵,说得不错。加油!

国家开了赌场,收税,国家就是的证监会就是赌场了,不管他是股市还是期货市场,他是东家。

众多学子毕业,凭本事拉关系进入赌场,谋个差事,就是赌场的工作人员。

大家开门迎客,怀里揣着现金首饰当了房子儿女来玩的,就是赌客了,目的不同,有想发家,有想怡情的,做赌客也没有什么不好,拿着自己的钱来玩的,就是赌客。

皮条客么,兄弟别生气,虽然难听,却是实话,拉别人的资金的基金,别管他是公的还是私人的,都是不管你的死活,他先赚一笔手续费管理费,帮你赌赢了,大家一起乐呵呵分钱,运气不好输了,你回家抱孩子,他继续找下一个,卖基金份额。

其实这是大实话,别当真,也别动气。祝兄弟成为中国第一基金,帮老实人都赚点钱。