大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: cunicom

2015,我的行业从业记录

cunicom 发表于 2015-2-1 22:55
一周的时间,打了个滚,就过去了。
这一周里,工作内容不再像刚开始的时候,那么杂了。过年前基本以定向增 ...

祝一切顺利!

挺好,坚持就是胜利。

每周一滚时间到。
首先谢谢楼上两位的鼓励。谢谢。
这礼拜用昨天傍晚说的一句话,本周心情有些小激动。
L定增项目,需要资金三十千万,昨天下午谈得一家股份制银行,基本同意为这个项目发行一款产品,劣后五千万,优先十千万,如果能顺利进行,解决了一半的资金。更高兴的是,如果后续沟通通畅,争取建立长期的合作关系,力争今年能做成几个项目,并积累出与银行合作的经验,在其他地市推动。另建立了三个渠道,通过他们确定了三个意向,初步同意投五千万、十千万、十千万。考虑到实际缴款的时候,可能有资金不会参与,因此四十千万资金备用吧。
H定增项目,三年期,需资金三十千万,目前有资金初步达成意向。下周继续推进。
D定增项目,这个约两次见面都没能面谈。但对方也蛮有诚意,实在不能见面,下周让他们提供意向函和资金证明。
其他的业务,实在没有精力照顾,并购与投行业务,暂时放放。经常是同时跟十来个信息源交流,一天下来有记录二三十条信息,然后筛选,二次沟通。如果忘记或是遗漏,可能丧失很多准客户。就现在我估计很多事情都还没有做精细,肯定有业务机会没有关注到。
周五让人替我去工商局核名,要自己攒公司了,老妈和老婆当股东,我当打工仔。看来这辈子于公于私,都在她们的手心里了。核名真是个麻烦事,重名太多了,最后报上去的名字完全跟开始的预期么有联系。
本周听到一句高大上的话,让咱有点腰板挺直。本来觉得自己就是像老李版所说的,是拉那个啥的。结果从人家银行领导的嘴里出来,原来咱做的工作叫“资源整合”,这么高大上腻。差距,这就是差距。
这周末要整个合作协议出来,真的跟人家合作,协议咋签啊,写啥啊,伤脑筋。估计公司成立要到节后了,这现在以什么主体和人家对接呢。
人生,就是迎接未知难题和解决问题的过程。

刚拿到了第一份意向函。
明天一早去和银行继续沟通,谈价格。
今天竟然有朋友说他们进入放假模式了,还有一个星期呢好吧。俺这里还像饿兔子一样蹦跶着呢。实话说,真希望晚一周过年,把几个事情落实下。
想注册个私募基金管理公司。今天看了下,门槛太高了,3000万.再说吧。现在的资本,能开个煎饼果子流动摊。得卖多少煎饼果子才能挣出来啊。

谢谢楼主分享,另外请教楼主一个问题:一般上市公司的资金管理部门都做些什么工作?我很好奇,楼主应该能接触的到。

lyf330 发表于 2015-2-10 22:08
谢谢楼主分享,另外请教楼主一个问题:一般上市公司的资金管理部门都做些什么工作?我很好奇,楼主应该能接 ...

呵呵。二道贩子,哪能了解的那么深吆。还真不知道。
感觉自己现在的状态,就像井底的一直小蛤蟆,想跳到外边的世界,可井壁光滑,下面无托,上面无带,完全靠自己的力量。蹦跶的多了,有时蹦的高,也许会多听到些外界的声音,跟身边的小伙伴说一说,但始终还是跳不出深井小世界。

今天受伤了。被人扒光了的感觉。那种你穿着衣服坐人家面前装女神,人家手机里存着你“很傻很天真”的视频。稍微有装个清纯,人家就拿出手机来展示人。让你明白人家知道你的底,别TM的装斯文。在对方公司出来真是心堵的难受。第一次,本来就晚,然后那种游离的状态连做错了回家的车都大半天没觉察到。没赶上和家人吃小年夜饭。现在都有想的感脚。
当一张厚度足够大能承受超级压力的脸与脆弱敏感的心配置在同一个身体上时,得有多大条的神经才能来确保系统产生的大量乱码不会导致死机啊。

三个定增项目,目前看两个可能会黄掉。难道真是那样,媒婆给你介绍的时候是范冰冰,洞房之夜掀起盖头,才知道真是楼下的贩冰冰吗,还是自己给自己画饼而已。
今天晚上还似有感悟,单就小说情节来说,如果潘金莲是嫁给了武二郎,而不是做大嫂,也许整个剧情会有大反转,老武一家会非常和睦,大哥搞餐饮业,西门大官人也不敢去惹体制内的二嫂,相反会经常在狮子楼摆上一桌招待武家,武二也借西门系发展。相反的,武大这种和女神的错配,迎来悲剧结果也许是必然的。错不在潘,只是武大不该在无法把控资源的情况下去试图占有优质资源,最终导致整个系统失衡而崩溃。

忙回来了。
祝大家节后愉快,开工大吉,正月十五喜洋洋。

继续坚持!!!

说点啥呢,捡要点说吧。这段时间一直在思考的,有没有比较牛的同学愿意参与基金管理的呢。
起源:过节前后与一个新认识的朋友聊,谈了谈一些渠道,感觉通过半年的时间能够募集起一个总规模在一亿至两亿的基金,结构比例1:2--1:3.个人感觉不高于1:2还是好些。但是没有好的研究人员和交易员来搭这个基金的投顾团队。
所以:论坛同学里卧虎藏龙,我在想有没有同学帮忙提下建议意见,这个事情应该如何操作。我的长期想法是组成一个四五人左右的团队,来做这个事情。
风险提示:基金只是想法,还没有到落地执行的进程。
有意向的同学可以小窗我。最好不要在这个帖子里留言。

其他的事情,还是推进着走。定增为主。时不时的,有真假信息扑面而来,也学会了些甄别的方法。时间过得真快,转眼之间,今年的四分之一就要过去了。
公司里两个嘴上跑火车的同事,可能要坐着火车跑了。遗憾,为了他们自己,浪费了那么多时间。遗憾,为了老板,想成为领袖,要会做事,更重要的,是会看人。

祝顺利!

希望能跟随一个团队,有足够的牛人来引领我,带动我。
希望团队的老师们,具有如下的素质:
1、具有一定的知识积累、技术技能、经验。并且擅长于其中的某项。
比如:知识积累方面,不仅知道跨市场分析,而且要通过实际操作,发现货币、债券、股市、商品市场之间的互动关系;能通过债券市场、银行间市场判断市场的资金趋势;能通过发觉板块运动特点发现热点股票的趋势;等等,不全部举例。技术技能方面,掌握数据分析的工具,能够通过统计手段发现特定数据分布的特点与实现的概率大小,能够不断的创新数据分析方法与领域。经验方面,具有运用大资金的能力,对仓位管理,风险控制的环节有一定的实际操作经验。
2、具有较强的逻辑能力,对事物能做到充分分析,独立判断。谦虚谨慎,但也不迷信权威。
个人的性格上,不喜欢杠头型的,一个口号从头喊到尾。不顾事实的对自己的观点寻找依据。或是老师是最权威的,跟着老师学了就足够了。等等类似,可能是不客观的表现。
3、喷子,愤青,每天网上闲逛超过两小时,浪费青春。

亲,你在哪个城市?  详情 回复 发表于 2015-3-4 09:05

cunicom 发表于 2015-3-3 14:49
希望能跟随一个团队,有足够的牛人来引领我,带动我。
希望团队的老师们,具有如下的素质:
1、具有一定的 ...

亲,你在哪个城市?

今天是个有点小特殊的日子。留在心里吧。
昨天从帝都回来。晚上坐高铁,走进空荡荡的车厢,只有我一个人,看来是来早了。找座号的空,对面来一乘务员小哥,看到我露出一丝不安诡异的眼神,我的手放在衬衣口袋,还好,票在。小哥确擦身而过。不几秒,身后幽幽传来,“您去哪啊”。忙掏票答之。乘务员小哥色变,斥me:“看清您车次。我们车要入库了,您的车在对面。。。”背着行李狼狈下车,抬眼望去,对面果然有车,而且车厢里不少人耶。。。
头次感觉,车里有那么多人是多么的踏实。

这段时间的进程。定增票拿到七八个。努力寻找资金吧。
本周第一次与出资方、项目方同时见面。大体了解到一点较为专业的资金方对定增项目的选择思路,与大家交流分享。首先,拥有几亿甚至十几亿的资金方会对投资标的的行业、发展进行大致的研究和筛选。比如目前,医药类就比较受到追捧。有的资金喜欢农业行业。有的偏向于新科技。第一天见面谈得是农业方面的公司。在方向选择了之后,确定投资之前,必须与上市公司进行见面。学院派和实战派的侧重点不同。实战派,要了解目前上市公司的庄是否会配合他们或影响他们,未来的一年里会有什么样的故事让股价上涨,获利退出时是否会有其他资金的阻挠,大股东是否会有所承诺等等。学院派,一个学金融工程的哥们,第二天就一个项目与中间人见面时,问了一个问题让一个项目方不爽,定增一年后的PE是多少。但是这个学院派也很牛的。这边一个公司想要香港买壳上市,人家马上提了一个方案出来,可以对接大摩投行。听上去让我当然是不明觉厉。
几个项目的具体落实方面
某企业的定增,估计月底就要下批文。目前意向资金结构化之后不少,但是还需要资金证明来证实。下周开始要通过三家私募给他们成立六个产品。然后产品备案,资金证明到位,就要与上市公司董事长见面,希望上市公司能够接受我们。
前面提到的农业企业的定增,还没有上会。不是非常着急。估计几周后财务总监会和资金方见面。已经提出要参加那次会面。估计会学习很多的东西。
新联系了个项目,资金方要求16E的份额。这边一个朋友开始做工作去了。不知道能否成功。
不管这几个项目成功与否,感觉现在已经学了不少的知识。听了不少的故事。
帝都的一个朋友提出邀请,等我做成一个项目,就让我到他那边去工作。可能一个月不到一万块,但是有更多的项目和资源来合作。很纠结,真的很纠结。
没什么了。啥时候能做成一个项目,这个帖子就不续了,到年底总结。

定增没法做了,都几乎要按市场价甚至是溢价报了。还让一起玩耍不。

好像去,前年定增很火,听券商的朋友原来说过

打了几个滚,上半年就过去了。稍稍总结一下吧。下半年,是新的业务开始点。
定增,上半年谈了三四个吧。一笔都没有做成,明白了其中的一点做法。
联**业,有客户想投个几千万,但是在最后的竞价环节退出。一些基金乱搞,真的是乱搞。竞价头天收盘价25.5,定增价格26.真是一帮拿着客户钱乱搞的人。今天收盘接近19.
紫**业三年期,大股东承诺年化15%,加后端六四分。现在中植集团一中间人介绍的,有点不靠谱,到最后不给介绍了,自己做去了,但最终也没有做成。
华**气三年期,给找到客户投2.5亿。但是我们的节奏慢了。被南京钢联拿走了份额。
现在还在接触的一个票,看着推进吧。
总结,和上市公司、大股东、或是资金方没有直接联系的话,想做成真的不容易。
其实从六月初开始,业务线就开始收缩了。拉皮条,只凭着一腔热忱,手里没有直接资源,至少我做的很累。现在筹备做公司自己的私募或是资管产品。做交易,这才是自己的本行与特长。
上周刚接了一个客户的账户,在操作。目前和期货公司还在谈成立一个结构化的资管产品,也就几百万,主要是用来打私募排排榜,做演示用。估计下半年可以做到千万级的资金。也许很多人觉得不大,对于我来说已经是以前无法想象的了。
下半年的主要目的,做好演示账户,参加私募排名。争取到年底或是明年初可以得到期货公司、券商的认同,能为我们介绍客户。然后进入主流渠道的白名单,希望明年能把管理规模做到5000万到一个亿。