大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

看了本书后面的思考

《炒股的智慧》,一个在美国华尔街炒股为生的中国人写的。看了他写的自己的成长过程印象有点深刻,他写到,大概分成了四个阶段:
1、蛮干阶段:
我理解就是国人说的追涨杀跌的那种。倒也能赚到钱。。
所以我有时候在想其实新手在某些方面和老手的心理状态很有相似之处。。

2、摸索阶段:
他开始试着止损和让盈利奔跑,
我理解他虽然认识到了并且开始试着截短亏损,但是由于没有很好的临界点,因此他的损会很多,赢也跑不起来。他的 cut loss   short, let  profit  run!只是一个一相情愿的美好愿望而已。。。

3、体验风险阶段:
这个阶段他找到了很好的买卖临界点,但是在执行方面可能比较差,体验到了风险,市场教给他要懂得风险的意思。

4、久赌必赢阶段:
那个意思就是在意外的时候他会输点钱。比如你的临界点会击穿。或者你今天精神不好之类的原因。

因此我总结出来,寻找临界点是多么重要的事情啊,呵呵,

谢谢 玛瑞!
我感觉 自己 在 第二 阶段 。
呵呵

原帖由 xboy 于 2007-2-2 10:52 发表
谢谢 玛瑞!
我感觉 自己 在 第二 阶段 。
呵呵

xboy别客气。投资的路都是相通的,我只不过多看了那本书两眼而已。。

在1.2.3阶段的哪个..偶也不是很清楚... :L :L

原帖由 yishan 于 2007-2-2 11:02 发表
在1.2.3阶段的哪个..偶也不是很清楚... :L :L

yishan别着急,其实我感觉后面几个阶段有时候同时出现,区别只是在某一时段某一方面表现的比较明显而已,比如老师说的新手过四关,最后是心理关,我们可能在觉得自己从开始就一直在练习,就是这个道理。。但是可能到最后才体会到是真正在过,,尤其是遇到事儿的时候,最锻炼人

另外就是一个时间可以做点衡量,我自己来说和作者比较相近第一阶段半年.

恭喜玛瑞又进步了,临界点很重要,很重要

原帖由 yzqblyxy 于 2007-2-2 11:31 发表
恭喜玛瑞又进步了,临界点很重要,很重要

yzpblyxy ,

嘻嘻,俺好像还在第一阶段,第二阶段徘徊.

原帖由 招财猫 于 2007-2-4 21:26 发表
嘻嘻,俺好像还在第一阶段,第二阶段徘徊.

呵呵,第三阶段最困难

作者当时经过了很多困难,几乎都要放弃了,突然之间有了觉悟才又坚持下来,
他说这个阶段所需要的进步很大,至于进展速度则要由交易者自己决定,,哈哈,听了是不是比较郁闷。。哈哈

摘抄一段《成熟交易者的法则和心态》给大家看看
1、交易应该是自然和轻松的。注:我觉得这点好像新手和老手是一样,很类似
2、不要有对抗心理,交易并不是一场战争。
3、不要猜测。注:这让 我想起来一句话说,能预见顶/底的有三种人,一种是天才,一种是神经病,第三种是骗子。。
4、在交易帐户中的钱只是一种用来赚钱的工具,维护你的工具,止损可以避免这项工具受到严重损伤。
5、不要因为急需用钱而进行交易。
6、必须明白风险是交易中不可割舍的一部分。
7、交易有时候会显得比较枯燥,这很正常。
8、你应该想:“无论今天市场怎么变化我都知道我应该怎么做”。
9、决定自己想交易什么,如果是趋势就顺势操作。如果是区间,就逆势操作。
10、界定你的信号。
11、树立交易的信心。
12、保持弹性。
13、无论你在市场中遭遇到了什么挫折,都不是市场的错。

(市场无交易,继续等待。。)

原帖由 玛瑞 于 2007-2-6 12:25 发表
1、交易应该是自然和轻松的。注:我觉得这点好像新手和老手是一样,很类似
3、不要猜测。注:这让 我想起来一 ...

不错,认同

原帖由 yee2001 于 2007-2-6 12:36 发表

不错,认同

哈哈,回的真快!

原帖由 玛瑞 于 2007-2-6 12:25 发表
3、不要猜测。注:这让 我想起来一 ...

好东西,,谢谢.........

“无论你在市场中遭遇到了什么挫折,都不是市场的错。”

这句有味道!

9、决定自己想交易什么,如果是趋势就顺势操作。如果是区间,就逆势操作。

学习。。。

印象最深的一句:市场动作不对时才退出,否则一直持有(大意)

如果做的是大趋势,临界点就不会显得那么重要了吧。就像我买的澳元一样,买了被套,但大的趋势向上我也不止损,最终还是盈利

建议加入精华