大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: yuki

招商银行外汇期权--扫盲

时间价值和时间的关系

时间价值和时间的关系

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

时间价值和实值和虚值的关系

实值期权:看涨期权的现价高于执行价时;看跌期权现价低于执行价时。已经“赚”的期权。
虚值期权:看涨期权的现价低于执行价时;看跌期权现价高于执行价时;已经“亏的”平值期权:现价=执行价
深实值期权:价格差异很大的
深虚值期权:价格差异很大的

本帖子中包含更多资源

x

时间价值

时间价值实际是对未来不确定性的描述,不确定性越大,期权越值钱。
1.距离到期日越远,时间价值越大。距离到期日越近,时间价值衰减的越快。
2.深实值、深虚值时间价值接近0。
3.波动率越大,期权的时间价值越大,期权价格越高。若波动率提高,看涨、看跌期权的价格都会上涨,反之亦然。

敏感系数的范围

对于看涨期权来说
平值期权(远期价=执行价)敏感系数=0.5
实值期权(远期价>执行价)敏感系数0.5-1
虚值期权(远期价  <执行价)敏感系数0.5-0
这就是为什么同样汇率波动100点,对于不同价格的期权,期权价格变动的数量不同。

看涨期权的敏感系数

看涨期权的敏感系数

本帖子中包含更多资源

x

例子

上图可以看到一个赢利非常多的看涨期权(深实值期权),敏感系数接近1。
比如看涨欧元期权,从1.5上涨到7.5美圆, 成为一个赢利很多的期权。现在欧元汇率从1.30上涨到1.31,则一手期权对应的标的100欧元价值从130美圆上涨到131美圆。此时期权价格从7.5上涨到大约将近8.5美圆。

看跌期权的敏感系数

看跌期权的敏感系数

本帖子中包含更多资源

x

***交易点差7美分=实盘多少点?

第一种办法:观察法
观察实盘波动1到5个点,期权价格波动数值,若是同比例的,则可以使用。

比如:实盘波动1个点时候,期权价格变动0.7美分,波动2个点时变动1.4美分,波动4个点变动2.8美分,则可以判断,在几十点范围内,实盘波动每个点折合0.7美分。10个点相当7美分成本。

交易点差7美分=实盘多少点?

第二种办法:用delta计算

若delta=0.46,欧元从1.20上涨到1.2050,一手期权上涨了多少钱?

期权合约波动=100*(1.2050-1.20)=0.5美圆
期权价格波动=0.5*0.46=0.23美圆

交易点差7美分=实盘多少点?

Delta=0.46 美圆/日圆看涨期权从110上涨到112,期权价格现在1.6美圆,粗略估计客户收益率?

期权合约变动=100*(112-110)/112=1.78美圆
期权价格幅度=0.55(估算)*1.78=0.979
收益率(0.979-0.07)/1.6=56.8%

放大杠杆的问题

上例资金杠杆的比例大约=(1/7.5)/(1/130)=17.3倍。
显然随着汇率的变动,期权报价的变动,杠杆比例也是随时变动的。一般在十几倍到二十几倍之间。

平值期权杠杆举例

EUR/USD  3M
EUR 看跌期权
STRIKE:1.2100
当即期汇率从1.2100下跌到1.2000,下跌0.83%
期权合约 价格从2.15上升到2.55,上涨18.61%
相当于22.5倍。
较即期实盘交易风险大,收益高。

实值期权杠杆举例

EUR/USD  3M
EUR 看跌
STRIKE:1.2500
期权合约价格从3.93上升到4.47,上涨13.74%
相当于16.5倍。

虚值期权杠杆举例

EUR/USD  3M
EUR 看跌
STRIKE:1.1800
期权合约 价格从1.218上升到1.48,上涨21.51%
相当于26倍

什么时候可能杠杆比例很大

EUR/USD  3M
EUR 看涨
STRIKE:1.2950
当即期汇率从1.2540上涨到1.2780,上涨1.91%
期权合约 价格从0.25上升到0.68,上涨172%
相当于89倍。(一般无200点以上准确判断,不建议这么操作)

认识期权业务的风险

1.购买期权的费用可能全部损失。
2.时间价值衰减(期权价格降低)在到期日附近可能比较明显。
3.波动率因素,特殊情况下波动率会发生变化,期权价值随即发生变化。

时间价值及期权价格和波动率的关系

汇率的波动性越大,期权持有人获利的可能性越大,期权出售者承担的风险就越大,期权价格(时间价值)越高;反之,汇率的波动性越小,期权价格越低。
所以实际上炒外汇某种意义,既是炒汇率,也是炒波动率

好东东,谢谢Yuki

接受扫盲