大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台
楼主: yuki

[讨论] 既然黄金股在股灾来临是扛跌的 为什么国内黄金股05年还那么委靡?

回复 #20 chelsea 的帖子

又读了一次,这个帖子很有意思,多说几句。

刚下载了MIDAS老师的文章,感觉不错,想必培训的课程应该是更有深度的。但是看了这里的几个帖子,印象大跌!在这里的,应该大多是参加过MIDAS老师培训的吧?

就先说说山东黄金,04-05国际黄金涨势喜人,山东黄金利润却不怎么地,为什么这样?读一下财务报表,如果你懂财务或在矿业这行混过的话,很可能会发现点问题--山东黄金在隐藏利润。合并报表上的操作手法并不很高明,公司为什么要这么做?难道要把这些利润私吞进个人腰包吗?难道这么干会瞒天过海让别人看不出来吗?为什么不公布良好利润提升公司股价,提高外界对公司的信心呢?--这就是所说的“山金在做坏人”。

如果你也是上市公司的老总或者是做过公司,对这些就会感觉很正常了。你也就会明白为什么国际国内那么多公司喜欢隐藏自己的利润。山金05年的解释大致是黄金看涨,公司加大库存待沽,就是告诉你我现在不卖金子,将来价格更好的时候再卖,理由解释算过的去。当年业绩平平,股价随波逐流,就被“机构恨得咬牙切齿”了,呵呵。“咬牙切齿”很可笑的事情。看不懂他们公司在干什么,不知道公司高层脑袋里转的是什么,就是把舌头吞到肚子里也没有用。

先说说那些高层脑袋里转的是什么吧。一个公司老总想的远比普通员工多的多。不但业绩要增长还要有持续性,就是说你今年赚比去年多一个亿,那今年业绩不错,大领导会表扬,嘉奖,奖金。。。但是你明年要是比今年只多赚了1千万,同样也是多赚,但是比例不够啊,才1千万,增加幅度不够啊,呵呵,很头疼的问题。那怎么办?简单的办法就是利润分期实现,也是最常见的。今年我多赚1千万,明年多赚两千万,后年三千万......,这样下来,各种指标就好看了,年末腰包就更鼓了,还可能在仕途上升迁升迁。。。。。

如果你是那个老总眼看着公司股价要上涨,会不会动在股市捞一笔的念头?就是他不会,他的老婆,孩子呢?下属呢?下属的家人呢?更高的领导呢?呵呵,应该有会的吧,数量不少吧?那是再现在买还是更高的价位买?谁都想在低位买!

如果你是实力机构,就是所说的大庄家,看好一只股票想玩把大的,总要跟上市公司老总联合联合才能套到风声吧?得争取人家的配合嘛,否则出几个利空弄你几个跌停你不也得干受着,联合总要送礼吧,不送礼怎么也得送个把价码好的股票吧?

癞蛤蟆碰到了蟾蜍,大家对眼了!各取所需,联合,干吧!

怎么干?总不能现在就拉台股票让那些看好后市已经大笔买入的机构占了便宜吧?如果是你,你是在股市一片低迷氛围下采取拉高吸货还是打压吸货的手法呢?不用说,肯定是后者,利润总就是要最大化的嘛。

一只股票想大涨,疯长,核心主力只能有一个,好比公司总不能有两个正的总经理吧?做决断的只能有一个,其他都是垫背的。这个主力必然是跟上市公司关系最好的。不管先后既然有不是一个战线的机构在里面,那就一个字,甩!甩的越远越好,管你是先是后什么价位进的,现在我坐庄,就让你把钢牙咬碎,就让你把舌头吞到肚子里,打就打你个拦腰截断,受不了就走!谁让你的钱不是我的呢!

打压建仓之后做什么?呵呵,很常见,上市公司公布好消息,国际市场还给配合,顺利成章的拉升,出去的机构不知道还会不会进来,反正有很多基金钻进来,说白了,他们都是来给抬轿子的,都是给那个核心主力打工的,对于黄金股他们不是第一个,也不会是最后一个,大赢家却只能有一个!

如果你不是核心主力,研究的差不多,看好的股票就逐步分批买入,别管那么多,天天有涨有跌看着累不累?低买高卖,谁都想做到,没那个实力就不要做那个梦!

说了这么多,主要是看了MIDAS老师的文章后发现他的心态非常值得学习,回帖人的心态和看问题角度却有问题,周末闲逛,顺便提笔。

比如“别以为好东西就是要一路升上去的。”“如果不是公司06年开始转变了坏人的角色, 它还是很烂。”“讲得太玄了。看看山东黄金05年及之前的业绩,就知道为什么它不涨了。”“坏人有贴水,好人有升水。”,看了这些话,感觉怨气极大,不知道到底是对股票还是对什么。如果是MIDAS老师的学生,这可不像个老练投资者的心态。应该多向MIDAS老师多学学,读了部分编辑版感觉MIDAS老师心态真的很好。或许是对山东黄金了解的有限,看业绩报告要仔细看,每份报告都有玄机,不能被蒙蔽了,实在研究不透就不要买它,投资可不能带有怨气。

倘若大家要做那些咬牙切齿的机构,那结果只有一个,被市场淘汰!

祝大家投资成功!

谢谢chelsea好文。MIDAS老师的眼光长远,心态超然,决策果断。我们除了学习投资技巧之外,心态更是需要磨练。

一直记着MIDAS老师说过的一句话:“心态乃投资之大学”。

原帖由 chelsea 于 2007-7-29 02:06 AM 发表
又读了一次,这个帖子很有意思,多说几句。

刚下载了MIDAS老师的文章,感觉不错,想必培训的课程应该是更有深度的。但是看了这里的几个帖子,印象大跌!在这里的,应该大多是参加过MIDAS老师培训的吧?

就 ...

谢谢Chelsea如此详尽的回复,看得出应该是市场老兵,从庄家操盘的角度帮助大家拓宽思路来看待黄金股在大资产时代下的表现分化问题。。。

希望以后能够多多看到这样有内容的帖子 支持!

早上起来无事,浏览了下MIDAS老师的论坛,认真拜读了CHELSEA同事的帖子.
    CHELSEA同事就黄金的看法尤其是山东黄金的看法,畅所欲言.本人向您学习,本人一直到现在都持有山东黄金.这都是按照MIDAS所教而坚持的结果.请允许本人小小的自满下,请CHELSEA同事别在意.
    其实说白了,中国的股票市场还是庄股时代,和上次牛市没什么区别.举例来说明的话就没这个必要了,相信大家都能够看得到.至于山东黄金内部管理的问题,CHELSEA同事的看法,我大致认同.我认为可以用一句话概括:屁股决定思维.不知道CHELSEA同事是否认同?还要扩展开的话,可以提升到政治这个层面了.个人觉得没必要深究.
   但是CHELSEA同事对论坛的同事发表的评论,综合而得出的结论.我觉得有些地方值得商榷.确实,投资者需要一个好的心态,究其原因,大家都明白,我就不再罗嗦.论坛是畅所欲言的地方,我觉得从只言片语来判断一个投资者是否有合格的投资心态,有点片面.诚然,按照CHELSEA同事的逻辑,坛内同事发表了CHELSEA同事不认同的黄金言论,是否也让CHELSEA也产生了怨气?是否我也可以从CHELSEA同事您的发言来提醒您也要多多学习MIDAS老师的心态?看CHELSEA这个ID注册日期,我个人觉得CHELSEA同事可能已无法忍受这些言论了.希望我的判断是错误的.
   从CHELSEA同事的言语中,我也看到了您对MIDAS的尊崇,这也是我对MIDAS老师的态度.我个人理解论坛是个开放的系统.应该可以容纳不同声音.我很希望以后能够多看到CHELSEA同事对一些事物的看法.而且我也会抱着学习的态度来阅读.希望CHELSEA同事不要误会,本人所发表的这些言论不是对CHELSEA同事您的攻击.您对山东黄金的看法,我已受教.我很少在论坛发言,但是我很希望看到大家畅所欲言.也好让我多多学习.
   祝大家交易顺利!!!

原帖由 chelsea 于 2007-7-29 02:06 发表
就先说说山东黄金,04-05国际黄金涨势喜人,山东黄金利润却不怎么地,为什么这样?读一下财务报表,如果你懂财务或在矿业这行混过的话,很可能会发现点问题--山东黄金在隐藏利润。合并报表上的操作手法并不很高明,公司为什么要这么做?难道要把这些利润私吞进个人腰包吗?难道这么干会瞒天过海让别人看不出来吗?为什么不公布良好利润提升公司股价,提高外界对公司的信心呢?--这就是所说的“山金在做坏人”。

多谢chelsea同学的指教,你关于我发言的心态问题,多谢你的批评,所谓怨气,其实我想表达的意思是,黄金股比黄金我一层公司风险,是很重要的,大家一般情况下忽略掉,是很危险的。乐观的情绪弥漫,小小的打击一下,是我的用意,也就是你说的怨气。用词方面,不妥之处,还请原谅。

关于你所说隐藏利润的问题,我想说的是,其实,这并不是什么秘密。其实,山东黄金所做的事情,远不止是隐藏利润那么简单。山东黄金自00年以来,从00年到05年半年报,业绩都是相当的“平稳”,其间金价从200多美元上升到05年的400多美元,以黄金企业的经营杠杆来算,业绩至少该翻个二三倍。如果一个企业可以连续五年隐藏利润,我想请问,利润隐藏在哪里了。

关于你所说的山东黄金隐藏利润,我想你很可能指的是06年有相当部分产出的黄金没有销售而是作为库存以成本入帐了,不知道我说得对不对。我想说的是,这确实是非常明显的隐藏利润,但对于过去五年时间里的情况来说,这并非普遍情况,山东黄金过去五年间从财报上可以看得出来的问题,不知道为什么采金成本年年大增。

事实上,05年之前,市场一直搞不懂山东黄金的成本是怎么搞的,公司在这方面一直打马虎眼,很多研究员无法搞得懂公司在搞什么。作为一种猜测,过去很多看矿山企业出现了很大的亏空,很多帐都是空帐运作,金价上涨后首先将这些空帐补足后才体现利润。但是,这也仅仅是一种猜测,以我的经验来讲,可能性比较大一些。至于这些钱会不会进腰包,老实讲,完全有可能。矿山企业的成本可以在很多方面做手脚,要将利润流出去是比其它制造业要容易得多。不知道chelsea兄在这些方面更了解的情况,可以一口将这些可能性排除。至少,山东黄金过去几年没有体现的利润,我从来没有看到公司以任何形式放回到公司利润中来,而且,目前山东黄金的采金成本仍然是不太正常的高,仅仅是公司承诺了未来成本会下降而已。

你所说的市场主力与公司高层配合,我也了解一些。这个市场上,绝大公司是牛市做好人,熊市做坏人,意在从股市赚钱。对于我来说,这也是一个比较严重的严重的治理结构的问题,也就是我说的“坏”的一方面。也许是我比较挑剔吧。只是不知道chelsea兄如何能从中看出“好”来。

事实上,我手上一直持有山东黄金,持有的耐心程度,可能也比大多数人要强一些。因为算是重要的一项投资,所以用心要多一点。股价的波动过程中,我了解到的各种人的因素的影响,以及很多风险,可能并不是很多人看到。这就是我尝试从反面给大家浇点冷水的原因。至少,我们要考虑一下,如果黄金股从去年下半年到今年上半年,一年的时间里面如果没有涨,而整个股市涨几倍,我们还有没有耐心持有。衡量一下,就知道我们到底是否有真正的耐心了。至于我的做法是否得当,言论是否偏激,可以给我提意见,我诚心接受。如果我的水平让你很倒胃口,那请你不再看我的帖子就好了。

有一点,对于我买入的股票,我从来不忌讳挑毛病,只要我明确我投资它的原因、以及其它方面因素带来的风险我是否能接受,这些毛病就不会困扰我。事实上,我很喜欢从反面都考虑我看好的东西有什么问题,越了解这些问题越能让我在遇到大麻烦时坚定信心。个人习惯,不一定适合其它人。所有人都在唱赞歌,对我来说就是不断敲响的警钟。

公司老总我是没有做过,我一直都是个小兵。有几年,工作需要,跟一些公司接触,跟高管交流是还算比较多,在公司怎么运作方面,还并不是完全无知。如果您有更好的经验,还请与大家分享。

俺提供 一个 观点 请大家 参考。。

股票的 价格的涨跌,大致 应该用 系统的 观点 来 看待。而非机械的 观点

机械的观点 就是
比如 电视的 遥控器。
一摁,频道就 换了。。

要是 一摁 ,再摁,没有反应。那就是 出了 问题。。

所谓系统的观点。。
就是  一个事物的 变化,比如股价的变化,受到多种包括 已知和 未知的 因数的 影响。。

他们从 正反 2方面 作用于 事物的 变化。。

细节上 更是 无法 说 清楚。。

但是 这个 贴
我们 还是 要支持的。

毕竟 ,探求未知的世界 ,是人类的 科学 精神。。

大胆假设 ,小心求证。。互相交流。。

学习!

HENRY版主的冷静思考的观点,我学习了.

山金管理层的情况不甚了解,至少中金的孙兆学做当家人,我心中还是非常有信心的

HENRY看问题的观点的确很不一样,符合老师说的 "实事求是",2金在去年黄金就创出740新高的情况下,其实今年股价的上涨并非依赖金价
看国际金价买国内相对封闭的,没有整体上市的2金股是有偏差的,个人认同是股本扩张的内在动因促使2金的上涨,这一路依然不平坦,相信一大
部分人会在震荡中被洗出去,我们要做的,依然是按照老师所讲的一路作稳,做好8-10年的准备。

,都不是做交易的讨论....晕菜.......

回复 #30 treesflower 的帖子

谢谢zk_apostle的提醒。

主要是看了编辑版的文章后又看了部分帖子,深感有差距,所以写了几句。

只是想说明两件事,好好锻炼锻炼心态,看问题角度得全面。没什么厉害关系,并无针对之意,不知道你是哪里看出的这个感觉,或许是言语的风格吧,这是我写东西的一贯风格,呵呵。如果感觉到有针对的意图,是在抱歉,我在这先赔罪了。当天注册发言是我的习惯,以后有没有时间发言不好说呢。

祝你投资成功。

回henry:

可能让你感觉到针对你了,实在抱歉,无心为之!

看你写的,比较像是个研究员的,功力也比较深厚。一个公司的运作远没有那么简单的,尤其是采矿的更何况还是个大金矿呢。做为普通投资者根本不可能探究那么详细,也没必要,可行的策略就是看好买入并持有到你不要过高的目标位。如果你是做基金的研究员想了解上市公司真实意图不妨试试从侧面来了解,比如从当地的情况,那些高管的亲戚或是这些高管的上司入手,这样得到的信息往往是你意想不到的,把这些资料做为研究报告的附件。山金能弄到这么好的矿业资源,不简单吧?想想那些挖煤的。假如说那些不大明白的钱流出是为了公司获得更好的矿藏。为了更好的让公司的发展更具持续性。这时候还会认为是坏吗?可能会认为钱的花的值得吧,所以任何事情不能简单的看作好于坏,一定要仔细分析,对投资来说,只能谈到有利和不利。

先办事去了,回国后尽力多上这个论坛,有机会再聊。

还有,你感觉chelsea这个名字是男性名字吗:)

treesflower

看了几个你写的帖子,如果那些就是实际操作的真实反映的话,想持续下去赚到大钱似乎不是件容易的事情。

这一贴给我 很大的 启发

你说就这 1只股票。。

就有这么大的分歧。

可都还是高手。。

有1千只股票。。。难怪股市上 天天 乱成 一团。。

哈哈哈

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

欢迎 chelsea
欢迎来到 大中华投资网。。
你是个很坦诚的人。。希望大家 多交流。。

TO chelsea:

呵呵,我的帖子你看完了吗? 哈哈哈,我是个技术交易者......不喜欢分析什么基本面.........:loveliness:

我只需要每年100%的赢利就好了.......

当然了,也许这辈子不会达到你所说的赚大钱的地步----比如象老芭非特....

但我至少可以供应我自己的生活........

:loveliness:

我不在乎谁在买山东黄金,也不在乎谁在卖山东黄金,更不在乎秘密消息......

我只知道,涨了就买,跌了就卖,加上资金管理,我可以活得很好,很舒服......

.......

高层内幕或许很难了解,基本面也许很难分析,那就听老师和livermore的,突破买入,找到头部卖出,分批进场,设置止损等等。。。还怕庄家黑我们干吗?

想的太多了,山东不涨,中金还不一样,看看04年铜涨了多少,铜股票又怎样,06年之前哪个股赚了
再看看同时期港股的黄金股
所以,跟企业关系不大,别瞎猜

同意, 做技术派好. 基本面, 说不清楚, 公说公有理, 婆说婆有理, 纠缠不清. 技术面清晰多了.

以后还是少谈基本面, 多讨论技术走势好一些.

原帖由 henry 于 2007-7-30 09:18 发表
以后还是少谈基本面, 多讨论技术走势好一些.

henry斑竹,我感觉技术面好掌握,而基本面则是难上加难。但是就像老师说的基本面、技术面缺一不可。
正因为基本面难掌握,我们才要多讨论,互相学习阿。

各位朋友:
老师开始就教导我们要实事求是,要有开放的心灵。对任何事物不要有个人偏见,只要我们能坚持这一点。
即使讨论有不同的看法,从另一个角度看问题不是更全面,更好吗?