大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

在线交流---------2007/9/6

关闭 [复制链接]
大家好。
老师好!请问在通缩情况下,如何计算实际利率?以及怎样在交易中应用?例如:前些年的日本,利率为零,每年通缩为-2%到-4%,即使实际利率为正也帮不了日元的强势。谢谢!

老師好,如果非美/美元 突破的話,而非美/日元沒有突破。。那這種非美/美元的突破的可靠性高嗎?
是不是一定要兩者一起突破。可靠性才是最高的。謝謝老師

MJ好,今天大概晚了吧。
首先谢谢您,今年的黄金就快要走出来了,特别是在周线图上的走势较为明显,不知道我的看法是否正确?另外,如果在香港股票可以投资的情况下(H股),是否有可能出现以前上海B股的情况呢(普通股民进入后就下跌的情况),大陆的资金进入后,H股市场就下跌的可能性(国际资金撤离)有吗?能否说一下吗,谢谢!

老师好!比较股市和债市谁更有吸引力——用实际收益率和盈利率,请问如何计算实际收益率和赢利率?谢谢!

老师你好,你用的第一大图,我有个问题,你算中国的01年和现在的数值时候,为什么没有把RMB和美圆的汇率考虑进去,我看你计算的好象是用美圆金计算,请问老师为什么不用RMB金计算,如果按RMB计算的话,现在的市场状况应该已经高于01年6月的水平了?谢谢老师,帮我解答下!

原帖由 黄河之水天上来 于 2007-9-6 12:33 发表
老师好!请问在通缩情况下,如何计算实际利率?以及怎样在交易中应用?例如:前些年的日本,利率为零,每年通缩为-2%到-4%,即使实际利率为正也帮不了日元的强势。谢谢!

你好。实际利率是一年期国债收益率减去通胀率就是当地的实际利率。日元的跌势是因为日本本地的投资者和海外的投资者都是利用低息日元贷款在高息货币或高回报资产投资造成的特殊现象。

老师,实际利率为负的情况下,会造成股市房产市场等资产价格上升引起泡沫,这种情况下回引起大量国际热钱涌入,也会使汇率上升,这种情况下的汇率上升和实际利率为正的时候汇率上升有什么区别吗?

原帖由 xlb783783 于 2007-9-6 12:36 发表
老師好,如果非美/美元 突破的話,而非美/日元沒有突破。。那這種非美/美元的突破的可靠性高嗎?
是不是一定要兩者一起突破。可靠性才是最高的。謝謝老師

你好。
近年日元套息买卖对汇市的影响很大。假如欧日盘和欧元盘一起上升的话,欧元的上升速度会很快。不过,假如美元对各大货币全线下跌的话,欧日盘的形势对欧元或其他非美货币的影响有限。过去几十年,都是美元全线升跌的多。最近两年日元交叉盘的影响很大。

原帖由 midas 于 2007-9-6 12:39 发表
你好。实际利率是一年期国债收益率减去通胀率就是当地的实际利率。日元的跌势是因为日本本地的投资者和海外的投资者都是利用低息日元贷款在高息货币或高回报资产投资造成的特殊现象。

谢谢!我的意思是问,在通缩情况下也用这个公式,那实际利率=利率(0)-通缩(-2%)=2%,不就成了正的实际利率了?可是发生通缩的那个国家的货币是没有竞争的?也就是说正的实际利率也没用。或者说在通缩的时候经济状况的重要性远大于实际利率?谢谢!
不好意思,问2个问题了,没时间的话,下次再回答。非常感谢!

原帖由 christ1 于 2007-9-6 12:37 发表
MJ好,今天大概晚了吧。
首先谢谢您,今年的黄金就快要走出来了,特别是在周线图上的走势较为明显,不知道我的看法是否正确?另外,如果在香港股票可以投资的情况下(H股),是否有可能出现以前上海B股的情 ...

你好。
黄金在下半年看到700/盎司以上的机会很大。可继续逢低买进。

关于香港股票,基本上跟着美国和国内的股市的形势发展。假如,国内的初生牛犊股票专家们踊跃参与香港股票的时候,会否大跌暂时难说。还是要看A股的情况。

到目前为止,国内的股票早就进入大泡沫阶段。这种大泡沫现象,我看过好几次。就是什么时候泡沫爆破的问题。问题是这种泡沫会维持很久,有时好几年。我们要好好把握风险管理的问题。即,有利润的仓一定要设好止赚盘。

老师您好!
黄金周线图从技术图形来看正形成三角形,如果向上突破,我们可以预测的空间能以突破点685算起,加上上次从728到541的空间210元?那样中长线的目标可以看到685+210=895的目标吗,这样算对吗/

另:我的看法黄金要大涨美元要长跌,但日元也要跌下去才能形成黄金的大牛,这两个货币要同时跌下去才能成立,这样理解对吗?

谢谢!

原帖由 路过人间 于 2007-9-6 12:37 发表
老师好!比较股市和债市谁更有吸引力——用实际收益率和盈利率,请问如何计算实际收益率和赢利率?谢谢!

你好。

股市和债市都各有千秋。一般来说,参加了股市,你就变成该公司的股东。你可以分享那家公司的盈利和增长。不过,那家公司破产的话,你是最后得到残羹剩饭的人。买了债券等于是变成那家公司的债主。无论发生什么事情,公司都要每年付利息。不过你得不到公司盈利和增长的好处。国债则不同。只要政府存在,绝不可能有赖账的现象。

关于如何计算实际收益率和盈利率这些基础问题,请自己到网上查找相关资料。

原帖由 范德伯尔斯 于 2007-9-6 12:38 发表
老师你好,你用的第一大图,我有个问题,你算中国的01年和现在的数值时候,为什么没有把RMB和美圆的汇率考虑进去,我看你计算的好象是用美圆金计算,请问老师为什么不用RMB金计算,如果按RMB计算的话,现在的市场状况应 ...

你好。

网站的上证/黄金图是考虑人民币的汇率。具体的问题请和相关板块的版主联系咨询。

原帖由 litaoo 于 2007-9-6 12:39 发表
老师,实际利率为负的情况下,会造成股市房产市场等资产价格上升引起泡沫,这种情况下回引起大量国际热钱涌入,也会使汇率上升,这种情况下的汇率上升和实际利率为正的时候汇率上升有什么区别吗?

你好。

基本上分别不大。货币也是一种商品,由供求关系决定其汇率。实际利率为正的时候,国际热钱的参与程度不一定会少于现在的程度,要看当时地产、股市、经济的表现如何。

原帖由 bevanxu 于 2007-9-6 12:50 发表
老师您好!
黄金周线图从技术图形来看正形成三角形,如果向上突破,我们可以预测的空间能以突破点685算起,加上上次从728到541的空间210元?那样中长线的目标可以看到685+210=895的目标吗,这样算对吗/

另:我的看 ...

你好。

你的技术分析很正确。

黄金/美元和日元的关系应该不是很大。黄金也是受供求关系影响的商品之一。黄金的一个特殊功能在于衡量任何资产的真实价值的一个标尺。在目前的情况下,假如美联储开始减息,欧洲央行、日本央行按兵不动的话,市场对黄金的需求会增加。这对下半年的黄金价格会有很大的影响。

有本书叫做<货币战争>,作者指出,美联储只是私人银行,美圆发行收到银行家控制,不是政府?他认为银行家控制美国的经济 和认为创造经济的周期,请问老师有何评价"?谢谢!

原帖由 黄河之水天上来 于 2007-9-6 12:46 发表

谢谢!我的意思是问,在通缩情况下也用这个公式,那实际利率=利率(0)-通缩(-2%)=2%,不就成了正的实际利率了?可是发生通缩的那个国家的货币是没有竞争的?也就是说正的实际利率也没用。或者说在通 ...

你好。

从1989年到2003年,日本的通缩情况可以说是100年罕见的。在这种情况下,日元即使变成了正的实际利率,也根本吸引不了外资和国内的投资者。银行根本不肯借钱给人家。与此同时,日本的低息政策引来了日元充当套息买卖的工具的结果。也是金融市场国际化的一种现象。

原帖由 huihui 于 2007-9-6 13:08 发表
有本书叫做,作者指出,美联储只是私人银行,美圆发行收到银行家控制,不是政府?他认为银行家控制美国的经济 和认为创造经济的周期,请问老师有何评价"?谢谢!

你好。

美联储没有国有化。其实绝大多数央行都是从私有银行过渡到国有银行的。英国央行也是到了1946年才成为国家银行。美联储是否为私人银行,不是很关键的问题。最主要的问题是,美联储拥有法律规定的唯一的可以控制货币市场的权利。不管哪一个朝代,哪一个国家都是上层阶级控制经济。经济周期的存在不是限于美联储。央行制度的存在才是形成经济周期的根本原因。