大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

[交易心得] 讨论--投资者 的 实战素质

(本贴标题 是 后来修改的。原为-:讨论--投资)

在其他地方 看到 这样一句话。。
“期货是很原始的行业”

个人认为这句话 不无道理。

商品期货 或 其他的投资。。
主要依靠的是人的基本素质。而不仅是任何现成的理论或知识。

这些基本素质。。包括
观察力。逻辑思维能力(综合分析判断能力)。记忆能力
勇气、意志、忍耐力 。。稳定的心理素质。。等等安

呵呵,赞同

期货,没碰过。xboy多指导指导。

原帖由 吕颖 于 2007-12-14 09:34 发表
期货,没碰过。xboy多指导指导。

我也没做过期货。一样一样来。慢慢学。。。学无止尽

股票 商品 期货。外汇保证金 都是一样的。。

改为  “投资是 很原始的行业”

如果这个命题 是正确的。。

可以解释 很多现象了。。

比如,有报道。。一个初中水平的农民。。炒股赚了大钱。。

农民是职业。。。和警察 医生 一样。。从事的工作而已。

警察 医生 可以炒股。。农民也可以。

如果一下 子觉得 农民投资股票 无法接受。。

那么改为 下棋。
象棋

警察 医生 农民下象棋。。。
谁会赢。
当然都有机会赢,水平高的赢,那什么是水平呢。

下棋 需要的也是 综合素质。

投资需要的 素质更高。

我下象棋可以赢你

所以说,投资不是智商高的就一定赢,不是数学考试,纯技术派在这方面往往容易走火入魔

原帖由 rayfromsea 于 2007-12-14 15:35 发表
所以说,投资不是智商高的就一定赢,不是数学考试,纯技术派在这方面往往容易走火入魔

对。。
智商是 素质的 一方面。

一个水桶的 其中 1片木头。

欢迎讨论哈。

最简单的最深邃。各行各业都一样。

知识的发展,都有一条从现实中总结规律,然后再来解释现实现象。很多物理、化学等自然科学都有这样的发展轨迹。
然而,只要是涉及到人性方面的较量,最能展现人性本来面目的投资领域,你只能去总结最基本、最一般的人性缺陷(大众的),如恐惧、贪婪、自私,然后自己再设法去战胜这些缺陷,那么你才能站的比大众高一点的地步。

人性的缺陷其实大部分人都看得到,难就难在如何设法去战胜这些缺陷,或者说根本无法战胜,只能尽量减少发生这些问题的机会,或者在发生问题的时候设法让损失最小。。。而难以战胜或无法战胜这些最基本的人性缺陷的原因只有一个,就是我们都是 人

对这个 命题的认识
也可以说是  知己知彼 的 一部分。

我下象棋是永远也赢不了胡荣华的
这个我知道
但我还是要下
我想通过努力能赢像XBOY这样的大多数人就行了
得罪:loveliness:

很好的比喻

原帖由 宁静至远 于 2007-12-14 23:43 发表
我下象棋是永远也赢不了胡荣华的
这个我知道
但我还是要下
我想通过努力能赢像XBOY这样的大多数人就行了
得罪:loveliness:

你以为俺不敢和下么。
只要你同意,赔率为 100000000000倍。
可以月月下,天天下。

下围棋我就甘拜下风了

投资是一门实践的科学

哲学家任务是 解释世界,革命者的任务是 改造世界。

理论对于投资者 来说,就是纸上谈兵。

投资者的任务,就是根据现实。运用理论。赚到确定的 钞票。

赚钱  是投资者 唯一的任务。

很多投资者 都经历过。。这样一种状态:看对了,但是没有做。或者做到最后却没有赚到钱。
(我也经历过)

从看对, 到。。。。。。。。赚钱,  之间还有一段艰苦的路。

这段路, 就是实践。实战。

实战中,才能知道,是否具备“看对”的素质,和“做对”的素质。

不具备做对短线的素质。可能具备 做对中线的素质。

或是做对长线的素质。(代表就是 巴菲特)

是否具备 运用杠杆的素质。这就需要资金管理个风险 控制水平。
是否 能运作 期权的 素质。(注意,是在实战中运用,不是纸上 谈兵)

这一点 只有每个人自己清楚。。到底自己 具备整样的 实战 素质。

投资市场 赚钱的 方式 有很多种。根据自己的 实战 素质。选 一种能够稳定 运作的方式。

投资者就是需要抓住不变和变的本质。
投机是一种古老的职业,所以延续到现在,其中一定有亘古不变的内在的东西。
变,就是在社会、科技、市场等各个方面变化发展中,及时去摸索、总结、应变。

修改了 标题